O consumo de alimentos ultraprocessados esta dominando o sistema alimentar na América Latina, sendo Chile um dos países com maior aumento nas compras destes produtos e no aumento na prevalência da obesidade na última década. O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo dos alimentos ultraprocessados e sua associação com o conteúdo de açúcar de adição na dieta do Chile. A fonte de dados foi o inquérito nacional de o consumo alimentar no ano 2010, usando como ferramenta do consumo o R24 horas. Os resultados mostraram que o consumo de alimentos ultraprocessados representa o 28,9 % da energia total consumida e o 58,6% da ingesta de açúcar de adição. O consumo médio de açúcar de adição aumenta de 7,7% a 19,7% a traves dos quintis no consumo de alimentos ultraprocessados. Por cada 5% no aumento no consumo de alimento ultraprocessados aumenta 1% no conteúdo de açúcar de adição. Os indivíduos no maior quinto no consumo de alimentos ultraprocessados presentam três vezes mais probabilidades de exceder o limite de 10% no consumo de açúcar de adição (OMS) comparado com o quinto mais baixo.

Autor: Gustavo Andres Cediel Giraldo