Nupens na Imprensa

Veja quais foram as últimas notícias sobre o Nupens e seus
cientistas em mídias impressa e digital de todo o país


Jornal da USP - Setembro de 2022

Bebidas açucaradas e refrigerantes podem passar a ter aumento na taxação de impostos

O objetivo da medida é combater a obesidade infantil e diabete e prevê que 80% do dinheiro arrecadado vá para despesas com ações e serviços públicos de saúde

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Jornal da USP - Setembro de 2022

Oferecimento de merendas escolares depende da efetivação de políticas públicas

“Para falar do papel da escola, a gente tem que contextualizar a situação política atual do Brasil”, comenta Betzabeth Slater

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O Joio e o Trigo - Setembro de 2022

Leite das crianças: uma ideia construída com bases comerciais e político-partidárias que se tornou inquebrável

Em massa no Brasil, programas de distribuição de leite trazem na origem interesses econômicos e perduram sem instrumentos de avaliação

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UFU - Setembro de 2022

UFU e Universidade de Harvard pesquisam associação entre alimentos ultraprocessados e câncer

Evitar alimentos ultraprocessados específicos é uma estratégia inteligente e eficaz de prevenir a obesidade e doenças relacionadas como o diabetes, doenças cardiovasculares, câncer, doenças inflamatórias e autoimunes

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Brasil de Fato - Setembro de 2022

Dieta brasileira: alimentos regionais representam apenas 3,12% do consumo

Estudo revela que a taxa está estagnada desde 2008, quando passou de 3,69% para o índice atual

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Nexo Políticas Públicas - Setembro de 2022

O papel da família na alimentação de crianças e adolescentes em 7 pontos

A frequência das refeições, o que é ofertado e as orientações de comportamento são fundamentais no desenvolvimento de hábitos mais saudáveis

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VejaSaúde - Setembro de 2022

Mudança no rótulo! O que saber sobre a nova rotulagem dos alimentos

Vai começar a vigorar no país a nova rotulagem dos alimentos. Aprenda a decifrar as embalagens e a fazer escolhas realmente mais saudáveis

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The Conversation (Global) - Setembro de 2022

Alimentos ultraprocessados: a preocupação não é apenas sobre seu baixo valor nutricional


Jornal da UFRGS - Setembro de 2022

Semelhança em rótulos de alimentos industrializados gera dúvidas no consumidor

Indústria tem apostado na substituição de matérias-primas para produzir os chamados “produtos alternativos”, mas especialistas alertam para as diferenças na composição nutricional

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Vilt (Holanda) - Setembro de 2022

Alimentos ultraprocessados ​​associados a maior risco de câncer de cólon

Dois grandes estudos ligam o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados ​​ao câncer de cólon e doenças cardiovasculares

Leia a matéria (em holandês)

Valor Econômico - Setembro de 2022

Como pode faltar comida na mesa no Brasil, que exporta toneladas de grãos e carnes?

Artigos de diversas áreas confirmam diagnósticos de Josué de Castro de 75 anos atrás

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Pesquisa Fapesp - Setembro de 2022

Embalagens de alimentos exibirão selo frontal alertando para quantidades elevadas de açúcar, sódio e gorduras saturadas

Empresas terão ao menos 12 meses para se adequar às novas regras de rotulagem, que inclui alterações na tabela de informação nutricional

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Marco Zero Conteúdo - Setembro de 2022

Desenvolvimento na Primeira Infância é alvo de pesquisa nacional

Segundo pesquisadora, resultados preliminares devem ser divulgados em dezembro deste ano

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Folha de S. Paulo - Setembro de 2022

Alimento saudável ainda predomina no Brasil, mas ultraprocessado avança

Preços de alimentos in natura têm aumentado, movimento que se intensificou durante a pandemia e com fenômenos climáticos inesperados

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Folha de S. Paulo - Setembro de 2022

Novas pesquisas associam ultraprocessados a câncer e mortalidade

Estudos americano e italiano reforçam riscos de produtos com alto grau de processamento

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R7 - Setembro de 2022

Consumo de comidas prontas industrializadas é associado a maior risco de câncer colorretal

Em um dos estudos, homens que consumiam ultraprocessados regularmente apresentaram 29% mais chances de ter tumor intestinal

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O Globo - Setembro de 2022

Alimentos ultraprocessados: 'ficamos viciados, pois o cérebro está preparado para nos recompensar toda vez que os consumimos', diz pesquisador

