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CICLO DE PALESTRAS: CAMINHOS DA SUSTENTABILIDADE

O Sustentarea tem a honra de apresentar o novo projeto “Embaixador da Alimentação Sustentável“, por meio do “Ciclo de palestras: Caminhos da Sustentabilidade“. O ciclo contará com cinco encontros, cada um abordando um aspecto do tema geral, são eles: “Sustentabilidade e alimentação – Contexto atual”, “A sustentabilidade na cadeia de produção de alimentos”, “Cenário político brasileiro: Alimentação e Sustentabilidade em pauta”, “Comer sustentável: Indivíduos e comunidade” e “Comida Sustentável: Compartilhando Saberes”. Os encontros ocorrerão uma vez por mês, nos meses de junho, agosto, setembro, outubro e novembro/2019.

Os interessados que participarem em pelo quatro dos cinco encontros receberão o certificado de Embaixador da Alimentação Sustentável. Ao final do processo, os Embaixadores terão recebido subsídio teórico importante e suficiente para se tornarem multiplicadores dessas informações para sua rede de contatos e instituições .

Objetivo: Promover discussões intra e extramuros acerca da sustentabilidade na alimentação, ampliando a rede de discutidores e replicadores de ações sustentáveis.

Público: comunidade FSP/USP, egressos e estudantes de nutrição desta e de outras instituições. Simpatizantes e interessados no tema.

Leitura de apoio: Cada palestra terá pelo menos um texto de apoio para melhor entendimento dos participantes e como forma de subsídio para discussão entre palestrante e ouvintes ao final de cada atividade. A lista de textos será disponibilizada aos inscritos 10 dias antes de cada palestra.

Convidamos você a participar dos nossos encontros e aderir a nossa proposta de imersão científica no campo da alimentação e sustentabilidade!
Todos os eventos ocorrerão na Faculdade de Saúde Pública da USP.

Endereço: Avenida Doutor Arnaldo, 715 – Pinheiros, em frente ao Metrô Clínicas (Linha Verde).

A seguir informações de cada evento que realizaremos durante todo o ciclo “Caminhos da Sustentabilidade – da produção ao consumo”.

1° encontro: “Sustentabilidade e alimentação – Contexto atual”

Número de vagas: 80.
Data: 06 de junho/2019.
Sala: Prédio da Biblioteca – 2° Andar – Sala de WebConferência.

Programação

Recepção: 13h45
Abertura (14h) – Professora Dra. Dirce Marchioni – Orientadora do Sustentarea
Palestra 1 (14h10): “Sustentabilidade – contexto global e brasileiro, potencialidades e barreiras.” – Professora Dra. Gabriela di Giulio
Palestra 2 (15h30): “Alimentação sustentável” – Nutricionista Dra Aline Martins de Carvalho – Fundadora do Sustentarea.
LANÇAMENTO DO MANIFESTO DE ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL (17h00): Professora Dra. Dirce Marchioni
Encerramento e Coffee Break – 17h15

EVENTO ENCERRADO

2° Encontro: “A sustentabilidade na cadeia de produção de alimentos”

Número de vagas: 80.
Data: 13 de Agosto/2019.
Sala: Auditório Paula Souza (FSP/USP).

  • Programação

Recepção: 13h00
Abertura (13h15) – Professora Dra. Dirce Marchioni – Orientadora do Sustentarea
Palestra 1 (13h30): “Alimentos de origem animal: minha carne é sustentável?.” – Palestrante: Me. Ravi Orsini.
Palestra 2 (14h45): “Agricultura e uso de agrotóxicos no Brasil: o que tem na minha comida?” – Palestrante: Prof° Dra Helena Ribeiro (USP).
Coffee Break – 16h00
Palestra 3 (16h30): “Modelos alternativos de produção: agricultura urbana, PANC e orgânicos” – Palestrante: Prof° Dra Thais Mauad (FMUSP).
Encerramento – 18h.

EVENTO ENCERRADO

3° Encontro: “Cenário político brasileiro: Alimentação e Sustentabilidade em pauta”

Número de vagas: 150 participantes.
Data: 19 de setembro às 14:00.
Sala: Auditório João Yunes (prédio da biblioteca – FSP/USP)

Programação

Recepção: 13h45

Abertura (14h) – Professora Dra. Dirce Marchioni – Orientadora do Sustentarea

Palestra 1 (14h10): “Políticas públicas de alimentação e nutrição: Inserção da Sustentabilidade” – Palestrante Prof° Dra Patrícia Constante Jaime (USP).

Coffee Break – 15h30

Palestra 2 (16h00): “Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e ações sustentáveis em curso – Experiência da Prefeitura de São Paulo” – Palestrante: Nutricionista Livia Esperança (CODAE – Coordenadoria de Alimentação Escolar – PMSP).

Palestra 3 (16h30): “Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – Uma política em combate ao desperdício – Experiência do Banco de Alimentos da Prefeitura de São Paulo – Palestrante: Nutricionista Luiza Araújo (Banco de Alimentos da Prefeitura de São Paulo – CRESAN Vila Maria).

Encerramento – 17h30.

EVENTO ENCERRADO

4° Encontro: “Comer sustentável: Indivíduos, comunidades e empresas”

Número de vagas: 120.
Data: 16 de Outubro/2019.
Sala: Auditório Paula Souza (prédio principal – FSP/USP)

O evento faz parte da programação do DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO – DMA 2019 na Faculdade de Saúde Pública da USP. E a proposta desta atividade é aproximar você de projetos, instituições e empresas que atuam segundo ideais da alimentação sustentável, possibilitando o desenvolvimento de uma rede que se conecta e multiplica ações sustentáveis no âmbito alimentar em prol da nossa saúde e a do planeta!

  • Entidade 1: Projeto Pé de Feijão
  • Entidade 2: Horta FSP/USP
  • Entidade 3: Instituto Feira Livre
  • Entidade 4: Solli Orgânicos
  • Entidade 5: Mãe Terra

Programação

Recepção: 13h45

Abertura (14h) – Dr. Eduardo de Carli – Pós-doutorando da USP

Apresentação das entidades (14h10 – 16h10).

Mesa de discussão sobre sistemas alimentares: 16h10

Encerramento: 17h00

PARA INSCREVER-SE CLIQUE AQUI https://tinyurl.com/yxmpcd3q

5° Encontro: “Comida sustentável: Compartilhando saberes”

O último encontro do ciclo de palestras “Caminhos da sustentabilidade” está formatado em modelo de OFICINA CULINÁRIA. O objetivo é aproximar as pessoas da prática e demonstrar que é possível incluir hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis na rotina através de uma culinária simples e eficiente. A atividade ocorrerá no Laboratório de Técnica Dietética da FSP/USP.

Para atender a todos os públicos e contemplar os pilares do Sustentarea, todas as receitas produzidas nas oficinas serão isentas de produtos de origem animal.

Os participantes contarão com a instrução e supervisão de chefs de cozinha, nutricionistas e culinaristas cujo trabalho é pautado na promoção de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis.

Nesta atividade teremos 5 ilhas de produção de receitas

  • Ilha de comidas típicas em versão sem carne – com Myllena Salles, consultora da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo
  • Ilha de sobremesas sustentáveis – com o EcoChef Gilberto Basseto
  • Ilha de PANC – com a Prof° Dra. Betzabeth Slater (nutricionista)
  • Ilha de saladas no pote – com a Culinarista vegana Juliana Palma
  • Ilha de aproveitamento integral – com a Nutricionista Cristiana Maymone

Número de vagas: para cada ilha serão disponibilizadas 5 vagas
Data: 13 de novembro às 14:00
Sala: Laboratório de Técnica Dietética (FSP/USP)

PARA INSCREVER-SE CLIQUE AQUI: http://bit.ly/36y7JwM