A  |  A+ |  A-
Matriz Curricular
Unidade:Faculdade de Saúde Pública – ( FSP )
Curso:Nutrição – matutino
Duração
Ideal:10 semestres        Mínima:10 semestres        Máxima:15 semestres

Informações específicas

1- A disciplina HNT0222- Estágio de Prática Profissional possui 900h de carga horária de estágio que serão somadas às 2460h de disciplinas obrigatórias e 195h de optativas livres, totalizando 3555 horas do Curso.

2- As disciplinas 0060022- Estudos Independentes I e 0060030- Estudos Independentes II  possuem 30h que, quando cursadas, serão deduzidas das 195h exigidas como optativas livres.

3- Sábados letivos das 8h às 13h. 4- Estágio diurno.

Legenda: CH = Carga horária Total; CE = Carga horária de Estágio; CP = Carga horária de Práticas como Componentes Curriculares; ATPA = Atividades Teórico-Práticas de Aprofundamento,
Disciplinas Obrigatórias
1º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060013 Nutrição e Prática Profissional: Atividade Integradora 2 0 30
BMA0141 Anatomia Humana 6 0 90
BMC0147 Biologia Tecidual 4 0 60
HSP0282 Alimentação e Contexto Social 3 0 45
HSP0283 Nutrição e Atenção à Saúde 3 0 45
QBQ0313 Bioquímica 4 0 60
2º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060014 Necessidades Sociais de Alimentação: Atividade Integradora 2 0 30
FBA0201 Bromatologia 4 0 60
HNT0205 Produção e Composição de Alimentos 4 0 60
HSP0284 Promoção da Saúde 4 0 60
QBQ0314 Bioquímica da Nutrição 4 0 60
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
3º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060018 Comunicação e Informação: Atividade Integradora 2 0 30
BMB0255 Fisiologia I 4 0 60
BMM0252 Microbiologia de Alimentos 6 0 90
FBT0201 Tecnologia de Alimentos 4 0 60
HNT0206 Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição I 3 0 45
HSM0127 Corpo, Indivíduo e Sociedade 2 0 30
4º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060019 Dieta, Alimentação e Cenários de Prática: Atividade Integradora 2 0 30
BMB0256 Fisiologia II 4 0 60
BMB0255 – Fisiologia I Requisito
HNT0207 Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição II 4 0 60
HNT206 – Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição I Requisito
HNT0208 Nutrição Humana 3 0 45
HNT0209 Dietética 3 0 45
HSM0129 Ciclos de Vida I 3 0 45
5º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060020 Avaliação Nutricional e Alimentar de Populações: Atividade Integradora 2 0 30
HEP0175 Bioestatística 4 0 60
HEP0176 Epidemiologia 3 0 45
HNT0210 Avaliação do Estado Nutricional 3 0 45
HNT0211 Inquéritos Alimentares 3 0 45
HNT0217 Epidemiologia Nutricional 2 0 30
HSM0130 Ciclos de Vida II 3 0 45
HSM0129 – Ciclos de Vida I Requisito
6º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060021 Sistemas de Produção de Refeições: Atividade Integradora 2 0 30
FBA0522 Ferramentas da qualidade para inocuidade dos alimentos 2 0 30
HNT0212 Planejamento Dietético 4 0 60
HNT0208 – Nutrição Humana Requisito
HNT0209 – Dietética Requisito
HNT0213 Gestão de Cardápios 2 0 30
HNT0215 Gestão e Negócios em Alimentação e Nutrição 2 0 30
HSA0125 Ergonomia e Saúde do Trabalhador 2 0 30
HSA0126 Ambiente e Sustentabilidade na Gestão de Alimentação 2 0 30
HSA0137 Ética Profissional 2 0 30
HSP0289 Fundamentos de Administração 2 0 30
7º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060023 Práticas Educativas com Grupos: Atividade Integradora 2 0 30
BMF0208 Farmacologia 2 0 30
BMI0256 Imunologia 3 0 45
HNT0218 Nutrição Clínica I 7 0 105
BMB0255 – Fisiologia I Requisito
BMB0256 – Fisiologia II Requisito
HNT0208 – Nutrição Humana Requisito
HNT0209 – Dietética Requisito
HNT0212 – Planejamento Dietético Requisito
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
HNT0220 Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição 3 0 45
HNT0225 Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutrição 1 0 15
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
HSM0133 Abordagem Qualitativa para Investigação em Nutrição 3 0 45
8º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060024 Gestão do Cuidado Nutricional – Atividade Integradora 2 0 30
HNT0219 Nutrição Clínica II 7 0 105
BMB0255 – Fisiologia I Requisito
BMB0256 – Fisiologia II Requisito
HNT0209 – Dietética Requisito
HNT0212 – Planejamento Dietético Requisito
HNT0218 – Nutrição Clínica I Requisito
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
HNT0221 Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição 4 0 60
HSP0294 Gestão de Pessoas 2 0 30
PSA0185 Psicologia Aplicada à Nutrição 3 0 45
9º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH CE
0060028 Trabalho de Conclusão de Curso I 2 0 30
HNT0222 Estágio de Prática Profissional 0 0 0 900
0060013 – Nutrição e Prática Profissional: Atividade Integradora Requisito
0060014 – Necessidades Sociais de Alimentação: Atividade Integradora Requisito
0060018 – Comunicação e Informação: Atividade Integradora Requisito
0060019 – Dieta, Alimentação e Cenários de Prática: Atividade Integradora Requisito
0060020 – Avaliação Nutricional e Alimentar de Populações: Atividade Integradora Requisito
0060021 – Sistemas de Produção de Refeições: Atividade Integradora Requisito
0060023 – Práticas Educativas com Grupos: Atividade Integradora Requisito
0060024 – Gestão do Cuidado Nutricional – Atividade Integradora Requisito
BMA0141 – Anatomia Humana Requisito
BMB0255 – Fisiologia I Requisito
BMB0256 – Fisiologia II Requisito
BMC0147 – Biologia Tecidual Requisito
BMF0208 – Farmacologia Requisito
BMI0256 – Imunologia Requisito
BMM0252 – Microbiologia de Alimentos Requisito
FBA0201 – Bromatologia Requisito
FBA0522 – Ferramentas da qualidade para inocuidade dos alimentos Requisito
FBT0201 – Tecnologia de Alimentos Requisito
HEP0175 – Bioestatística Requisito
HEP0176 – Epidemiologia Requisito
HNT0205 – Produção e Composição de Alimentos Requisito
HNT0206 – Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição I Requisito
HNT0207 – Procedimentos e Técnicas Culinárias Aplicados à Nutrição II Requisito
HNT0208 – Nutrição Humana Requisito
HNT0209 – Dietética Requisito
HNT0210 – Avaliação do Estado Nutricional Requisito
HNT0211 – Inquéritos Alimentares Requisito
HNT0212 – Planejamento Dietético Requisito
HNT0213 – Gestão de Cardápios Requisito
HNT0215 – Gestão e Negócios em Alimentação e Nutrição Requisito
HNT0216 – Ética Profissional Requisito
HNT0217 – Epidemiologia Nutricional Requisito
HNT0218 – Nutrição Clínica I Requisito
HNT0219 – Nutrição Clínica II Requisito
HNT0220 – Intervenções Educativas em Alimentação e Nutrição Requisito
HNT0221 – Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição Requisito
HNT0225 – Interpretação de Exames Laboratoriais para Nutrição Requisito
HSA0125 – Ergonomia e Saúde do Trabalhador Requisito
HSA0126 – Ambiente e Sustentabilidade na Gestão de Alimentação Requisito
HSM0127 – Corpo, Indivíduo e Sociedade Requisito
HSM0129 – Ciclos de Vida I Requisito
HSM0130 – Ciclos de Vida II Requisito
HSM0133 – Abordagem Qualitativa para Investigação em Nutrição Requisito
HSP0282 – Alimentação e Contexto Social Requisito
HSP0283 – Nutrição e Atenção à Saúde Requisito
HSP0284 – Promoção da Saúde Requisito
HSP0289 – Fundamentos de Administração Requisito
HSP0294 – Gestão de Pessoas Requisito
PSA0185 – Psicologia Aplicada à Nutrição Requisito
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
10º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
0060029 Trabalho de Conclusão de Curso II 1 1 45
0060028 – Trabalho de Conclusão de Curso I Requisito
Disciplinas Optativas
1º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
ACH0597 Estudos Avançados em Saúde Pública e Atividade Física 2 0 30
HEP0136 Epidemiologia 3 0 45
HEP0145 Epidemiologia Descritiva 4 0 60
HSA0111 Saúde Ambiental e Desenvolvimento 2 0 30
HSM0120 Antropologia da Saúde 3 0 45
HSM0121 Informacão Bibliográfica em Saúde Pública 2 0 30
HSM0134 Introdução à Pesquisa Científica em Saúde Pública, Ciclos de Vida e Sociedade – O Projeto de pesquisa 2 2 90
HSP0154 Fundamentos da Saúde Pública 3 0 45
HSP0155 Sociologia Política e Saúde 3 0 45
2º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
ACH3037 Gerontologia Educacional 2 0 30