Venda desses produtos triplicaram na espanha; especialista faz alerta para esse aumento

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El Espectador (Colômbia) - Setembro de 2022

Consome ultraprocessados? Conheça as conclusões de novos estudos sobre o tema

Duas pesquisas independentes indicaram associação desses alimentos a câncer colorretal e mortalidade por doenças cardiovasculares

Leia a matéria (em espanhol)

UOL VivaBem - Agosto de 2022

Nova rotulagem pode reduzir impactos do consumo de ultraprocessados

A última edição da revista científica The British Medical Journal acrescenta importantes contribuições sobre o impacto dos alimentos ultraprocessados na saúde pública de vários países

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SciTech Daily (EUA) - Agosto de 2022

Por que ultraprocessados fazem mal à saúde?


El País (Espanha) - Agosto de 2022

Ultraprocessados são nocivos à saúde: estudos os associam com maior risco de câncer e mortalidade cardiovascular

Homens com dietas nutricionalmente mais pobres têm 30% mais risco de câncer colorretal, uma associação inexistente para mulheres. Outra pesquisa revela que pessoas que comem pior têm risco 27% maior de morte por doença cardiovascular

Leia a matéria (em espanhol)

MedPage Today (EUA) - Agosto de 2022

Ultraprocessados são associados a risco de desenvolvimento de câncer colorretal


Correio Braziliense - Agosto de 2022

"Assumir a fome não é errado", explicam pesquisadores do tema

No Brasil, 33 milhões de pessoas vivenciam insegurança alimentar. Livro debate dilemas e soluções para o problema

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Jornal da Cultura - Agosto de 22

Presidente do Ipea afirma que fome não aumentou


Folha de S. Paulo - Agosto de 2022

Presidente do Ipea contesta aumento da fome; dados são questionáveis, dizem críticos

Estudo assinado por Figueiredo foi divulgado em coletiva no Planalto; técnicos dizem que ato foi propaganda eleitoral

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O Liberal - Agosto de 2022

Alimentos ultraprocessados atingem habilidades cognitivas, alerta USP

Situação abrange dificuldade para lembrar datas, fazer cálculos ou tarefas básicas do dia a dia

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Instituto Humanitas - Agosto de 2022

Sindemia Global: do que estamos falando?

"A situação de insegurança alimentar que vivemos hoje no país está coexistindo com a questão da obesidade", diz Ana Paula Bortoletto

Leia na íntegra

Las 2 Orillas (Colômbia) - Agosto de 2022

As mentiras dos ultraprocessados


Valor Econômico - Agosto de 2022

Como a carne vegetal vem conquistando não apenas veganos e vegetarianos

Com um público que extrapola veganos e vegetarianos, setor deve movimentar R$ 3 trilhões até 2035 e aperfeiçoa técnicas, mas atrai críticas

Leia na íntegra

Correio Braziliense - Agosto de 2022

Alimentos ultraprocessados são mais nocivos ao meio ambiente, diz pesquisa

Estudo britânico mostra que a fabricação dos produtos à base de plantas causa de 10% a 20% menos prejuízos ao meio ambiente do que a das combinações de carnes e queijos

Leia na íntegra

Podcast Mamilos - Agosto de 2022

Como matar a fome?

Nessa áudio reportagem do Mamilos, Cris Bartis e Ju Wallauer vão investigar o que é comer bem, como é possível produzir alimentos de qualidade para todos os brasileiros e o que precisa ser feito para que esses alimentos cheguem a quem fome

Ouça o episódio

Agência Brasil - Agosto de 2022

Alimentos ultraprocessados podem contribuir para perda cognitiva


O Globo - Agosto de 2022

Ultraprocessados aceleram em quase 30% o declínio cognitivo, mostra estudo brasileiro

Trabalho alerta para maior queda na cognição entre aqueles que consomem mais de 20% das calorias diárias em alimentos como refrigerantes e biscoitos

Leia na íntegra

Jornal da USP - Agosto de 2022

Declínio cognitivo é maior para quem consome mais de 20% das calorias diárias em ultraprocessados

Pesquisa foi realizada por cientistas da Faculdade de Medicina da USP a partir de dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), um acompanhamento de longo prazo de cerca de 15 mil pessoas

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Brasil de Fato - Agosto de 2022

"Apartheid alimentar é resultado de um legado de políticas discriminatórias", diz pesquisadora

Um estudo realizado em Campinas aponta ultraprocessados estão mais disponíveis em bairros de baixa renda

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Revista Piauí - Julho de 2022

'Espoca-bucho' com salsicha, receita pra ficar doente de comida

Vilões da obesidade infantil, alimentos ultraprocessados aprofundam desnutrição e criam fome oculta entre os mais pobres

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36Kr (China) - Julho de 2022

Comer menos alimentos ultraprocessados ​​é mais importante do que reduzir a ingestão de calorias


Piauí - Julho de 2022

Obesidade infantil dispara na geração TikTok

Taxa de crianças obesas ou acima do peso cresce 70% no Brasil e convive com a fome persistente entre a população mais vulnerável do país, revela levantamento inédito

Leia na íntegra

Estadão - Julho de 2022

O que diz a ciência sobre o Pacote do Veneno?

O pesquisador Rafael Arantes mostra a visão da ciência sobre o projeto de lei

Leia na íntegra

Marie Claire - Julho de 2022

Tereza Campello: a fome voltou 'por escolhas políticas', afirma ex-ministra

Ex-ministra de Desenvolvimento Social e Combate à Fome do governo Dilma, Tereza Campello é uma das organizadoras do livro ‘Da fome à fome’, lançado nesta quinta-feira (14). A obra resgata o pensamento de Josué de Castro, pioneiro no estudo do tema, para entender por que o Brasil voltou ao Mapa da Fome da ONU

Leia na íntegra

Rede Globo - Julho de 2022

Mesa no Festival LED alerta para danos da desnutrição no aprendizado escolar

Nutricionista Patricia Jaime e empreendedor social Thiago Vinicius estivaram no Palco Inova

Leia na íntegra

UOL VivaBem - Julho de 2022

Na Amazônia, fome aumentou em 76% risco de crianças terem covid-19


UOL VivaBem - Julho de 2022

Estudo: 'atletas de fim de semana' também obtêm proteção contra mortalidade

Pesquisadores analisaram dados de 350 mil pessoas nos EUA e mostram que 150 minutos semanais de atividade física moderada a vigorosa podem trazer benefícios à saúde

Leia na íntegra

Rádio Brasil de Fato - Julho de 2022

Livro mostra relação entre aumento da fome, produção de commodities e desmatamento no Brasil

Ex-ministra Tereza Campello é uma das organizadoras da publicação’, que analisa a fome 75 depois de Josué de Castro

Ouça na íntegra

Folha de S. Paulo - Julho de 2022

O papel da ciência nas eleições

Políticas de investimento são essenciais para gerar desenvolvimento e riqueza

Leia na íntegra

Consumidor Moderno - Julho de 2022

Rótulo x embalagem: por que o consumidor tem que ficar alerta para as diferenças?

Marketing de alimentos muitas vezes “disfarça” os reais componentes do produto. O jeito é ler a rotulagem

Leia na íntegra

Le Dauphiné (França) - Junho de 2022

As boas escolhas a se fazer no supermercado não são as que você pensa

Iogurte com sabor de frutas, cafés instantâneos, alimentos para bebês... Você pensa que estes são produtos saudáveis? Na realidade, eles são ultraprocessados, e devem ser evitados

Leia na íntegra (em francês)

Repórter Eco (TV Cultura) - Junho de 2022

Ultraprocessados têm impactos negativos no meio ambiente na biodiversidade

Produtos são baseados em poucas espécies vegetais, dependendo de grandes monoculturas

Assista

Twoj Styl (Polônia) - Junho de 2022

Alimentos ultraprocessados não saciam a fome


20minutos (Espanha) - Junho de 2022

Ultraprocessados na saúde e na doença


La Nutrition (França) - Junho de 2022

Gyorgy Scrinis: o nutricionismo serve aos interesses da indústria agro-alimentar


Newsletter Fogo Baixo - Junho de 2022

[entrevista: Carlos Monteiro e Patrícia Jaime] quem devora o guia alimentar brasileiro?

referência em pesquisa sobre nutrição epidemiológica no mundo, o Nupens – USP construiu o documento, que resta intocado nas ruínas das políticas públicas de segurança alimentar brasileiras

Leia na íntegra

O Globo - Junho de 2022

Consumo de ultraprocessados fez obesidade aumentar 28% no Brasil, mostra estudo da USP

