Carlos Monteiro, Renata Levy, Maria Laura Louzada, Jean-Claude Moubarac e Geoffrey Cannon foram reconhecidos pela lista Clarivate, do Web of Science

Cinco pesquisadores do Nupens entraram na lista Clarivate dos cientistas mais citados globalmente. O ranking, que tem base em dados do site Web of Science, classifica, anualmente, os cientistas que estão no grupo dos 1% mais influentes do mundo. Veja a lista na íntegra.

Desta vez, foram reconhecidos os pesquisadores Carlos Monteiro, Renata Levy, Maria Laura Louzada, Jean-Claude Moubarac e Geoffrey Cannon.

O destaque é divulgado uma semana após Monteiro, coordenador científico do Nupens, entrar em outra lista de cientistas mais citados do mundo — esta organizada com dados da base Scopus.

Esta não é a primeira vez que Monteiro e Levy aparecem na lista Clarivate. No ano passado, ambos foram reconhecidos e compuseram o time dos cinco cientistas da Universidade de São Paulo mais citados no mundo.

O alto número de citações do time do Nupens se dá pelo trabalho inovador em pesquisas nas áreas de Epidemiologia Nutricional e Saúde Pública, com destaque para a classificação NOVA de alimentos e análises de consumo alimentar.

Veja o perfil dos cientistas

Carlos Monteiro
A formação acadêmica do professor Monteiro inclui graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, todos cursados na USP, e pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Sua carreira de pesquisador e orientador (já formou 12 mestres e 25 doutores) foi feita no Depto. de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), onde é Professor Titular desde 1989. Entre 1990 e 1992, trabalhou na Unidade de Nutrição da OMS em Genebra e foi professor visitante das universidades de Bonn e de Genebra. Desenvolveu o sistema NOVA de classificação de alimentos, que se tornou referência mundial para a análise do efeito do processamento de alimentos na qualidade da dieta e na saúde humana e dezenas de estudos populacionais que demonstraram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas não transmissíveis.

Renata Levy
Pesquisadora científica VI do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP). Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1991), Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP (2002) e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP (2007). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo de alimentos, inquéritos dietéticos, hábitos alimentares, alimentação complementar e escolar. É orientadora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde Pública e do Programa de Pós-graduação de Medicina Preventiva.

Maria Laura Louzada
Doutora em Nutrição e Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2015). Atualmente, é professora doutora no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. Atua como orientadora do PPG de Nutrição e Saúde Pública, também da USP, e é editora associada da Revista de Saúde Pública. Tem grande interesse no estudo dos efeitos das transnacionais e do ultraprocessamento de alimentos nas condições de vida e saúde das populações e defendo uma epidemiologia crítica, profundamente comprometida com a responsabilidade social.

Jean-Claude Moubarac
Professor-adjunto de Nutrição Internacional no Departamento de Nutrição da Universidade de Montréal, no Canadá. Antropólogo, Moubarac é doutor em Saúde Pública, tendo concluído pós-doutorado em Nutrição na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Entre seus temas de interesse estão a pesquisa sobre sistemas alimentares e o impacto do processamento de alimentos na nutrição humana. Colabora com o governo do Canadá, OMS e FAO.

Geoffrey Cannon
Geoffrey colabora com o Nupens desde 2012. É especialista em saúde pública e, sobretudo, em políticas internacionais em alimentação e nutrição. Desde 2009 colabora e é coautor, ao lado de Carlos Monteiro, que é autor principal, de muitos artigos sobre o projeto NOVA e alimentos ultraprocessados. É membro da equipe da Faculdade de Saúde Pública responsável pelo Guia Alimentar, de autoria do Ministério da Saúde. Editor-fundador, designer e colunista da revista World Nutrition, 2010-2016. Outros trabalhos relevantes relacionados à NOVA incluem The New Nutrition Science e The Giessen Declaration.