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CICLO DE PALESTRAS: CAMINHOS DA SUSTENTABILIDADE

O Sustentarea tem a honra de apresentar o novo projeto “Embaixador da Alimentação Sustentável“, por meio do “Ciclo de palestras: Caminhos da Sustentabilidade“. O ciclo contará com cinco encontros, cada um abordando um aspecto do tema geral, são eles: “Sustentabilidade e alimentação – Contexto atual”, “A sustentabilidade na cadeia de produção de alimentos”, “Cenário político brasileiro: Alimentação e Sustentabilidade em pauta”, “Comer sustentável: Indivíduos e comunidade” e “Comida Sustentável: Compartilhando Saberes”. Os encontros ocorrerão uma vez por mês, nos meses de junho, agosto, setembro, outubro e novembro/2019.

Os interessados que participarem em pelo quatro dos cinco encontros receberão o certificado de Embaixador da Alimentação Sustentável. Ao final do processo, os Embaixadores terão recebido subsídio teórico importante e suficiente para se tornarem multiplicadores dessas informações para sua rede de contatos e instituições .

Objetivo: Promover discussões intra e extramuros acerca da sustentabilidade na alimentação, ampliando a rede de discutidores e replicadores de ações sustentáveis.

Público: comunidade FSP/USP, egressos e estudantes de nutrição desta e de outras instituições. Simpatizantes e interessados no tema.

Leitura de apoio: Cada palestra terá pelo menos um texto de apoio para melhor entendimento dos participantes e como forma de subsídio para discussão entre palestrante e ouvintes ao final de cada atividade. A lista de textos será disponibilizada aos inscritos 10 dias antes de cada palestra.

Convidamos você a participar dos nossos encontros e aderir a nossa proposta de imersão científica no campo da alimentação e sustentabilidade!
Todos os eventos ocorrerão na Faculdade de Saúde Pública da USP.

Endereço: Avenida Doutor Arnaldo, 715 – Pinheiros, em frente ao Metrô Clínicas (Linha Verde).

A seguir informações de cada evento que realizaremos durante todo o ciclo “Caminhos da Sustentabilidade – da produção ao consumo”.

1° encontro: “Sustentabilidade e alimentação – Contexto atual”

Número de vagas: 80.
Data: 06 de junho/2019.
Sala: Prédio da Biblioteca – 2° Andar – Sala de WebConferência.

Programação

Recepção: 13h45
Abertura (14h) – Professora Dra. Dirce Marchioni – Orientadora do Sustentarea
Palestra 1 (14h10): “Sustentabilidade – contexto global e brasileiro, potencialidades e barreiras.” – Professora Dra. Gabriela di Giulio
Palestra 2 (15h30): “Alimentação sustentável” – Nutricionista Dra Aline Martins de Carvalho – Fundadora do Sustentarea.
LANÇAMENTO DO MANIFESTO DE ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL (17h00): Professora Dra. Dirce Marchioni
Encerramento e Coffee Break – 17h15

EVENTO ENCERRADO

2° Encontro: “A sustentabilidade na cadeia de produção de alimentos”

Número de vagas: 80.
Data: 13 de Agosto/2019.
Sala: Auditório Paula Souza (FSP/USP).

  • Programação

Recepção: 13h00
Abertura (13h15) – Professora Dra. Dirce Marchioni – Orientadora do Sustentarea
Palestra 1 (13h30): “Alimentos de origem animal: minha carne é sustentável?.” – Palestrante: Me. Ravi Orsini.
Palestra 2 (14h45): “Agricultura e uso de agrotóxicos no Brasil: o que tem na minha comida?” – Palestrante: Prof° Dra Helena Ribeiro (USP).
Coffee Break – 16h00
Palestra 3 (16h30): “Modelos alternativos de produção: agricultura urbana, PANC e orgânicos” – Palestrante: Prof° Dra Thais Mauad (FMUSP).
Encerramento – 18h.

