Nupens na Imprensa

Veja quais foram as últimas notícias sobre o Nupens e seus
cientistas em mídias impressa e digital de todo o país


Rádio USP - Maio de 2023

Consumo de ultraprocessados é a ameaça principal no crescimento da obesidade no Brasil

Maria Laura da Costa Louzada comenta o desafio duplo de retomar as políticas de segurança alimentar e de lidar com doenças causadas por alimentação de baixo valor nutricional

Ouça a entrevista

Galileu - Maio de 2023

Ultraprocessados podem causar 57 mil mortes prematuras no Brasil a cada ano

Estudo da USP avaliou a participação desses alimentos no total calórico da dieta da população e projetou o impacto da redução desse consumo na mortalidade por doenças crônicas

Leia a matéria

El País (Espanha) - Maio de 2023

Ultraprocessados: não os chamemos de comida porque não são

Não são alimentos, mas preparações industriais comestíveis, e seu consumo habitual tem consequências negativas sobre a saúde nos níveis físico e mental

Leia a matéria (em espanhol)

OutraSaúde - Maio de 2023

Alimentos ultraprocessados no país da mandioca

Em entrevista ao PULSO, pesquisadora do Nupens conta como o Brasil foi pioneiro em formular guia alimentar que considera os malefícios dos processos industriais da produção de comida – e por que precisamos voltar ao arroz-com-feijão

Veja o vídeo

Estado de Minas - Maio de 2023

Consumo de ultraprocessados aumentam risco de câncer e doenças crônicas

Estudo relaciona consumo de alimentos ultraprocessados a maior incidência de câncer, obesidade, diabetes e outras enfermidades em adultos e crianças

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Folha de S. Paulo - Maio de 2023

Quais os riscos para a saúde de uma alimentação baseada em ultraprocessados

Edição da newsletter Cuide-se explica associação desse tipo de alimento com doenças crônicas e câncer

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Jornal da USP - Maio de 2023

Pesquisa relaciona mortes precoces ao consumo de alimentos ultraprocessados

Cruzamento de informações permitiu estimar que 57 mil mortes prematuras a cada ano estão ligadas a doenças crônicas associadas à ingestão de formulações industriais com aditivos e pouco valor nutricional

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The Week (Reino Unido) - Maio de 2023

A onipresença dos perigosos alimentos ultraprocessados

O consumo global desses alimentos tem aumentado rapidamente nas últimas décadas - e o Reino Unido e os EUA são os principais consumidores

Leia a matéria (em inglês)

Brasil de Fato - Maio de 2023

Movimentos defendem reajuste anual da verba nacional de alimentação escolar

Política é central para produção agroecológica, combate à fome e promoção à saúde

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Veja - Maio de 2023

Novos estudos reforçam a urgência de diminuir sal e açúcar na dieta

E essa orientação não se restringe a pessoas que já têm hipertensão ou diabetes. É questão de vida ou morte para todos

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Brasil de Fato - Maio de 2023

Fazer chegar os alimentos e a Soberania Alimentar: o MPA e o abastecimento nas cidades

Acesso à comida de verdade é essencial para a ampliação e preservação das culturas sócio alimentares brasileiras

Leia o artigo

New York Times - Maio de 2023

O link entre ultraprocessados e saúde mental

Comidas prontas, como cereais e refeições congeladas, estão associadas a ansiedade, depressão e declínio cognitivo. Cientistas tentam entender mecanismos

Leia a matéria (em inglês)

G1 - Abril de 2023

Carne de laboratório é aposta do agro, tem Brasil na vanguarda, mas não vai estar no próximo churrasco

Alimento deve chegar ao mercado brasileiro a partir de 2024, com investimento milionário. Indústria ainda precisa vencer o maior desafio: produzir em larga escala e de forma barata

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UOL VivaBem - Abril de 2023

O que acontece no seu corpo quando você exagera nos ultraprocessados

O consumo desses itens tem crescido rapidamente a ponto de eles se tornarem responsáveis por mais da metade da ingestão de calorias diárias em países como EUA, Reino Unido e Canadá

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Globo Repórter - Abril de 2023

Globo Repórter relembra os avanços e descobertas na saúde, em 50 anos; veja a íntegra

Fafá de Belém relembrou a morte da cantora Tuca em 1978, que chegou até o jejum completo em regime radical. Programa resgata descobertas científicas e destaca a importância da medicina do estilo de vida, baseada na prevenção

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Rádio Senado - Abril de 2023

Dedo de Prosa: Alimentos ultraprocessados

Com a vida corrida, aumenta o consumo de alimentos ultraprocessados, hábito que provoca doenças como obesidade e desnutrição. O recomendado por especialistas para ter uma vida saudável é adotar uma alimentação rica em fibras e nutrientes

Ouça o programa

Portal Drauzio Varella - Março de 2023

ENTENDA O PERIGO DE CONSUMIR ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS

Esse tipo de alimento normalmente é rico em aditivos, açúcar ou sal e pode ser muito prejudicial à saúde