Excesso de peso está associado à varias doenças crônicas não transmissíveis, como problemas de cardiovasculares, hipertensão e diabetes

Leia na íntegra

G1 - Junho de 2022

Alimentos gordurosos e doces: por que dão prazer e ao mesmo tempo fazem mal

Comidas ultraprocessadas, ricas em aditivos químicos, são produzidas pela indústria alimentícia para gerar um intenso prazer no nosso cérebro. Entenda como isso acontece

Leia na íntegra

UOL Viva Bem - Junho de 2022

Estudo brasileiro mostra que ultraprocessados fizeram obesidade crescer 28%

Ultraprocessados têm perfil nutricional pior, maior quantidade de açúcares, gorduras, menor quantidade de fibras, vitaminas e minerais

Leia na íntegra

Femme Actuelle (França) - Junho de 2022

Alimentos ultraprocessados: por que e como evitá-los?


Jornal da USP - Junho de 2022

Pesquisa compara rótulos nutricionais usados na frente da embalagem para alertar consumidor

Rótulo frontal dá destaque às principais informações nutricionais e ajuda a orientar escolha do consumidor. Estudo comparou design da Anvisa ao de modelo proposto por Idec e UFPR, encontrando diferenças no desempenho em alguns critérios

Leia na íntegra

Mega Curioso - Maio de 2022

Pirâmide alimentar: por que esse sistema nutricional é ultrapassado?

Os materiais e instrumentos mais conhecidos pela população são a Pirâmide Alimentar e o Guia alimentar para a população brasileira. Vamos conhecer mais um pouquinho deles?

Leia na íntegra

El País (Espanha) - Maio de 2022

"Ficamos viciados em ultraprocessados porque o cérebro nos recompensa quando os consumimos"

O pesquisador Javier Perona investiga a composição, as características e os efeitos de ultraprocessados na saúde da sociedade

Leia na íntegra (em espanhol)

Estadão - Maio de 2022

Alimentação com menos carne e ultraprocessados ajuda a salvar o meio ambiente; entenda

Estimular consumo de comida orgânica e de produção local é uma das saídas incentivadas por especialistas

Leia na íntegra

Globo Esporte - Maio de 2022

O que acontece com o corpo quando você come ultraprocessados

Médica endocrinologista e nutricionista explicam o que o consumo frequente de alimentos altamente processados pode causar no organismo no curto e no longo prazo. Entenda

Leia na íntegra

O Globo - Maio de 2022

Em meio ao aumento do sobrepeso no Brasil, embalagens de alimentos terão alertas nos rótulos

Alimentos ultraprocessados se tornariam mais baratos do que os in natura em 2026, mas com inflação e eventos climáticos, isso ocorrerá já no segundo semestre

Leia na íntegra

News Medical (Reino Unido) - Abril de 2022

Que impactos as dietas ultraprocessadas têm em nosso planeta?

A cientista Fernanda Marrocos fala sobre sua mais recente pesquisa, que investiga os impactos ambientais dos alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

Saber Vivir (Espanha) - Abril de 2022

Adolescentes que comem ultraprocessados têm quase 50% mais risco de obesidade

Um grande estudo revela que jovens que consomem ultraprocessados têm 45% mais risco de obesidade e 63% mais risco de obesidade visceral

Leia na íntegra (em espanhol)

El Espectador (Colômbia) - Abril de 2022

Risco de obesidade visceral é 63% maior entre adolescentes que consomem ultraprocessados


Rádio Brasil de Fato - Abril de 2022

'Pegada hídrica' do consumo de ultraprocessados é 10% maior do que de alimentos in natura

Estudo inédito avalia impacto do consumo de ultraprocessados na dieta brasileira em "pegadas" hídrica e de carbono

Ouça na íntegra

Top Santé (França) - Abril de 2022

Alimentos ultraprocessados: o que são e como reconhecê-los


Gizmodo Brasil - Abril de 2022

Além da saúde, ultraprocessados também afetam o meio ambiente

Um comentário de pesquisadores das universidades de São Paulo, Harvard (EUA) e Deakin (Austrália) aponta para os efeitos ambientais desses alimentos

Leia na íntegra

La Repubblica (Itália) - Março de 2022

Lanches, bebidas e alimentos ultraprocessados ​​também prejudicam a biodiversidade

Comer de forma não saudável não é apenas prejudicial ao corpo: a diversidade genética de plantas usadas para o consumo humano está diminuindo significativamente

