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Que Alimento é Esse? Cambuci

O cambuci (Campomanesia phaea) é uma fruta do cambucizeiro, típica da Mata Atlântica e da Serra do Mar, entre os estados de São Paulo e Minas Gerais, sendo inclusive o nome de um bairro da cidade de São Paulo. Em tupi-guarani, cambuci significa “pote d’água”, devido a sua aparência parecida com um vaso.

Ele é da família das Mirtáceas, assim como a goiaba, e apresenta um aroma adocicado, apesar de seu sabor azedo. É fonte de vitamina C e de compostos antioxidantes, não costuma ser consumida in natura devido a sua acidez, porém pode ser utilizado em diversos tipos de preparações, como geleias, cachaças, licores, sucos, molhos, entre outros.

Há a “Rota Gastronômica do Cambuci”, que promove vários eventos na região da Serra do Mar Paulista e ocorre em Natividade da Serra, Paranapiacaba (distrito de Santo André), Mogi das Cruzes, São Paulo, Salesópolis, Paraibuna, São Lourenço da Serra, Ribeirão Pires e Bertioga. Esses eventos visam fortalecer a produção local e são uma oportunidade de experimentar preparações com o cambuci.

Fontes:

Saiba mais sobre a rota do cambuci: http://www.institutoaua.org.br/rotadocambuci/

SILVA, I. G. et al. Estudo de caracterização do fruto cambuci [Campomanesia phaea (O. Berg.) Landrum] e sua aplicação no processamento de geleia. Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, [S.l.], v. 30, n. 1, aug. 2012. ISSN 19839774. Disponível em:<https://revistas.ufpr.br/alimentos/article/view/28590>

GONÇALVES, A. E.  S. S. Avaliação da capacidade antioxidante de frutas e polpas de frutas nativas e determinação dos teores de flavonóides e vitamina C. 2008. Dissertação (Mestrado em Bromatologia) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008. Disponível em:<https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde28012009161811/publico/dissertacao.pdf>

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