O Nupens lançou, na última semana, a série Protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar, em uma parceria com o Ministério da Saúde e com a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas). Com elaboração técnica geral de Patrícia Jaime, vice-coordenadora do Nupens, o trabalho contou com a colaboração de outras seis cientistas do Núcleo: Cláudia Raulino Tramontt, Fernanda Rauber, Jacqueline Resende Berriel Hochberg, Juliana Giaj Levra de Jesus, Maria Laura Louzada e Thanise Sabrina Souza Santos.

Organizada em cinco fascículos, a coleção surge para criar uma ponte entre os preceitos do Guia Alimentar e a orientação alimentar no ambiente clínico. Se o Guia tem um caráter mais educativo e voltado para a promoção da alimentação adequada e saudável da população brasileira, os protocolos auxiliam os profissionais de saúde a aplicar a filosofia do Guia em consultas individuais. Desta forma, cada um dos fascículos é voltado para um ciclo de vida.

O lançamento vai ocorrer de forma gradual, sendo que as duas primeiras edições já estão disponíveis para consulta:

Conteúdo integrante do primeiro fascículo, as bases teóricas e metodológicas foram abordadas por Patrícia Jaime na live de lançamento dos protocolos, promovida pela Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição, do Ministério da Saúde, no Congresso Brasileiro de Nutrição. Veja a apresentação na íntegra: