A  |  A+ |  A-
Laboratório de Nutrição Humana

Responsável: Profª. Drª. Marly Augusto Cardoso

 

Este laboratório destina-se às atividades de pesquisa e formação de alunos de iniciação científica e pós-graduação em Nutrição Humana, com ênfase na avaliação de indicadores bioquímicos e de consumo alimentar. O laboratório foi equipado com apoio à Pesquisa da FAPESP (auxílio 00/01767-3) e oferece suporte para o desenvolvimento das seguintes atividades:

  • Processamento e armazenamento padronizado de amostras sanguíneas para inquéritos nutricionais;
  • Doseamento de alguns indicadores bioquímicos (colesterol total e frações, triglicérides e ácido úrico séricos, glicose plasmática e hemoglobina sanguínea);
  • Avaliação de consumo alimentar de indivíduos e populações;

 

A linha de pesquisa do laboratório concentra-se em Análise Nutricional de População (código 4.05.03-00-3) com interface em Epidemiologia e Saúde Coletiva. Projetos de Pesquisa em andamento:

  • Estudo de Intervenção Nutricional aleatorizado em adultos com sobrepeso atendidos em Unidade Básica de Saúde (apoio CNPq e FAPESP).
  • Evolução do Consumo Alimentar e perfil de lipídeos séricos em estudo de coorte em nipo-brasileiros de Bauru (apoio CNPq e FAPESP ).
  • Condições de Saúde e Nutrição de crianças da Amazônia Ocidental Brasileira (apoio CNPq e FAPESP).
  • Consumo alimentar e micronutrientes séricos: associação com lesões neoplásicas de colo uterino (apoio CNPq e FAPESP).

 

Colaboração científica com:

  • Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS);
  • Grupos de Estudos de Diabetes em nipo-brasileiros do Departamento de Medicina Preventiva da Universidade Federal de São Paulo(UNIFESP);
  • Laboratório de Genética Médica da UNIFESP (responsável: Profª Drª Vânia D’Almeida);
  • Grupo de Pesquisa “Aspectos bioquímicos e moleculares das anemias” coordenado pela Profª Drª Elvira Maria Guerra Shinohara do Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo;