Nupens na Imprensa

Veja quais foram as últimas notícias sobre o Nupens e seus
cientistas em mídias impressa e digital de todo o país


El País (Espanha) - Maio de 2022

"Ficamos viciados em ultraprocessados porque o cérebro nos recompensa quando os consumimos"

O pesquisador Javier Perona investiga a composição, as características e os efeitos de ultraprocessados na saúde da sociedade

Leia na íntegra (em espanhol)

Estadão - Maio de 2022

Alimentação com menos carne e ultraprocessados ajuda a salvar o meio ambiente; entenda

Estimular consumo de comida orgânica e de produção local é uma das saídas incentivadas por especialistas

Leia na íntegra

Globo Esporte - Maio de 2022

O que acontece com o corpo quando você come ultraprocessados

Médica endocrinologista e nutricionista explicam o que o consumo frequente de alimentos altamente processados pode causar no organismo no curto e no longo prazo. Entenda

Leia na íntegra

O Globo - Maio de 2022

Em meio ao aumento do sobrepeso no Brasil, embalagens de alimentos terão alertas nos rótulos

Alimentos ultraprocessados se tornariam mais baratos do que os in natura em 2026, mas com inflação e eventos climáticos, isso ocorrerá já no segundo semestre

Leia na íntegra

News Medical (Reino Unido) - Abril de 2022

Que impactos as dietas ultraprocessadas têm em nosso planeta?

A cientista Fernanda Marrocos fala sobre sua mais recente pesquisa, que investiga os impactos ambientais dos alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

Saber Vivir (Espanha) - Abril de 2022

Adolescentes que comem ultraprocessados têm quase 50% mais risco de obesidade

Um grande estudo revela que jovens que consomem ultraprocessados têm 45% mais risco de obesidade e 63% mais risco de obesidade visceral

Leia na íntegra (em espanhol)

El Espectador (Colômbia) - Abril de 2022

Risco de obesidade visceral é 63% maior entre adolescentes que consomem ultraprocessados


Rádio Brasil de Fato - Abril de 2022

'Pegada hídrica' do consumo de ultraprocessados é 10% maior do que de alimentos in natura

Estudo inédito avalia impacto do consumo de ultraprocessados na dieta brasileira em "pegadas" hídrica e de carbono

Ouça na íntegra

Top Santé (França) - Abril de 2022

Alimentos ultraprocessados: o que são e como reconhecê-los


Gizmodo Brasil - Abril de 2022

Além da saúde, ultraprocessados também afetam o meio ambiente

Um comentário de pesquisadores das universidades de São Paulo, Harvard (EUA) e Deakin (Austrália) aponta para os efeitos ambientais desses alimentos

Leia na íntegra

La Repubblica (Itália) - Março de 2022

Lanches, bebidas e alimentos ultraprocessados ​​também prejudicam a biodiversidade

Comer de forma não saudável não é apenas prejudicial ao corpo: a diversidade genética de plantas usadas para o consumo humano está diminuindo significativamente

Leia na íntegra (em italiano)

Fundo Mundial de Pesquisa sobre Câncer - Março de 2022

O que são ultraprocessados e por que devemos nos preocupar com isso

Há muitos anos, especialistas em dieta e nutrição vêm alertando o público para evitar o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

O Joio e o Trigo - Março de 2022

Ultraprocessado nosso de cada dia: a doença chega embalada na cidade

As doenças crônicas são um dos grandes problemas para a saúde pública. Pacientes tentam lidar com o risco de desenvolver o efeito cascata de outras doenças e o governo apoia a política da doença e da morte

Leia na íntegra

Daily Maverick (África do Sul) - Março de 2022

A gigante 'mentira' por trás dos alimentos ultraprocessados

O problema da fome e da desnutrição mantido pela pobreza na África do Sul continua crítico e é inseparável do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra (em inglês)

O Joio e o Trigo - Março de 2022

Agronegócio, ultraprocessados, destruição ambiental e doenças crônicas: tudo a ver ou nada a ver?

