O Nupens lançou, nesta semana, mais um fascículo da série Protocolos de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar, em uma parceria com o Ministério da Saúde. Voltada a crianças de 2 a 10 anos, a edição se junta a três protocolos anteriores, que tiveram foco em adultos, idosos e gestantes.

Com elaboração técnica geral de Patrícia Jaime, vice-coordenadora do Nupens, o trabalho contou com a colaboração de outras seis cientistas do Núcleo: Cláudia Raulino Tramontt, Fernanda Rauber, Jacqueline Resende Berriel Hochberg, Juliana Giaj Levra de Jesus, Maria Laura Louzada e Thanise Sabrina Souza Santos.

A coleção surge para criar uma ponte entre os preceitos do Guia Alimentar e a orientação alimentar no ambiente clínico. Se o Guia tem um caráter mais educativo e voltado para a promoção da alimentação adequada e saudável da população brasileira, os protocolos auxiliam os profissionais de saúde a aplicar a filosofia do Guia em consultas individuais. Desta forma, cada um dos fascículos é voltado para um ciclo de vida.

A edição dedicada ao cuidado com crianças traz seis grandes recomendações para este público: entre elas, o estímulo ao consumo diário de frutas, verduras e legumes e, em especial, o incentivo ao consumo de feijão, um marcador da alimentação adequada e saudável. O documento ainda dá orientações adicionais, como a importância do envolvimento de toda a família para que a criança desenvolva hábitos alimentares saudáveis e sugestões para montar a lancheira.

Acesse o Protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar de crianças de 2 a 10 anos. Confira também as versões anteriores, para adultos, idosos e gestantes.

Conteúdo integrante do primeiro fascículo, as bases teóricas e metodológicas foram abordadas por Patrícia Jaime na live de lançamento dos protocolos, promovida pela Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição, do Ministério da Saúde, no Congresso Brasileiro de Nutrição. Veja a apresentação na íntegra: