A  |  A+ |  A-
Nutrição

Administração

Chefe: Profa.  Assoc. Fernanda Baeza Scagliusi

Vice: Profa. Assoc. Dirce Maria Lobo Marchioni

Telefone: 11 3061-7705/7701

E-mail: hnt@fsp.usp.br

Secretário: Eduardo Napolitano

Horário de atendimento: Segunda a sexta: 08h30min às 17h30min

 

Histórico

O Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo originou-se do Instituto de Nutrição, fundado pelo Professor Geraldo de Paula Souza, em 1927.

Em 1938, Paula Souza solicitou ao Governo do Estado a criação de um Centro de Estudos sobre alimentação, anexo ao Instituto de Higiene. Este Centro foi criado pelo decreto nª 9.966, de 06/01/1939. Poucos meses depois, o então Interventor Federal no estado de São Paulo, Doutor Ademar Pereira de Barros, pelo Decreto Estadual nª 10.617 de 24 de outubro de 1939, criou, no Instituto, um curso destinado à formação de nutricionistas. Segundo as exigências legais, o curso de nutricionistas tinha a duração de 1 ano e para admissão, os candidatos eram obrigados a fazer exame vestibular. Esse curso transformou-se no Curso de Graduação em Nutrição de nível universitário em 1964.

Em 1945, a Cadeira de Higiene transformou-se no Instituto de Higiene, independente da Faculdade de Medicina, que se transformou na Faculdade de Higiene e Saúde Pública, que passou a ser denominada apenas de Faculdade de Saúde Pública a partir de 1969 . Nessa ocasião a Cadeira de Higiene Alimentar tornou-se o embrião do atual Departamento de Nutrição.

Desde então, tanto o Curso como o Departamento sofreram diversas modificações até o formato atual.