Consolidada há décadas sobre a devastação do Cerrado, a primeira capital do agronegócio acumula problemas por cultivo de cana, queimadas e veneno. Produção de alimentos in natura é soterrada por falta de estímulos e por prioridade aos ultraprocessados

Leia na íntegra

Zero Hora - Março de 2022

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta risco de obesidade em adolescentes, alerta pesquisa

Malefícios são maiores nesta faixa etária, pois jovens estão em fase de crescimento e desenvolvimento

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Março de 2022

Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes que comem muito ultraprocessados

Há 63% mais chance de acúmulo de gordura relacionado a hipertensão e diabetes tipo 2

Leia na íntegra

Estadão - Março de 2022

Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes cuja dieta é baseada em ultraprocessados

Pesquisa, apoiada pela Fapesp, traz novos elementos sobre o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes

Leia na íntegra

BBC News Brasil - Março de 2022

Não é só preço: por que carne bovina está perdendo espaço no prato do brasileiro

A carne bovina, protagonista da refeição do dia a dia no Brasil nos últimos séculos, vai perder essa posição em um futuro não tão longínquo por uma mistura de fatores econômicos, ambientais e grandes mudanças culturais

Leia na íntegra

O Globo - Março de 2022

Biscoito e miojo: dieta com ultraprocessados na adolescência aumenta em 45% o risco de obesidade

Estudo da Fapesp e da USP revelou ainda que a probabilidade de acúmulo de gordura na região abdominal é de 52%

Leia na íntegra

Veja - Março de 2022

O perigo da dieta rica em ultraprocessados para os adolescentes

Pesquisa da USP com base em dados de 3.587 jovens entre 12 e 19 anos dos Estados Unidos mostrou que risco de obesidade é 45% maior

Leia na íntegra

Rádio CBN - Fevereiro de 2022

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta pegada hídrica do brasileiro

A pesquisadora Josefa Garzillo, da Faculdade de Saúde Pública da USP, explica que o consumo de produtos ultraprocessados, em geral muito calóricos e pouco saudáveis, acaba por aumentar o impacto ambiental da dieta do brasileiro

Ouça

O Joio e o Trigo - Fevereiro de 2022

Quais são as barreiras e os facilitadores para uma alimentação saudável e adequada?

Pesquisa revela que os supermercados mantêm estratégias mistas de ação: são os comércios que mais promovem ultraprocessados, mas também possuem meios para vender alimentos saudáveis

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Fevereiro de 2022

Lojas e supermercados induzem à compra de comida ultraprocessada, diz estudo

Pesquisa fez auditoria em 650 mercearias, lojas de conveniência e supermercados

Leia na íntegra

Revista Galileu - Fevereiro de 2020

Consumo de ultraprocessados aumenta pegada hídrica da dieta brasileira

Pesquisa conduzida por cientistas da USP e da Austrália traz novo impacto negativo do consumo de ultraprocessados, já cientificamente associados ao aumento do risco de doenças crônicas

Leia na íntegra

La Presse (Canadá) - Fevereiro de 2022

Alimentos ultraprocessados são nefastos para o meio ambiente

Além de serem ruim para a saúde, o consumo de alimentos ultraprocessados é nefasto para o meio ambiente, revela um novo estudo

Leia na íntegra (em francês)

Metrópoles - Fevereiro de 2022

Além de fazerem mal à saúde, ultraprocessados aumentam consumo de água

Estudo inédito da USP analisou, pela primeira vez em âmbito nacional, o impacto ambiental do consumo de ultraprocessados

Leia na íntegra

O Estado de S. Paulo - Fevereiro de 2022

Mudar alimentação pode acrescentar até 13 anos de vida, sugere estudo

Pesquisa calcula impacto de incluir no prato leguminosas, como feijão, e reduzir consumo de carne e refrigerantes

Leia na íntegra

Brasil de Fato - Janeiro de 2022

Responsabilidade pela alimentação das crianças não deve ser só das mulheres, diz pesquisadora

Pesquisa do Nupens aponta como os padrões da culinária caseira influenciam no consumo alimentar infantil

Leia na íntegra

Brasil de Fato - Janeiro de 2022

Documentário escancara "lobby" das indústrias de ultraprocessados e piora na saúde da população

Big Food aborda os interesses das grandes corporações e tentativas de impedir avanço de políticas de alimentação e saúde

Leia na íntegra

The Times of India - Janeiro de 2022

Não coma nada que sua bisavó não reconheça como comida


Revista Veja - Dezembro de 2021

Pandemia faz brasileiros apostarem em hábitos mais saudáveis

Seja qual for a relação que tínhamos com nossa saúde até a chegada da pandemia, não haverá volta ao modo como a entendíamos até março de 2020

Leia na íntegra

L'OBS (França) - Dezembro de 2021

Como evitar a comida ultraprocessada e se alimentar bem


Carta Capital - Dezembro de 2021

Estudo financiado pela Coca-Cola contradiz ideia antes promovida pela empresa

A pesquisa ressalta que obesidade é fruto da soma de hábitos não saudáveis, e que ser ativo não pode compensar uma dieta ruim

Leia na íntegra

Revista Veja - Dezembro de 2021

Cresce na pandemia número de crianças e adolescentes com excesso de peso


Newsweek - Dezembro de 2021

Comida tóxica: sua refeição deveria ter um selo de advertência. Saiba por quê


UOL VivaBem - Novembro de 2021

10 orientações para ter mais saúde cardiovascular

A Associação Americana do Coração atualizou suas recomendações de 2006 sobre alimentação e estilo de vida

Leia na íntegra

VejaSaúde - Novembro de 2021

Menos sódio nos industrializados, menos males cardíacos

Levantamento atesta importância de rever a fórmula de alimentos processados

Leia na íntegra

VejaSaúde - Novembro de 2021

A conta certa de vegetais por dia para você ter mais saúde

Cinco porções: duas de frutas e três de verduras e legumes. Novo estudo aponta que essa é a meta diária para você viver mais e melhor. Saiba como batê-la

Leia na íntegra

BBC News Brasil - Novembro de 2021

O que é a 'matéria escura' da alimentação, que pode ajudar na prevenção do câncer

Falamos das proteínas, do açúcar, das vitaminas, mas 99% do que compõe a nossa comida é praticamente desconhecido

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Novembro de 2021

Dieta com ultraprocessados elevou emissão de gases-estufa do Brasil nos últimos 30 anos

Mudança na alimentação também aumentou pegadas hídrica e ecológica, mostra estudo

Leia na íntegra

Revista Galileu - Novembro de 2021

21 brasileiros estão entre os cientistas mais citados do mundo em 2021

Artigos de pesquisadores baseados no Brasil estão entre os mais referenciados em campos específicos e cruzados; número cresceu em relação a 2020

Leia na íntegra

O Globo - Novembro de 2021

Os brasileiros em ranking anual de cientistas mais citados do mundo

O Brasil teve 21 representantes na edição de 2021 do ranking da Clarivate, que enumera os cientistas mais citados em trabalhos científicos no mundo

Leia na íntegra

Jornal da USP - Novembro de 2021

Sete pesquisadores da USP estão entre os mais influentes do mundo

O relatório da consultoria britânica Clarivate Analytics selecionou os 6.600 pesquisadores mais influentes do mundo entre 2010 e 2020

Leia na íntegra

BBC News Brasil - Novembro de 2021

Os aditivos químicos presentes em 4 de cada 5 alimentos vendidos nos mercados do Brasil

Produtos têm variedade de aditivos, e muitos servem apenas para mascarar características que seriam difíceis de engolir como cheiro, sabor ou textura

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Outubro de 2021

Crise atrapalha luta para conter consumo de alimentos ultraprocessados

Limitada, rotulagem de alimentos com altos teores de gordura, sal e açúcar entra em vigor em 2022

Leia na íntegra

Metrópoles - Outubro de 2021

O Brasil que passa fome

Na pandemia, uma expressiva parcela da população passou a comprar carne vermelha sem procedência e recheada de riscos