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CNN Brasil - Março de 2023

Câncer de intestino preocupa jovens e adultos; conheça os riscos e sintomas

Número de internações por câncer de intestino aumentou 64% nos últimos dez anos; doença está associada principalmente aos hábitos de alimentação

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Agência Brasil - Março de 2023

Consumo de ultraprocessados aumentou 5,5% na última década no país


O Globo - Março de 2023

A comida que está nos adoecendo

Estudo mostra que alimentos ultraprocessados estão relacionados a diversos tipos de câncer

Leia a coluna

Globo Esporte - Março de 2023

Alimentos ultraprocessados: o que são, riscos e como substituir

Comidas industrializadas e nutricionalmente desequilibradas oferecem grande risco à saúde de crianças e adultos, apontam pesquisas e especialistas. Saiba como diferenciar rótulos no supermercado e alternativas saudáveis

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Nexo Políticas Públicas - Março de 2023

Mortes prematuras associadas ao consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil

Nos últimos anos, acumularam-se evidências da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com a mortalidade por todas as causas

Leia a entrevista

O Globo - Março de 2023

Ultraprocessados estão associados ao aumento do risco de 25 tipos de câncer, mostra estudo

Por outro lado, a substituição de apenas 10% do consumo diário desses alimentos por produtos in natura foi capaz de reduzir a probabilidade da doença

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Folha de S. Paulo - Março de 2023

Estudo associa consumo de ultraprocessados a risco de desenvolver 25 tipos de câncer

Pesquisa também aponta benefício de dieta composta de alimentos como frutas, verduras e legumes

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Mídia Ninja - Março de 2023

Aumento no preço dos alimentos faz brasileiros consumirem menos refeições completas e mais salgados, diz pesquisa

Crise econômica e alta no preço dos alimentos fizeram brasileiros piorarem seus hábitos de alimentação fora de casa

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Folha de S. Paulo - Fevereiro de 2023

Novas regras de fabricação e venda do bacon começam a valer; veja o que muda

Só corte de barriga poderá ser vendido com o nome de bacon, mas será permitido vender 'bacon de paleta' e 'bacon de costela'

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Estadão - Fevereiro de 2022

Beber muita água faz mal? Precisa de 2 litros ao dia? Especialistas dão dicas de hidratação

Podemos saber da importância da água para o nosso corpo, mas acabamos por negligenciar esse cuidado básico com a saúde. Veja as dicas dos especialistas para não deixar o corpo com sede

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Pesquisa FAPESP - Fevereiro de 2023

O peso dos ultraprocessados

Estudos associam o consumo desse tipo de comida a 10% das mortes precoces no Brasil e à aceleração do declínio cognitivo

Leia a matéria

Wired (Reino Unido) - Fevereiro de 2022

Gordura, açúcar, sal... Você tem pensado sobre comida de maneira errada

Cientistas estão se questionando sobre o efeito de dietas ultraprocessadas. As respostas são complicadas — e surpreendentes

Leia a matéria (em inglês)

O Globo - Fevereiro de 2022

A regra de ouro da alimentação

Onipresentes e feitos para viciar, ultraprocessados são porta aberta para problemas de saúde

Leia a coluna

O Joio e o Trigo - Fevereiro de 2023

Consumo de ultraprocessados aumenta risco de câncer de ovário em 30%

Estudo realizado no Reino Unido envolveu quase 200 mil participantes e é o primeiro a avaliar incidência e morte por diversos tipos da doença, inclusive raros

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Metrópoles - Fevereiro de 2023

Ultraprocessados podem aumentar risco de câncer em até 30%, diz estudo

Pesquisa feita no Reino Unido aponta que consumo exagerado de refeições prontas, refrigerantes e pão branco aumentam o risco de câncer

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Jornal da USP - Fevereiro de 2023

Publicação apresenta pesquisas da USP na área de nutrição e saúde realizadas no último ano

Anuário organizado por grupo de pesquisa da Faculdade de Saúde Pública da USP explica de forma didática quais foram os estudos que se destacaram em 2022, como foram desenvolvidos e quais os resultados e conclusões dos pesquisadores

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Sciences et Avenir (França) - Janeiro de 2023

O epidemiologista Carlos A. Monteiro faz um balanço do consumo de ultraprocessados


Brasil de Fato - Janeiro de 2023

O que é a desnutrição e por que ela voltou a assombrar o Brasil?

Com mais de 50% da população em insegurança alimentar, país retorna a um passado dramático de fome e carestia

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VejaSaúde - Janeiro de 2023

Alimentação infantil: como lidar com o desejo das crianças por açúcar?

