Ácido fólico e inflamação
Ácido fólico não metabolizado está associado às concentrações de TNF-α, IL-1β e IL-12 em população exporta à fortificação mandatória de alimentos com ácido fólico: estudo transversal de base populacional em São Paulo, Brasil.
O folato, também conhecido como vitamina B9, pode ser naturalmente encontrado em alimentos como vegetais verde-escuros, feijões, frutas cítricas, gema de ovo, entre outros.
O ácido fólico (AF), forma sintética do folato, é mais estável e por isso utilizado na fortificação de alimentos e suplementos vitamínicos. Quando o AF não é completamente metabolizado para ser utilizado pelo nosso organismo, tem-se o aparecimento de ácido fólico não metabolizado (AFNM) na circulação sanguínea.
Este artigo foi recém-publicado no European Journal of Nutrition, com o objetivo de avaliar possíveis associações entre AFNM e marcadores inflamatórios em uma população exposta à fortificação mandatória de farinhas de trigo e milho com AF.
O artigo foi escrito pelos integrantes do GEIAS Josiane Steluti, Andreia Miranda, Eduardo de Carli, Cecilia Palchetti e Dirce Marchioni, em colaboração com a Profa. Associada do Departamento de Nutrição da FSP-USP, Regina Fisberg.
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