Leia na íntegra (em italiano)

Fundo Mundial de Pesquisa sobre Câncer - Março de 2022

O que são ultraprocessados e por que devemos nos preocupar com isso

Há muitos anos, especialistas em dieta e nutrição vêm alertando o público para evitar o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

O Joio e o Trigo - Março de 2022

Ultraprocessado nosso de cada dia: a doença chega embalada na cidade

As doenças crônicas são um dos grandes problemas para a saúde pública. Pacientes tentam lidar com o risco de desenvolver o efeito cascata de outras doenças e o governo apoia a política da doença e da morte

Leia na íntegra

Daily Maverick (África do Sul) - Março de 2022

A gigante 'mentira' por trás dos alimentos ultraprocessados

O problema da fome e da desnutrição mantido pela pobreza na África do Sul continua crítico e é inseparável do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

O Joio e o Trigo - Março de 2022

Agronegócio, ultraprocessados, destruição ambiental e doenças crônicas: tudo a ver ou nada a ver?

Consolidada há décadas sobre a devastação do Cerrado, a primeira capital do agronegócio acumula problemas por cultivo de cana, queimadas e veneno. Produção de alimentos in natura é soterrada por falta de estímulos e por prioridade aos ultraprocessados

Leia na íntegra

Zero Hora - Março de 2022

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta risco de obesidade em adolescentes, alerta pesquisa

Malefícios são maiores nesta faixa etária, pois jovens estão em fase de crescimento e desenvolvimento

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Março de 2022

Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes que comem muito ultraprocessados

Há 63% mais chance de acúmulo de gordura relacionado a hipertensão e diabetes tipo 2

Leia na íntegra

Estadão - Março de 2022

Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes cuja dieta é baseada em ultraprocessados

Pesquisa, apoiada pela Fapesp, traz novos elementos sobre o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes

Leia na íntegra

BBC News Brasil - Março de 2022

Não é só preço: por que carne bovina está perdendo espaço no prato do brasileiro

A carne bovina, protagonista da refeição do dia a dia no Brasil nos últimos séculos, vai perder essa posição em um futuro não tão longínquo por uma mistura de fatores econômicos, ambientais e grandes mudanças culturais

Leia na íntegra

O Globo - Março de 2022

Biscoito e miojo: dieta com ultraprocessados na adolescência aumenta em 45% o risco de obesidade

Estudo da Fapesp e da USP revelou ainda que a probabilidade de acúmulo de gordura na região abdominal é de 52%

Leia na íntegra

Veja - Março de 2022

O perigo da dieta rica em ultraprocessados para os adolescentes

Pesquisa da USP com base em dados de 3.587 jovens entre 12 e 19 anos dos Estados Unidos mostrou que risco de obesidade é 45% maior

Leia na íntegra

Rádio CBN - Fevereiro de 2022

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta pegada hídrica do brasileiro

A pesquisadora Josefa Garzillo, da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica que o consumo de produtos ultraprocessados, em geral muito calóricos e pouco saudáveis, acaba por aumentar o impacto ambiental da dieta do brasileiro

Ouça

O Joio e o Trigo - Fevereiro de 2022

Quais são as barreiras e os facilitadores para uma alimentação saudável e adequada?

Pesquisa revela que os supermercados mantêm estratégias mistas de ação: são os comércios que mais promovem ultraprocessados, mas também possuem meios para vender alimentos saudáveis

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Fevereiro de 2022

Lojas e supermercados induzem à compra de comida ultraprocessada, diz estudo

Pesquisa fez auditoria em 650 mercearias, lojas de conveniência e supermercados

Leia na íntegra

Revista Galileu - Fevereiro de 2020

Consumo de ultraprocessados aumenta pegada hídrica da dieta brasileira

Pesquisa conduzida por cientistas da USP e da Austrália traz novo impacto negativo do consumo de ultraprocessados, já cientificamente associados ao aumento do risco de doenças crônicas

Leia na íntegra

La Presse (Canadá) - Fevereiro de 2022

Alimentos ultraprocessados são nefastos para o meio ambiente

Além de serem ruim para a saúde, o consumo de alimentos ultraprocessados é nefasto para o meio ambiente, revela um novo estudo

Leia na íntegra (em francês)