Embora o limite de açúcar para crianças seja rígido, um dos maiores desafios é contornar os pedidos e o apetite dos pequenos num mundo cheio de guloseimas

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Spektrum (Alemanha) - Janeiro de 2023

Sem vontade de comer fast-food


Folha de S. Paulo - Janeiro de 2023

Livros encaram a fome no Brasil do pós-Guerra e em tempos de 'agro pop'

Reedição de 'Geografia da Fome', de Josué de Castro, e lançamento 'Da Fome à Fome' debatem insegurança alimentar

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O Joio e o Trigo - Janeiro de 2023

Os estragos causados pelos ultraprocessados. Em três dimensões

O volume de evidências sobre os problemas causados por ultraprocessados cresce a cada ano

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Nexo - Janeiro de 2023

A eficácia dos novos rótulos de alimentos para crianças

Estudo aponta que modelo adotado pela Anvisa é mais permissivo do que o utilizado em outros países da América Latina

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Folha de S. Paulo - Janeiro de 2023

O caminho da alimentação saudável

Nova rotulagem da Anvisa é bem-vinda, mas aquém de seu potencial

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Gazeta MT - Janeiro de 2023

Alimentos ultraprocessados estão associados à obesidade e elevam riscos de câncer, hipertensão e diabetes

O consumo destes alimentos na dieta aumenta em 45% as chances de obesidade, quando comparado aos que consumiam menos

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VejaSaúde - Janeiro de 2023

Por uma política que acabe com a fome e garanta alimentação mais saudável

Especialistas discutem propostas tributárias e econômicas para melhorar o acesso dos brasileiros a uma dieta equilibrada Leia mais em: https://saude.abril.com.br/coluna/com-a-palavra/por-uma-politica-que-acabe-com-a-fome-e-garanta-alimentacao-mais-saudavel/

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CatalunyaDiari (Espanha) - Janeiro de 2023

Não puxe os cabelos: as principais pistas para reconhecer um alimento ultraprocessado


MultiNews (Portugal) - Janeiro de 2023

Estes são os alimentos mais perigosos para a saúde: saiba identificá-los quando vai às compras

Na hora de olhar para as prateleiras e encher o carrinho, será que sabemos identificar os alimentos ultraprocessados dos que não o são?

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The Conversation - Dezembro de 2022

Dicas para reconhecer um alimento ultraprocessado


Jornal da USP - Dezembro de 2022

Curso educativo da USP sobre estigma relacionado ao peso corporal vence Congresso Brasileiro de Nutrição

Em formato on-line, o material propõe orientar profissionais da saúde a promover uma atenção humanizada às pessoas com nível corporal mais elevado

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Gizmodo - Dezembro de 2022

Nova rotulagem de alimentos do Brasil é menos eficaz para crianças que outros países da América Latina

Entre as mudanças na rotulagem, uma das mais importantes é a inclusão de um selo frontal com uma lupa

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UOL VivaBem - Dezembro de 2022

Você come ultraprocessados em excesso? Risco de declínio cognitivo é maior

Pessoas que consomem diariamente mais de 20% de alimentos ultraprocessados correm o risco de sofrer declínio cognitivo acentuado

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Jornal da USP - Dezembro de 2021

Consumo excessivo de alimentos ultraprocessados aumenta o risco de declínio cognitivo

Ingestão diária superior a 20% de alimentos ultraprocessados por idosos e adultos de meia-idade foi associado ao aumento do risco de declínio cognitivo acentuado

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El Espectador (Colômbia) - Dezembro de 2022

Deterioração cognitiva, outra das consequências do consumo de ultraprocessados


Estado de Minas - Dezembro de 2022

Bela Gil em BH: 'Não é só combater a fome, mas oferecer qualidade e saúde'

Em passagem por BH, membro do núcleo de Assistência Social e Combate à Fome na equipe de transição governamental falou sobre acesso à alimentação saudável

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Sciences et Avenir (França) - Dezembro de 2022

Alimentos ultraprocessados: cerca de 11% das mortes prematuras em 2019 no Brasil estão associadas a eles


The Jerusalem Post (Israel) - Novembro de 2022

Opinião: Elimine os alimentos processados, adote a dieta vegetal integral

O que é comida processada? Por que a variedade ultraprocessada é tão prejudicial à nossa saúde e o que nos impede de comer alimentos integrais de verdade?

Leia o artigo (em inglês)

Nexo Políticas Públicas - Novembro de 2022

5 passos para a construção de uma Nova Geografia da segurança alimentar e nutricional

Aprimorar os mecanismos de gestão de políticas públicas, implementar guias alimentares e criar medidas regulatórias para ultraprocessados fazem parte das propostas

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UOL VivaBem - Novembro de 2022

Entenda relação entre falta de proteína e consumo de alimentos calóricos

À medida que as pessoas consomem mais fast-food ou alimentos altamente processados e refinados, acabam reduzindo o consumo de fontes saudáveis de proteínas

Leia a matéria

Jornal da USP - Novembro de 2022

Oito pesquisadores da USP estão entre os mais influentes do mundo

A conclusão é da pesquisa elaborada pela consultoria britânica Clarivate Analytics, que selecionou 6.938 pesquisadores de todo o mundo

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Rádio USP - Novembro de 2022

Consumo de ultraprocessados tem sérios impactos na saúde

Eduardo Nilson comenta o estudo “Mortes Prematuras Atribuídas ao Consumo de Ultraprocessados no Brasil”, o qual estima em quase 57 mil o número de mortes anuais ligadas ao consumo desse tipo de alimento

Leia e ouça a matéria

Jornal Metrópole - Novembro de 2022

Encontro de nutrição trata da alimentação saudável com profissionais da rede municipal

Estudo mostra que morrem mais pessoas por consumo inadequado de ultraprocessados do que por homicídios

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Drauzio Varella - Novembro de 2022

Insegurança alimentar: quase 3 mil bebês são internados em 2022 com sintomas de desnutrição

Apesar dos esforços pontuais que fizeram o Brasil sair do Mapa da Fome, o desmonte de políticas públicas aumentaram a taxas desnutrição nos últimos anos

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Agência Pará - Novembro de 2022

Governo do Pará incentiva a saúde com a redução de consumo de ultraprocessados

Em 2019, 57 mil mortes prematuras no Brasil foram relacionadas ao consumo de alimentos ultraprocessados

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O Joio e o Trigo - Novembro de 2022

Corante caramelo IV nosso de cada dia

O corante que dá cor ao refrigerante mais vendido no mundo está presente em mais da metade dos grupos de alimentos. Os efeitos para a saúde humana ainda estão em aberto

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Folha de S. Paulo - Novembro de 2022

Consumo de ultraprocessados está ligado a 57 mil mortes prematuras em 2019 no Brasil

Redução da ingestão pela metade poderia evitar 51% desses óbitos, aponta estudo do núcleo de pesquisas em nutrição e saúde da USP

Leia a matéria

USA Today (EUA) - Novembro de 2022

Pizza congelada para o jantar? Estudo mostra que refeições prontas para consumo aumentam risco de morte prematura

Pesquisadores brasileiros mostram que alimentos ultraprocessados estiveram associados a 57 mil mortes prematuras no país em 2019

Leia a matéria (em inglês)

Medical News Today (EUA) - Novembro de 2022

Alimentos ultraprocessados estão associados a mortes prematuras e evitáveis


UOL - Novembro de 2022

Estudo: consumo de ultraprocessados provoca 57 mil mortes por ano no Brasil

Total de óbitos supera número de homicídios cometidos no país no mesmo período

Leia a matéria

R7 - Novembro de 2022

O que são e como reconhecer os alimentos ultraprocessados

Essa categoria de produtos contém diversos aditivos químicos que não são encontrados na cozinha e fazem mal à saúde

Leia na íntegra

R7 - Novembro de 2022

Na moda, bebidas lácteas com proteína são ultraprocessadas e devem ser evitadas

Produtos são famosos por serem 'práticos e saborosos', mas contêm ingredientes classificados como aditivos cosméticos

Leia a matéria

UOL VivaBem - Novembro de 2022

Saudáveis, só que não!

Leu no rótulo fit, light e diet? Cuidado! Esses alimentos podem ser uma cilada para a sua dieta

Leia a matéria

Ambient & Ambienti (Itália) - Outubro de 2022

Nutrição: alimentos ultraprocessados são bons para você?

A classificação Nova divide os alimentos de acordo com seu processamento. Quanto mais processados, menos considerados naturais e saudáveis

Leia a matéria (em italiano)

Revista Gama - Outubro de 2022

Por que evitar os alimentos ultraprocessados para as crianças?

Especialistas falam dos perigos desse tipo de alimento e sobre como deixar a refeição dos pequenos mais saudável

Leia a matéria

Jornal da USP - Outubro de 2022

Especialista explica em podcast sobre a nova rotulagem nutricional de alimentos

Pesquisadora da Faculdade de Saúde Pública da USP detalha as novas mudanças nos rótulos dos alimentos que podem conscientizar os consumidores sobre escolhas alimentares mais saudáveis

Leia a matéria

Nexo - Outubro de 2022

O sabor viciante dos ultraprocessados. E os riscos que vêm junto

Artigo do pesquisador Carlos Monteiro, do Nupens, da USP, se debruça sobre os impactos desse tipo de alimento e como eles são desenhados para serem consumidos em grandes quantidades

Leia a matéria

R7 - Outubro de 2022

Novos rótulos de alimentos: saiba identificar os ingredientes que fazem mal à saúde

Produtos fabricados a partir de 9 de outubro devem exibir na embalagem alerta de excesso de açúcar adicionado, sódio e gordura, mas esses não são os únicos vilões

Leia a matéria

Nexo Políticas Públicas - Outubro de 2022

O aleitamento materno, em 6 pontos

Por que amamentar? Como apoiar a prática? Fórmulas e chupetas afetam o desenvolvimento infantil? Conheça evidências sobre o tema

Leia a matéria

Piauí - Outubro de 2022

O revolucionário

Como um epidemiologista raiz criou o termo “alimentos ultraprocessados” e jogou uma granada na dieta moderna

Leia a matéria

Revista Sustentarea - Outubro de 2022

Ambiente alimentar para o público jovem


Veja - Setembro de 2022

De olho na lupa: os novos alertas nas embalagens de produtos alimentícios

A partir da próxima semana, elas vão trazer informações sobre o excesso de sódio, açúcar e gordura. Ficará fácil fazer escolhas saudáveis

