PANC: Jambu

ūüĆĪ Voc√™ conhece o Jambu?

O jambu (Spilanthes oleracea L), tamb√©m conhecido como agri√£o-do-par√°, agri√£o-do-norte, agri√£o-do-mato, agri√£o-da-amaz√īnia ou gambu, √© uma PANC (Planta Aliment√≠cia N√£o Convencional).

Essa PANC é uma hortaliça herbácea, perene, de crescimento predominantemente prostrado, atingindo entre 30 a 40 cm de altura. Produz folhas de cor verde-intenso e pequenas flores amarelas.

O crescimento e desenvolvimento do jambu ocorre melhor em regi√Ķes de clima quente e √ļmido. Ap√≥s a colheita, sua vida √ļtil em temperatura ambiente √© curta. Entretanto, se embalado e colocado na parte baixa da geladeira, pode ser conservado por at√© 7 dias.

Nativo da regi√£o amaz√īnica, √© muito apreciado e utilizado no Norte do Brasil. Os talos, folhas e flores do jambu s√£o utilizados em cozidos e sopas. Al√©m disso, o jambu √© ingrediente indispens√°vel em pratos t√≠picos como pato no tucupi, tambaqui no tucupi e tacac√°. Pensando em sua composi√ß√£o nutricional, o jambu tem fibras e ferro.

Voc√™ sabia que quando se consome as folhas e, principalmente, as flores do jambu ocorre saliva√ß√£o e sensa√ß√£o anest√©sica na boca? Essa caracter√≠stica apreciada √© devido a uma subst√Ęncia presente na PANC chamada espilantina


Experimente novos sabores e inclua uma PANC na sua alimentação!

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Por Giovanna Corsi (@gi.corsi)

Cr√©ditos: foto de capa tirada @pamefranco2 na @hortadafmusp

Referências:

Brasil. Minist√©rio da Sa√ļde. Secretaria de Aten√ß√£o √† Sa√ļde. Departamento de Aten√ß√£o B√°sica. Alimentos regionais brasileiros / Minist√©rio da Sa√ļde, Secretaria de Aten√ß√£o √† Sa√ļde, Departamento de Aten√ß√£o B√°sica ‚Äď 2. ed. ‚Äď Bras√≠lia: Minist√©rio da Sa√ļde, 2015.

Empraba: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160996/1/folder-jambu.pdf.

Tabela TBCA USP.

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