Metrópoles - Fevereiro de 2022

Além de fazerem mal à saúde, ultraprocessados aumentam consumo de água

Estudo inédito da USP analisou, pela primeira vez em âmbito nacional, o impacto ambiental do consumo de ultraprocessados

Leia na íntegra

O Estado de S. Paulo - Fevereiro de 2022

Mudar alimentação pode acrescentar até 13 anos de vida, sugere estudo

Pesquisa calcula impacto de incluir no prato leguminosas, como feijão, e reduzir consumo de carne e refrigerantes

Leia na íntegra

Brasil de Fato - Janeiro de 2022

Responsabilidade pela alimentação das crianças não deve ser só das mulheres, diz pesquisadora

Pesquisa do Nupens aponta como os padrões da culinária caseira influenciam no consumo alimentar infantil

Leia na íntegra

Brasil de Fato - Janeiro de 2022

Documentário escancara "lobby" das indústrias de ultraprocessados e piora na saúde da população

Big Food aborda os interesses das grandes corporações e tentativas de impedir avanço de políticas de alimentação e saúde

Leia na íntegra

The Times of India - Janeiro de 2022

Não coma nada que sua bisavó não reconheça como comida


Revista Veja - Dezembro de 2021

Pandemia faz brasileiros apostarem em hábitos mais saudáveis

Seja qual for a relação que tínhamos com nossa saúde até a chegada da pandemia, não haverá volta ao modo como a entendíamos até março de 2020

Leia na íntegra

L'OBS (França) - Dezembro de 2021

Como evitar a comida ultraprocessada e se alimentar bem


Carta Capital - Dezembro de 2021

Estudo financiado pela Coca-Cola contradiz ideia antes promovida pela empresa

A pesquisa ressalta que obesidade é fruto da soma de hábitos não saudáveis, e que ser ativo não pode compensar uma dieta ruim

Leia na íntegra

Revista Veja - Dezembro de 2021

Cresce na pandemia número de crianças e adolescentes com excesso de peso


Newsweek - Dezembro de 2021

Comida tóxica: sua refeição deveria ter um selo de advertência. Saiba por quê


UOL VivaBem - Novembro de 2021

10 orientações para ter mais saúde cardiovascular

A Associação Americana do Coração atualizou suas recomendações de 2006 sobre alimentação e estilo de vida

Leia na íntegra

VejaSaúde - Novembro de 2021

Menos sódio nos industrializados, menos males cardíacos

Levantamento atesta importância de rever a fórmula de alimentos processados

Leia na íntegra

VejaSaúde - Novembro de 2021

A conta certa de vegetais por dia para você ter mais saúde

Cinco porções: duas de frutas e três de verduras e legumes. Novo estudo aponta que essa é a meta diária para você viver mais e melhor. Saiba como batê-la

Leia na íntegra

BBC News Brasil - Novembro de 2021

O que é a 'matéria escura' da alimentação, que pode ajudar na prevenção do câncer

Falamos das proteínas, do açúcar, das vitaminas, mas 99% do que compõe a nossa comida é praticamente desconhecido

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Novembro de 2021

Dieta com ultraprocessados elevou emissão de gases-estufa do Brasil nos últimos 30 anos

Mudança na alimentação também aumentou pegadas hídrica e ecológica, mostra estudo

Leia na íntegra

Revista Galileu - Novembro de 2021

21 brasileiros estão entre os cientistas mais citados do mundo em 2021

Artigos de pesquisadores baseados no Brasil estão entre os mais referenciados em campos específicos e cruzados; número cresceu em relação a 2020

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O Globo - Novembro de 2021

Os brasileiros em ranking anual de cientistas mais citados do mundo

O Brasil teve 21 representantes na edição de 2021 do ranking da Clarivate, que enumera os cientistas mais citados em trabalhos científicos no mundo

Leia na íntegra

Jornal da USP - Novembro de 2021

Sete pesquisadores da USP estão entre os mais influentes do mundo

O relatório da consultoria britânica Clarivate Analytics selecionou os 6.600 pesquisadores mais influentes do mundo entre 2010 e 2020

Leia na íntegra

BBC News Brasil - Novembro de 2021

Os aditivos químicos presentes em 4 de cada 5 alimentos vendidos nos mercados do Brasil

Produtos têm variedade de aditivos, e muitos servem apenas para mascarar características que seriam difíceis de engolir como cheiro, sabor ou textura

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Outubro de 2021

Crise atrapalha luta para conter consumo de alimentos ultraprocessados

Limitada, rotulagem de alimentos com altos teores de gordura, sal e açúcar entra em vigor em 2022

Leia na íntegra

Metrópoles - Outubro de 2021

O Brasil que passa fome

Na pandemia, uma expressiva parcela da população passou a comprar carne vermelha sem procedência e recheada de riscos

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Outubro de 2021

Expressão 'comida de verdade' se populariza, mas desperta controvérsia na periferia

Quem prepara a própria refeição escolhe melhor e resiste mais ao apelo dos produtos práticos

Leia na íntegra

Yahoo! - Outubro de 2021

Ultraprocessados: a imitação do alimento 'explode' na dieta dos brasileiros

Levantamento realizado pelo Nupens/USP traça o perfil que mais consome alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Outubro de 2021

Estudo acha resíduos de agrotóxicos em alimentos ultraprocessados

Biscoitos e suco de soja estão entre os produtos que testaram positivo para as substâncias

Leia na íntegra

Brasil 61 - Outubro de 2021

Dia Mundial da Alimentação: Guia Alimentar para a População Brasileira é referência mundial

Documento foi elaborado com o objetivo de promover uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira

Leia na íntegra

Pesquisa FAPESP - Outubro de 2021

Maior ameaça à saúde global

Editorial publicado em mais de 200 revistas médicas aponta os riscos de não se combater as mudanças climáticas

Leia na íntegra

Jornal da USP - Setembro de 2021

Fórmula do lobby das bebidas açucaradas começa na discussão dos projetos de lei

Pesquisa da Faculdade de Saúde Publica aponta que, além do financiamento de campanhas e influência em votações, lobby dos fabricantes de refrigerantes atua diretamente na tramitação de projetos sobre tributação do setor

Leia na íntegra

UOL VivaBem - Setembro de 2021

O que se come no Metrô de SP? Oferta pode influenciar escolhas ruins

Um estudo da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP analisou 66 pontos comerciais em 19 estações do Metrô para entender como esse ambiente alimentar pode interferir na alimentação

Leia na íntegra

Agência Brasil - Setembro de 2021

Redução de sódio nos alimentos pode prevenir 2,6 mil mortes em 20 anos


UOL VivaBem - Setembro de 2021

Hora do almoço é sagrada; entenda a importância de comer devagar e relaxar

O Guia Alimentar Para a População Brasileira traz três orientações básicas: comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e acompanhado

Leia na íntegra

Jornal da USP - Setembro de 2021

Interesse por orgânicos pode estar desacelerando consumo de ultraprocessados

Kamila Tiemann Gabe revela, contudo, que a procura pelo alimento orgânico esbarra na pouca oferta e no alto custo, situação que pede política de incentivo à produção

Leia na íntegra

Carta Capital - Setembro de 2021

Cúpula da ONU sobre alimentação fecha os olhos para os impactos dos ultraprocessados

Em meio a denúncias de captura por corporações, pesquisadores procuram pautar o debate sobre alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra

Metrópoles - agosto de 2021

Obesidade infantil já afeta milhões de crianças no Brasil. Saiba como combater

O sobrepeso atinge 15% das crianças de até 5 anos. Na faixa de 5 a 9 anos e entre os adolescentes, a porcentagem foi de 31%

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - junho de 2021

Análise encontra agrotóxicos em alimentos ultraprocessados

Relatório do Idec avaliou produtos como bebidas à base de soja, bolachas água e sal e bisnaguinhas

Leia na íntegra

Nexo Políticas Públicas - abril de 2021

11 perguntas que a ciência já respondeu sobre ultraprocessados

Evidências mostram que o consumo de alimentos ultraprocessados está fortemente associado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, além de ter impactos negativos no meio ambiente, na biodiversidade e em culturas alimentares. Saiba o que estudos concluíram sobre o tema

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - abril de 2021

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta risco de infarto e AVC, aponta estudo

Outra pesquisa recente constatou que a ingestão desse tipo de comida está ligada a uma menor ingestão de água

Leia na íntegra

Podcast Cozinha Bruta - agosto de 2020

A ciência de comer bem

Participação do coordenador do Nupens, Carlos Monteiro, no podcast do jornalista Marcos Nogueira

Ouça na íntegra

Folha de S. Paulo - julho de 2020

Ovo faz mal?