Leia a matéria

Revista E (Sesc SP) - Setembro de 2022

Ações solidárias combatem cenário de fome no país

Conheça iniciativas sociais que combatem a insegurança alimentar por meio de arrecadações e doações

Leia a matéria

Jornal da USP - Setembro de 2022

Bebidas açucaradas e refrigerantes podem passar a ter aumento na taxação de impostos

O objetivo da medida é combater a obesidade infantil e diabete e prevê que 80% do dinheiro arrecadado vá para despesas com ações e serviços públicos de saúde

Leia a matéria

Jornal da USP - Setembro de 2022

Oferecimento de merendas escolares depende da efetivação de políticas públicas

“Para falar do papel da escola, a gente tem que contextualizar a situação política atual do Brasil”, comenta Betzabeth Slater

Leia a matéria

O Joio e o Trigo - Setembro de 2022

Leite das crianças: uma ideia construída com bases comerciais e político-partidárias que se tornou inquebrável

Em massa no Brasil, programas de distribuição de leite trazem na origem interesses econômicos e perduram sem instrumentos de avaliação

Leia a matéria

UFU - Setembro de 2022

UFU e Universidade de Harvard pesquisam associação entre alimentos ultraprocessados e câncer

Evitar alimentos ultraprocessados específicos é uma estratégia inteligente e eficaz de prevenir a obesidade e doenças relacionadas como o diabetes, doenças cardiovasculares, câncer, doenças inflamatórias e autoimunes

Leia a matéria

Brasil de Fato - Setembro de 2022

Dieta brasileira: alimentos regionais representam apenas 3,12% do consumo

Estudo revela que a taxa está estagnada desde 2008, quando passou de 3,69% para o índice atual

Leia a matéria

Nexo Políticas Públicas - Setembro de 2022

O papel da família na alimentação de crianças e adolescentes em 7 pontos

A frequência das refeições, o que é ofertado e as orientações de comportamento são fundamentais no desenvolvimento de hábitos mais saudáveis

Leia o artigo

VejaSaúde - Setembro de 2022

Mudança no rótulo! O que saber sobre a nova rotulagem dos alimentos

Vai começar a vigorar no país a nova rotulagem dos alimentos. Aprenda a decifrar as embalagens e a fazer escolhas realmente mais saudáveis

Leia a matéria

The Conversation (Global) - Setembro de 2022

Alimentos ultraprocessados: a preocupação não é apenas sobre seu baixo valor nutricional


Jornal da UFRGS - Setembro de 2022

Semelhança em rótulos de alimentos industrializados gera dúvidas no consumidor

Indústria tem apostado na substituição de matérias-primas para produzir os chamados “produtos alternativos”, mas especialistas alertam para as diferenças na composição nutricional

Leia a matéria

Vilt (Holanda) - Setembro de 2022

Alimentos ultraprocessados ​​associados a maior risco de câncer de cólon

Dois grandes estudos ligam o consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados ​​ao câncer de cólon e doenças cardiovasculares

Leia a matéria (em holandês)

Valor Econômico - Setembro de 2022

Como pode faltar comida na mesa no Brasil, que exporta toneladas de grãos e carnes?

Artigos de diversas áreas confirmam diagnósticos de Josué de Castro de 75 anos atrás

Leia a matéria

Pesquisa Fapesp - Setembro de 2022

Embalagens de alimentos exibirão selo frontal alertando para quantidades elevadas de açúcar, sódio e gorduras saturadas

Empresas terão ao menos 12 meses para se adequar às novas regras de rotulagem, que inclui alterações na tabela de informação nutricional

Leia a matéria

Marco Zero Conteúdo - Setembro de 2022

Desenvolvimento na Primeira Infância é alvo de pesquisa nacional

Segundo pesquisadora, resultados preliminares devem ser divulgados em dezembro deste ano

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Setembro de 2022

Alimento saudável ainda predomina no Brasil, mas ultraprocessado avança

Preços de alimentos in natura têm aumentado, movimento que se intensificou durante a pandemia e com fenômenos climáticos inesperados

Leia a matéria

Folha de S. Paulo - Setembro de 2022

Novas pesquisas associam ultraprocessados a câncer e mortalidade

Estudos americano e italiano reforçam riscos de produtos com alto grau de processamento

Leia a matéria

R7 - Setembro de 2022

Consumo de comidas prontas industrializadas é associado a maior risco de câncer colorretal

Em um dos estudos, homens que consumiam ultraprocessados regularmente apresentaram 29% mais chances de ter tumor intestinal

Leia a matéria

O Globo - Setembro de 2022

Alimentos ultraprocessados: 'ficamos viciados, pois o cérebro está preparado para nos recompensar toda vez que os consumimos', diz pesquisador

Venda desses produtos triplicaram na espanha; especialista faz alerta para esse aumento

Leia a matéria

El Espectador (Colômbia) - Setembro de 2022

Consome ultraprocessados? Conheça as conclusões de novos estudos sobre o tema

Duas pesquisas independentes indicaram associação desses alimentos a câncer colorretal e mortalidade por doenças cardiovasculares

Leia a matéria (em espanhol)

UOL VivaBem - Agosto de 2022

Nova rotulagem pode reduzir impactos do consumo de ultraprocessados

A última edição da revista científica The British Medical Journal acrescenta importantes contribuições sobre o impacto dos alimentos ultraprocessados na saúde pública de vários países

Leia a matéria

SciTech Daily (EUA) - Agosto de 2022

Por que ultraprocessados fazem mal à saúde?


El País (Espanha) - Agosto de 2022

Ultraprocessados são nocivos à saúde: estudos os associam com maior risco de câncer e mortalidade cardiovascular

Homens com dietas nutricionalmente mais pobres têm 30% mais risco de câncer colorretal, uma associação inexistente para mulheres. Outra pesquisa revela que pessoas que comem pior têm risco 27% maior de morte por doença cardiovascular

Leia a matéria (em espanhol)

MedPage Today (EUA) - Agosto de 2022

Ultraprocessados são associados a risco de desenvolvimento de câncer colorretal


Correio Braziliense - Agosto de 2022

"Assumir a fome não é errado", explicam pesquisadores do tema

No Brasil, 33 milhões de pessoas vivenciam insegurança alimentar. Livro debate dilemas e soluções para o problema

Leia a matéria

Jornal da Cultura - Agosto de 22

Presidente do Ipea afirma que fome não aumentou


Folha de S. Paulo - Agosto de 2022

Presidente do Ipea contesta aumento da fome; dados são questionáveis, dizem críticos

Estudo assinado por Figueiredo foi divulgado em coletiva no Planalto; técnicos dizem que ato foi propaganda eleitoral

Leia a matéria

O Liberal - Agosto de 2022

Alimentos ultraprocessados atingem habilidades cognitivas, alerta USP

Situação abrange dificuldade para lembrar datas, fazer cálculos ou tarefas básicas do dia a dia

Leia a matéria

Instituto Humanitas - Agosto de 2022

Sindemia Global: do que estamos falando?

"A situação de insegurança alimentar que vivemos hoje no país está coexistindo com a questão da obesidade", diz Ana Paula Bortoletto

Leia na íntegra

Las 2 Orillas (Colômbia) - Agosto de 2022

As mentiras dos ultraprocessados


Valor Econômico - Agosto de 2022

Como a carne vegetal vem conquistando não apenas veganos e vegetarianos

Com um público que extrapola veganos e vegetarianos, setor deve movimentar R$ 3 trilhões até 2035 e aperfeiçoa técnicas, mas atrai críticas

Leia na íntegra

Correio Braziliense - Agosto de 2022

Alimentos ultraprocessados são mais nocivos ao meio ambiente, diz pesquisa

Estudo britânico mostra que a fabricação dos produtos à base de plantas causa de 10% a 20% menos prejuízos ao meio ambiente do que a das combinações de carnes e queijos

Leia na íntegra

Podcast Mamilos - Agosto de 2022

Como matar a fome?

Nessa áudio reportagem do Mamilos, Cris Bartis e Ju Wallauer vão investigar o que é comer bem, como é possível produzir alimentos de qualidade para todos os brasileiros e o que precisa ser feito para que esses alimentos cheguem a quem fome

Ouça o episódio

Agência Brasil - Agosto de 2022

Alimentos ultraprocessados podem contribuir para perda cognitiva


O Globo - Agosto de 2022

Ultraprocessados aceleram em quase 30% o declínio cognitivo, mostra estudo brasileiro

Trabalho alerta para maior queda na cognição entre aqueles que consomem mais de 20% das calorias diárias em alimentos como refrigerantes e biscoitos

Leia na íntegra

Jornal da USP - Agosto de 2022

Declínio cognitivo é maior para quem consome mais de 20% das calorias diárias em ultraprocessados

Pesquisa foi realizada por cientistas da Faculdade de Medicina da USP a partir de dados do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil), um acompanhamento de longo prazo de cerca de 15 mil pessoas

Leia na íntegra

Brasil de Fato - Agosto de 2022

"Apartheid alimentar é resultado de um legado de políticas discriminatórias", diz pesquisadora

Um estudo realizado em Campinas aponta ultraprocessados estão mais disponíveis em bairros de baixa renda

Leia na íntegra

Revista Piauí - Julho de 2022

'Espoca-bucho' com salsicha, receita pra ficar doente de comida

Vilões da obesidade infantil, alimentos ultraprocessados aprofundam desnutrição e criam fome oculta entre os mais pobres

Leia na íntegra

36Kr (China) - Julho de 2022

Comer menos alimentos ultraprocessados ​​é mais importante do que reduzir a ingestão de calorias


Piauí - Julho de 2022

Obesidade infantil dispara na geração TikTok

Taxa de crianças obesas ou acima do peso cresce 70% no Brasil e convive com a fome persistente entre a população mais vulnerável do país, revela levantamento inédito

Leia na íntegra

Estadão - Julho de 2022

O que diz a ciência sobre o Pacote do Veneno?