EVENTO ENCERRADO

3° Encontro: “Cenário político brasileiro: Alimentação e Sustentabilidade em pauta”

Número de vagas: 150 participantes.
Data: 19 de setembro às 14:00.
Sala: Auditório João Yunes (prédio da biblioteca – FSP/USP)

Programação

Recepção: 13h45

Abertura (14h) – Professora Dra. Dirce Marchioni – Orientadora do Sustentarea

Palestra 1 (14h10): “Políticas públicas de alimentação e nutrição: Inserção da Sustentabilidade” – Palestrante Prof° Dra Patrícia Constante Jaime (USP).

Coffee Break – 15h30

Palestra 2 (16h00): “Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ações sustentáveis em curso – Experiência da Prefeitura de São Paulo” – Palestrante: Nutricionista Livia Esperança (CODAE – Coordenadoria de Alimentação Escolar – PMSP).

Palestra 3 (16h30): “Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – Uma política em combate ao desperdício – Experiência do Banco de Alimentos da Prefeitura de São Paulo – Palestrante: Nutricionista Luiza Araújo (Banco de Alimentos da Prefeitura de São Paulo – CRESAN Vila Maria).

Encerramento – 17h30.


PARA INSCREVER-SE CLIQUE AQUI

4° Encontro: “Comer sustentável: Indivíduos, comunidades e empresas”

Número de vagas: 150.
Data: 16 de Outubro/2019.
Sala: Auditório João Yunes (prédio da biblioteca – FSP/USP)

O quarto encontro tem o objetivo de expor ações sustentáveis em curso, de pessoas, projetos, instituições e empresas de alimentos. Este encontro está previsto para acontecer no DMA 2019 – Dia Mundial da Alimentação. Cada entidade convidada irá expor suas ações e atividades em consonância com os pilares da sustentabilidade.

  • Entidade 1: Projeto Pé de Feijão
  • Entidade 2: (a confirmar)
  • Entidade 3: Instituto Feira Livre
  • Entidade 4: Solli Orgânicos
  • Entidade 5: Kombutea
  • Entidade 6: Mãe Terra

Programação

Recepção: 13h45

Abertura (14h) – Professora Dra. Dirce Marchioni – Orientadora do Sustentarea

Apresentação das entidades (14h10 – 16h10).

Coffee Break e Encerramento: 16h30

PARA INSCREVER-SE CLIQUE AQUI (EM BREVE).

5° Encontro: “Comida sustentável: Compartilhando saberes”

O último encontro do ciclo de palestras “Caminhos da sustentabilidade” está formatado em modelo de OFICINA CULINÁRIA. O objetivo é aproximar as pessoas da prática e demonstrar que é possível incluir hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis na rotina através de uma culinária simples e eficiente. A atividade ocorrerá no Laboratório de Técnica Dietética da FSP/USP.

Para atender a todos os públicos e contemplar os pilares do Sustentarea, todas as receitas produzidas nas oficinas serão isentas de produtos de origem animal.

Os participantes contarão com a instrução e supervisão de chefs de cozinha, nutricionistas e culinaristas cujo trabalho é pautado na promoção de hábitos alimentares sustentáveis.

Nesta atividade teremos 5 ilhas de produção de receitas

  • Ilha de comidas típicas em versão sem carne – com a Equipe de Receitas do Sustentarea
  • Ilha de sobremesas sustentáveis – com o EcoChef Gilberto Basseto
  • Ilha de PANC – com a Prof° Dra. Betzabeth Slater (nutricionista)
  • Ilha de saladas no pote – com a Culinarista vegana Juliana Palma
  • Ilha de aproveitamento integral – com a Nutricionista Cristiana Maymone

OBS: Os temas das ilhas ainda podem sofrer alterações. Acompanhe as atualizações aqui no site e em nossas redes sociais.

Número de vagas: para cada ilha serão disponibilizadas 5 vagas para inscrição do público.
Data: 13 de novembro às 14:00
Sala: Laboratório de Técnica Dietética (FSP/USP)

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