Artigo do coordenador do Nupens, Carlos Monteiro, para a coluna Cozinha Bruta, especialmente para a campanha #CientistaTrabalhando, promovida pelo Instituto Serrapilheira

Leia na íntegra

UOL Tab - julho de 2020

Comida feia x comida boa: pandemia muda hábitos alimentares dos brasileiros

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares, com participação do Nupens, o consumo de alimentos ultraprocessados aumentou nos últimos 20 anos entre os brasileiros

Leia na íntegra

Revista Veja Saúde - julho de 2020

Comida direto da fonte

Na pandemia, cada vez mais brasileiros compram frutas, hortaliças e itens artesanais de pequenos produtores. Aprenda a tirar o melhor proveito disso

Leia na íntegra

UOL VivaBem - abril de 2020

Ultraprocessados prometem falsa praticidade na quarentena: derrube 3 delas

Seja por falta de tempo para cozinhar, pela diminuição das idas ao supermercado ou simplesmente como compensação emocional pela sensação de estar preso dentro de casa, o período de quarentena para evitar a proliferação do novo coronavírus pode trazer outro risco a nossa saúde: o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra

Rede Globo/SP2 - fevereiro de 2020

USP vai pesquisar hábitos alimentares dos brasileiros ao longo de 10 anos; veja como participar

Voluntários podem se inscrever no site para participar de estudo e responder questões sobre alimentação no celular

Veja na íntegra

The Guardian - fevereiro de 2020

Como a comida ultraprocessada dominou seu carrinho no mercado

Barata, atraente e conveniente, e comemos todos os dias — é difícil não comer. Mas será que a comida ultraprocessada está nos fazendo doentes e nos levando a uma crise global de obesidade?

Leia na íntegra (em inglês)

Revista Galileu - fevereiro de 2020

Carlos Monteiro: “Não podemos nos informar sobre ultraprocessados pela publicidade”

Em entrevista à Galileu, o professor da USP fala sobre impactos à saúde e ao meio ambiente dos alimentos ultraprocessados, tema de sua nova pesquisa, que busca 200 mil voluntários

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Nexo - fevereiro de 2020

O estudo que irá examinar a alimentação dos brasileiros

Pesquisa irá acompanhar 200 mil pessoas de diferentes regiões do país ao longo de uma década a fim de identificar padrões de alimentação e suas relações com doenças crônicas

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Brasil247 - fevereiro de 2020

Núcleo da USP vai mapear a alimentação do brasileiro relacionada a doenças crônicas

A ideia é ousada: acompanhar, durante 10 anos, a relação entre alimentação e doenças crônicas – como diabetes, hipertensão, obesidade, doenças cardiovasculares e câncer – no Brasil. Mas, partindo de onde partiu, o projeto tem tudo para dar certo

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Revista Crescer - fevereiro de 2020

Alimento natural ou processado: entenda a diferença


Jovem Pan - fevereiro de 2020

USP vai analisar, ao longo de 10 anos, o que os brasileiros põem no prato todos os dias

O objetivo do estudo Nutrinet Brasil é identificar os diferentes padrões alimentares da população e como eles impactam a saúde

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Metrópoles - agosto de 2019

Rita Lobo puxa a orelha de consumidores de alimentos ultraprocessados

Em seu perfil no Instagram, a chef divulgou relatório da ONU que relaciona alimentos industrializados a doenças crônicas, como câncer

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BBC News Brasil - junho de 2019

Como identificar os alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Presentes em vários cardápios, itens com "cara de nutritivos", na verdade, entram em uma categoria alimentar um tanto perigosa, a dos ultraprocessados, que, inclusive, nem existia até pouco tempo

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Nexo - junho de 2019

Os novos estudos sobre o efeito dos alimentos ultraprocessados

Pesquisas recentes tornam mais conclusivos apontamentos de cientistas sobre os prejuízos causados à saúde. Elas servem de respaldo para políticas públicas

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Revista Galileu - junho de 2019

Quase 20% dos alimentos “livres de gordura trans” contêm a composição

Estudo brasileiro alerta que os rótulos dos produtos precisam ser avaliados com cautela pelos consumidores

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Revista Época - março de 2018

Um pesquisador brasileiro contra a comida ultraprocessada

A quixotesca luta contra alimentos processados rendeu ao pesquisador brasileiro Carlos Monteiro o respeito dos colegas cientistas e o ódio dos gigantes do setor alimentício

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