O pesquisador Rafael Arantes mostra a visão da ciência sobre o projeto de lei

Leia na íntegra

Marie Claire - Julho de 2022

Tereza Campello: a fome voltou 'por escolhas políticas', afirma ex-ministra

Ex-ministra de Desenvolvimento Social e Combate à Fome do governo Dilma, Tereza Campello é uma das organizadoras do livro ‘Da fome à fome’, lançado nesta quinta-feira (14). A obra resgata o pensamento de Josué de Castro, pioneiro no estudo do tema, para entender por que o Brasil voltou ao Mapa da Fome da ONU

Leia na íntegra

Rede Globo - Julho de 2022

Mesa no Festival LED alerta para danos da desnutrição no aprendizado escolar

Nutricionista Patricia Jaime e empreendedor social Thiago Vinicius estivaram no Palco Inova

Leia na íntegra

UOL VivaBem - Julho de 2022

Na Amazônia, fome aumentou em 76% risco de crianças terem covid-19


UOL VivaBem - Julho de 2022

Estudo: 'atletas de fim de semana' também obtêm proteção contra mortalidade

Pesquisadores analisaram dados de 350 mil pessoas nos EUA e mostram que 150 minutos semanais de atividade física moderada a vigorosa podem trazer benefícios à saúde

Leia na íntegra

Rádio Brasil de Fato - Julho de 2022

Livro mostra relação entre aumento da fome, produção de commodities e desmatamento no Brasil

Ex-ministra Tereza Campello é uma das organizadoras da publicação’, que analisa a fome 75 depois de Josué de Castro

Ouça na íntegra

Folha de S. Paulo - Julho de 2022

O papel da ciência nas eleições

Políticas de investimento são essenciais para gerar desenvolvimento e riqueza

Leia na íntegra

Consumidor Moderno - Julho de 2022

Rótulo x embalagem: por que o consumidor tem que ficar alerta para as diferenças?

Marketing de alimentos muitas vezes “disfarça” os reais componentes do produto. O jeito é ler a rotulagem

Leia na íntegra

Le Dauphiné (França) - Junho de 2022

As boas escolhas a se fazer no supermercado não são as que você pensa

Iogurte com sabor de frutas, cafés instantâneos, alimentos para bebês... Você pensa que estes são produtos saudáveis? Na realidade, eles são ultraprocessados, e devem ser evitados

Leia na íntegra (em francês)

Repórter Eco (TV Cultura) - Junho de 2022

Ultraprocessados têm impactos negativos no meio ambiente na biodiversidade

Produtos são baseados em poucas espécies vegetais, dependendo de grandes monoculturas

Assista

Twoj Styl (Polônia) - Junho de 2022

Alimentos ultraprocessados não saciam a fome


20minutos (Espanha) - Junho de 2022

Ultraprocessados na saúde e na doença


La Nutrition (França) - Junho de 2022

Gyorgy Scrinis: o nutricionismo serve aos interesses da indústria agro-alimentar


Newsletter Fogo Baixo - Junho de 2022

[entrevista: Carlos Monteiro e Patrícia Jaime] quem devora o guia alimentar brasileiro?

referência em pesquisa sobre nutrição epidemiológica no mundo, o Nupens – USP construiu o documento, que resta intocado nas ruínas das políticas públicas de segurança alimentar brasileiras

Leia na íntegra

O Globo - Junho de 2022

Consumo de ultraprocessados fez obesidade aumentar 28% no Brasil, mostra estudo da USP

Excesso de peso está associado à varias doenças crônicas não transmissíveis, como problemas de cardiovasculares, hipertensão e diabetes

Leia na íntegra

G1 - Junho de 2022

Alimentos gordurosos e doces: por que dão prazer e ao mesmo tempo fazem mal

Comidas ultraprocessadas, ricas em aditivos químicos, são produzidas pela indústria alimentícia para gerar um intenso prazer no nosso cérebro. Entenda como isso acontece

Leia na íntegra

UOL Viva Bem - Junho de 2022

Estudo brasileiro mostra que ultraprocessados fizeram obesidade crescer 28%

Ultraprocessados têm perfil nutricional pior, maior quantidade de açúcares, gorduras, menor quantidade de fibras, vitaminas e minerais

Leia na íntegra

Femme Actuelle (França) - Junho de 2022

Alimentos ultraprocessados: por que e como evitá-los?


Jornal da USP - Junho de 2022

Pesquisa compara rótulos nutricionais usados na frente da embalagem para alertar consumidor

Rótulo frontal dá destaque às principais informações nutricionais e ajuda a orientar escolha do consumidor. Estudo comparou design da Anvisa ao de modelo proposto por Idec e UFPR, encontrando diferenças no desempenho em alguns critérios

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Mega Curioso - Maio de 2022

Pirâmide alimentar: por que esse sistema nutricional é ultrapassado?

Os materiais e instrumentos mais conhecidos pela população são a Pirâmide Alimentar e o Guia alimentar para a população brasileira. Vamos conhecer mais um pouquinho deles?

