Nupens na Imprensa

Veja quais foram as últimas notícias sobre o Nupens e seus
cientistas em mídias impressa e digital de todo o país.


Podcast Cozinha Bruta - agosto de 2020

A ciência de comer bem

Participação do coordenador do Nupens, Carlos Monteiro, no podcast do jornalista Marcos Nogueira

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Folha de S. Paulo - julho de 2020

Ovo faz mal?

Artigo do coordenador do Nupens, Carlos Monteiro, para a coluna Cozinha Bruta, especialmente para a campanha #CientistaTrabalhando, promovida pelo Instituto Serrapilheira

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UOL Tab - julho de 2020

Comida feia x comida boa: pandemia muda hábitos alimentares dos brasileiros

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares, com participação do Nupens, o consumo de alimentos ultraprocessados aumentou nos últimos 20 anos entre os brasileiros

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Revista Veja Saúde - julho de 2020

Comida direto da fonte

Na pandemia, cada vez mais brasileiros compram frutas, hortaliças e itens artesanais de pequenos produtores. Aprenda a tirar o melhor proveito disso

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UOL VivaBem - abril de 2020

Ultraprocessados prometem falsa praticidade na quarentena: derrube 3 delas

Seja por falta de tempo para cozinhar, pela diminuição das idas ao supermercado ou simplesmente como compensação emocional pela sensação de estar preso dentro de casa, o período de quarentena para evitar a proliferação do novo coronavírus pode trazer outro risco a nossa saúde: o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados

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Rede Globo/SP2 - fevereiro de 2020

USP vai pesquisar hábitos alimentares dos brasileiros ao longo de 10 anos; veja como participar

Voluntários podem se inscrever no site para participar de estudo e responder questões sobre alimentação no celular

Veja na íntegra

The Guardian - fevereiro de 2020

Como a comida ultraprocessada dominou seu carrinho no mercado

Barata, atraente e conveniente, e comemos todos os dias — é difícil não comer. Mas será que a comida ultraprocessada está nos fazendo doentes e nos levando a uma crise global de obesidade?

Leia na íntegra (em inglês)

Revista Galileu - fevereiro de 2020

Carlos Monteiro: “Não podemos nos informar sobre ultraprocessados pela publicidade”

Em entrevista à Galileu, o professor da USP fala sobre impactos à saúde e ao meio ambiente dos alimentos ultraprocessados, tema de sua nova pesquisa, que busca 200 mil voluntários

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Nexo - fevereiro de 2020

O estudo que irá examinar a alimentação dos brasileiros

Pesquisa irá acompanhar 200 mil pessoas de diferentes regiões do país ao longo de uma década a fim de identificar padrões de alimentação e suas relações com doenças crônicas

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Brasil247 - fevereiro de 2020

Núcleo da USP vai mapear a alimentação do brasileiro relacionada a doenças crônicas

A ideia é ousada: acompanhar, durante 10 anos, a relação entre alimentação e doenças crônicas – como diabetes, hipertensão, obesidade, doenças cardiovasculares e câncer – no Brasil. Mas, partindo de onde partiu, o projeto tem tudo para dar certo

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Revista Crescer - fevereiro de 2020

Alimento natural ou processado: entenda a diferença


Jovem Pan - fevereiro de 2020

USP vai analisar, ao longo de 10 anos, o que os brasileiros põem no prato todos os dias

O objetivo do estudo Nutrinet Brasil é identificar os diferentes padrões alimentares da população e como eles impactam a saúde

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Metrópoles - agosto de 2019

Rita Lobo puxa a orelha de consumidores de alimentos ultraprocessados

Em seu perfil no Instagram, a chef divulgou relatório da ONU que relaciona alimentos industrializados a doenças crônicas, como câncer

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BBC News Brasil - junho de 2019

Como identificar os alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Presentes em vários cardápios, itens com "cara de nutritivos", na verdade, entram em uma categoria alimentar um tanto perigosa, a dos ultraprocessados, que, inclusive, nem existia até pouco tempo

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Nexo - junho de 2019

Os novos estudos sobre o efeito dos alimentos ultraprocessados

Pesquisas recentes tornam mais conclusivos apontamentos de cientistas sobre os prejuízos causados à saúde. Elas servem de respaldo para políticas públicas

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Revista Galileu - junho de 2019

Quase 20% dos alimentos “livres de gordura trans” contêm a composição

Estudo brasileiro alerta que os rótulos dos produtos precisam ser avaliados com cautela pelos consumidores

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Revista Época - março de 2018

Um pesquisador brasileiro contra a comida ultraprocessada

A quixotesca luta contra alimentos processados rendeu ao pesquisador brasileiro Carlos Monteiro o respeito dos colegas cientistas e o ódio dos gigantes do setor alimentício

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