Compartilhamos opções de receitas dos conhecidos “arroz e feijão”, bem como “farofa de banana”, para fechar com chave de ouro um prato brasileiro. Esses pratos foram elaborados na Oficina do Grupo de Incentivo à Saúde no mês de setembro, porém, o preparo de cada prato seguiu os costumes dos participantes e não necessariamente como está nas receitas a seguir.
Seguem as receitas e bom apetite!
Opção 1: Arroz integral com legumes
Ingredientes
- azeite para refogar
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha pequena ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 5 ½ xícaras (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Opção 2: Arroz integral e parboilizado com legumes
Ingredientes
- azeite para refogar
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha pequena ralada
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- 1 xícara (chá) de arroz parboilizado
- 4 ¾ xícaras (chá) de água
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
- Em uma chaleira, colocar a água para esquentar.
- Levar uma panela para aquecer, adicionar o azeite e refogar a cebola e o alho. Manter fogo baixo.
- Acrescentar a cenoura, a abobrinha e mexer
- Em seguida, colocar o arroz, a água e tampar a panela. Deixar por cerca de 25 minutos. Adicionar água se for necessário.
Feijão carioca
Ingredientes para o remolho
- 4 xícaras (chá) de feijão carioca
- 8 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
- Colocar o feijão numa peneira e lavar sob água corrente. Transferir os grãos para uma tigela e cobrir com a água – se algum boiar, descartar.
- Cobrir a tigela com um prato e deixar o feijão de molho por 12 horas. Trocar a água uma vez neste período – o remolho diminui o tempo de cozimento e elimina as toxinas que deixam o feijão indigesto.
Ingredientes para cozinhar
- 12 xícaras (chá)/1,8L de água
- 2 cebolas pequenas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Escorrer o feijão e descartar a água do remolho. Transferir os grãos para a panela de pressão, cobrir com a água e juntar as folhas de louro. Tampar a panela e levar ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixar o fogo e deixar cozinhar por mais 10 minutos.
- Desligar o fogo e esperar toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa.
- Levar uma frigideira ao fogo baixo. Quando aquecer, colocar o azeite, juntar a cebola, temperar com uma pitada de sal e refogar por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Adicionar o alho e o cominho e mexer por mais 1 minuto para perfumar. Acrescentar 2 conchas do feijão cozido (com caldo), misturar e amassar os grãos com a espátula – esse purê ajuda a engrossar o caldo.
- Transferir o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Temperar com sal e pimenta a gosto, misturar e cozinhar em fogo baixo, sem a tampa, por mais 10 minutos, ou até o caldo engrossar – o tempo pode variar de acordo com a consistência desejada, mais ralo ou mais cremoso. Mexer de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligar o fogo e sirva a seguir.
Farofa de banana-da-terra
Ingredientes
- 4 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 4 bananas da terra picadas
- 1 ½ cebola roxa pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Colocar a manteiga numa panela e levar ao fogo médio. Quando derreter, juntar a cebola, temperar com uma pitada de sal e refogar até murchar. Acrescentar o alho e refogar por mais 1 minuto para perfumar.
- Adicionar os pedaços de banana, temperar com sal e pimenta e misturar delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços.
- Por último, juntar a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixar cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Provar e acertar o sal e a pimenta. Servir a seguir.
Fonte: As receitas do feijão e da farofa foram retiradas do site “Panelinha”.
Elaborado pelas nutricionistas Eloísa Stavale e Gesiê Castro.