ACH5045 Pesquisa Qualitativa em Saúde 2 0 30
EFB0203 Bioquímica da Atividade Motora 3 0 45
ENC0165 Bioética e Saúde no Cinema: Reflexão e Debate 1 0 15
HSA0112 Ecossistemas Naturais e Modificados e Saúde Humana 2 0 30
HSM0131 Metodologia de Pesquisa Social em Saúde I 1 0 15
HSM0135 Introdução à Pesquisa Científica em Saúde Pública, Ciclos de Vida e Sociedade – Disseminação de Resultados 2 2 90
HSP0153 Fundamentos de Saúde Pública em Educação Física e Esporte 3 0 45
HSP0157 Política de Saúde 4 0 60
3º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH ATPA
BIE0212 Ecologia 4 0 60
EFB0105 Fisiologia da Atividade Motora I 3 1 75
EFB0107 Nutrição e Atividade Motora 3 1 75
EFB0128 Introdução à Pesquisa Científica 2 1 60  60
EFB0205 Crescimento e Desenvolvimento Humano 4 1 90
EFB0221 Fundamentos da Biomecânica 4 0 60
EFB0303 Medidas e Avaliação da Atividade Motora 2 1 60
EFB0305 Socorros de Urgência 2 1 60
EFP0132 Dimensões Filosóficas da Educação Física e do Esporte 4 2 120
HEP0144 Ecologia Aplicada à Saúde Pública 3 0 45
HEP0148 Delineamento de Estudos Epidemiológicos 3 0 45
HEP0154 Entomologia Aplicada à Saúde Pública 3 0 45
HEP0173 Laboratório de Uso de Dados Demográficos e Socioeconômicos 3 0 45
HSM0113 Gênero, Sexualidade, Raça/Etnia e Saúde Pública 3 0 45
HSP0141 Introdução à Saúde Pública 2 0 30
HSP0169 Economia Brasileira e Saúde 3 0 45
HSP0285 Pensamento Social em Saúde 2 0 30
QBQ2501 Bioquímica Experimental Avançada 4 0 60
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
QBQ2502 Enzimologia 2 0 30
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
QBQ2505 Biologia Estrutural 4 0 60
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
4º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
EFB0106 Fisiologia da Atividade Motora II 3 1 75
EFB0222 Biomecânica Aplicada 4 0 60
EFB0221 – Fundamentos da Biomecânica Requisito
HEP0141 Epidemiologia Geral 2 0 30
HEP0171 Epidemiologia de Campo 2 0 30
HEP0172 Introdução à Demografia 2 0 30
HNT0224 Obtenção, Gestão e Utilização de Dados de Composição Nutricional de Alimentos 2 0 30
HSM0123 Teorias e Práticas em Saúde Mental Coletiva 3 0 45
HSP0113 Introdução à Gestão de Sistemas e Serviços de Saúde 1 0 15
QBQ2503 Expressão Gênica 2 0 30
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
QBQ2507 Biologia Molecular Computacional 4 0 60
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
QBQ2508 Transporte e Sinalização Celular 2 0 30
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
QBQ2509 Bioquímica Redox 2 0 30
QBQ0313 – Bioquímica Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
5º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
HEP0142 Epidemiologia 2 0 30
HEP0174 Epidemiologia das Doenças Infecciosas 2 1 60
HSM0124 Saúde e Ciclos de Vida I 3 0 45
HSP0150 Política e Sistema de Saúde 2 0 30
HSP0160 Gestão da Atenção à Saúde 4 0 60
HSP0161 Comunicação e Processos Educativos Em Saúde 2 0 30
HSP0171 Promoção da Saúde 2 0 30
6º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH ATPA
0060022 Estudos Independentes I 0 0 0 1
0060030 Estudos Independentes II 0 0 0
HEP0153 Sistemas de Informação em Saúde 2 0 30
HEP0158 Epidemiologia Perinatal 2 1 60
HEP0177 Epidemiologia de Campo Aplicada a Doenças Infecciosas 2 1 60
HSM0122 Evidências em Saúde Pública 4 0 60
HSM0125 Saúde e Ciclos de Vida II 4 0 60
HSM0132 Metodologia de Pesquisa Social em Saúde II 2 0 30
HSP0163 Gestão Pública e Privada 4 0 60
HSP0164 Instrumentos de Regulação na Assistência à Saúde e Controle das Relações Intersetoriais 4 0 60
7º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
HEP0126 Epidemiologia 4 0 60
HNT0223 Nutrição Aplicada à Atividade Física 2 0 30
BMB0256 – Fisiologia II Requisito
QBQ0314 – Bioquímica da Nutrição Requisito
HSP0146 Farmacoepidemiologia 2 0 30
HEP0141 – Epidemiologia Geral Requisito
HSP0158 Vigilância em Saúde 4 0 60
HSP0159 Saúde Pública e Bioética 2 0 30
HSP0162 Avaliação em saúde 3 0 45
HSP0170 Gestão do Cuidado Gerontológico na Saúde Pública 4 0 60
8º Semestre Ideal Créd. Aula Créd. Trab. CH
HEP0140 Estatísticas de Saúde 4 0 60