Leia na íntegra

El País (Espanha) - Maio de 2022

"Ficamos viciados em ultraprocessados porque o cérebro nos recompensa quando os consumimos"

O pesquisador Javier Perona investiga a composição, as características e os efeitos de ultraprocessados na saúde da sociedade

Leia na íntegra (em espanhol)

Estadão - Maio de 2022

Alimentação com menos carne e ultraprocessados ajuda a salvar o meio ambiente; entenda

Estimular consumo de comida orgânica e de produção local é uma das saídas incentivadas por especialistas

Leia na íntegra

Globo Esporte - Maio de 2022

O que acontece com o corpo quando você come ultraprocessados

Médica endocrinologista e nutricionista explicam o que o consumo frequente de alimentos altamente processados pode causar no organismo no curto e no longo prazo. Entenda

Leia na íntegra

O Globo - Maio de 2022

Em meio ao aumento do sobrepeso no Brasil, embalagens de alimentos terão alertas nos rótulos

Alimentos ultraprocessados se tornariam mais baratos do que os in natura em 2026, mas com inflação e eventos climáticos, isso ocorrerá já no segundo semestre

Leia na íntegra

News Medical (Reino Unido) - Abril de 2022

Que impactos as dietas ultraprocessadas têm em nosso planeta?

A cientista Fernanda Marrocos fala sobre sua mais recente pesquisa, que investiga os impactos ambientais dos alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

Saber Vivir (Espanha) - Abril de 2022

Adolescentes que comem ultraprocessados têm quase 50% mais risco de obesidade

Um grande estudo revela que jovens que consomem ultraprocessados têm 45% mais risco de obesidade e 63% mais risco de obesidade visceral

Leia na íntegra (em espanhol)

El Espectador (Colômbia) - Abril de 2022

Risco de obesidade visceral é 63% maior entre adolescentes que consomem ultraprocessados


Rádio Brasil de Fato - Abril de 2022

'Pegada hídrica' do consumo de ultraprocessados é 10% maior do que de alimentos in natura

Estudo inédito avalia impacto do consumo de ultraprocessados na dieta brasileira em "pegadas" hídrica e de carbono

Ouça na íntegra

Top Santé (França) - Abril de 2022

Alimentos ultraprocessados: o que são e como reconhecê-los


Gizmodo Brasil - Abril de 2022

Além da saúde, ultraprocessados também afetam o meio ambiente

Um comentário de pesquisadores das universidades de São Paulo, Harvard (EUA) e Deakin (Austrália) aponta para os efeitos ambientais desses alimentos

Leia na íntegra

La Repubblica (Itália) - Março de 2022

Lanches, bebidas e alimentos ultraprocessados ​​também prejudicam a biodiversidade

Comer de forma não saudável não é apenas prejudicial ao corpo: a diversidade genética de plantas usadas para o consumo humano está diminuindo significativamente

Leia na íntegra (em italiano)

Fundo Mundial de Pesquisa sobre Câncer - Março de 2022

O que são ultraprocessados e por que devemos nos preocupar com isso

Há muitos anos, especialistas em dieta e nutrição vêm alertando o público para evitar o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

O Joio e o Trigo - Março de 2022

Ultraprocessado nosso de cada dia: a doença chega embalada na cidade

As doenças crônicas são um dos grandes problemas para a saúde pública. Pacientes tentam lidar com o risco de desenvolver o efeito cascata de outras doenças e o governo apoia a política da doença e da morte

Leia na íntegra

Daily Maverick (África do Sul) - Março de 2022

A gigante 'mentira' por trás dos alimentos ultraprocessados

O problema da fome e da desnutrição mantido pela pobreza na África do Sul continua crítico e é inseparável do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

O Joio e o Trigo - Março de 2022

Agronegócio, ultraprocessados, destruição ambiental e doenças crônicas: tudo a ver ou nada a ver?

Consolidada há décadas sobre a devastação do Cerrado, a primeira capital do agronegócio acumula problemas por cultivo de cana, queimadas e veneno. Produção de alimentos in natura é soterrada por falta de estímulos e por prioridade aos ultraprocessados

Leia na íntegra

Zero Hora - Março de 2022

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta risco de obesidade em adolescentes, alerta pesquisa

Malefícios são maiores nesta faixa etária, pois jovens estão em fase de crescimento e desenvolvimento

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Março de 2022

Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes que comem muito ultraprocessados

Há 63% mais chance de acúmulo de gordura relacionado a hipertensão e diabetes tipo 2

Leia na íntegra

Estadão - Março de 2022

Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes cuja dieta é baseada em ultraprocessados

Pesquisa, apoiada pela Fapesp, traz novos elementos sobre o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes

Leia na íntegra

BBC News Brasil - Março de 2022

Não é só preço: por que carne bovina está perdendo espaço no prato do brasileiro

A carne bovina, protagonista da refeição do dia a dia no Brasil nos últimos séculos, vai perder essa posição em um futuro não tão longínquo por uma mistura de fatores econômicos, ambientais e grandes mudanças culturais

Leia na íntegra