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Outubro de 2021

Expressão 'comida de verdade' se populariza, mas desperta controvérsia na periferia

Quem prepara a própria refeição escolhe melhor e resiste mais ao apelo dos produtos práticos

Leia na íntegra

Yahoo! - Outubro de 2021

Ultraprocessados: a imitação do alimento 'explode' na dieta dos brasileiros

Levantamento realizado pelo Nupens/USP traça o perfil que mais consome alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - Outubro de 2021

Estudo acha resíduos de agrotóxicos em alimentos ultraprocessados

Biscoitos e suco de soja estão entre os produtos que testaram positivo para as substâncias

Leia na íntegra

Brasil 61 - Outubro de 2021

Dia Mundial da Alimentação: Guia Alimentar para a População Brasileira é referência mundial

Documento foi elaborado com o objetivo de promover uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira

Leia na íntegra

Pesquisa FAPESP - Outubro de 2021

Maior ameaça à saúde global

Editorial publicado em mais de 200 revistas médicas aponta os riscos de não se combater as mudanças climáticas

Leia na íntegra

Jornal da USP - Setembro de 2021

Fórmula do lobby das bebidas açucaradas começa na discussão dos projetos de lei

Pesquisa da Faculdade de Saúde Publica aponta que, além do financiamento de campanhas e influência em votações, lobby dos fabricantes de refrigerantes atua diretamente na tramitação de projetos sobre tributação do setor

Leia na íntegra

UOL VivaBem - Setembro de 2021

O que se come no Metrô de SP? Oferta pode influenciar escolhas ruins

Um estudo da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP analisou 66 pontos comerciais em 19 estações do Metrô para entender como esse ambiente alimentar pode interferir na alimentação

Leia na íntegra

Agência Brasil - Setembro de 2021

Redução de sódio nos alimentos pode prevenir 2,6 mil mortes em 20 anos


UOL VivaBem - Setembro de 2021

Hora do almoço é sagrada; entenda a importância de comer devagar e relaxar

O Guia Alimentar Para a População Brasileira traz três orientações básicas: comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e acompanhado

Leia na íntegra

Jornal da USP - Setembro de 2021

Interesse por orgânicos pode estar desacelerando consumo de ultraprocessados

Kamila Tiemann Gabe revela, contudo, que a procura pelo alimento orgânico esbarra na pouca oferta e no alto custo, situação que pede política de incentivo à produção

Leia na íntegra

Carta Capital - Setembro de 2021

Cúpula da ONU sobre alimentação fecha os olhos para os impactos dos ultraprocessados

Em meio a denúncias de captura por corporações, pesquisadores procuram pautar o debate sobre alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra

Metrópoles - agosto de 2021

Obesidade infantil já afeta milhões de crianças no Brasil. Saiba como combater

O sobrepeso atinge 15% das crianças de até 5 anos. Na faixa de 5 a 9 anos e entre os adolescentes, a porcentagem foi de 31%

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - junho de 2021

Análise encontra agrotóxicos em alimentos ultraprocessados

Relatório do Idec avaliou produtos como bebidas à base de soja, bolachas água e sal e bisnaguinhas

Leia na íntegra

Nexo Políticas Públicas - abril de 2021

11 perguntas que a ciência já respondeu sobre ultraprocessados

Evidências mostram que o consumo de alimentos ultraprocessados está fortemente associado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, além de ter impactos negativos no meio ambiente, na biodiversidade e em culturas alimentares. Saiba o que estudos concluíram sobre o tema

Leia na íntegra

Folha de S. Paulo - abril de 2021

Consumo de alimentos ultraprocessados aumenta risco de infarto e AVC, aponta estudo

Outra pesquisa recente constatou que a ingestão desse tipo de comida está ligada a uma menor ingestão de água

Leia na íntegra

Podcast Cozinha Bruta - agosto de 2020

A ciência de comer bem

Participação do coordenador do Nupens, Carlos Monteiro, no podcast do jornalista Marcos Nogueira

Ouça na íntegra

Folha de S. Paulo - julho de 2020

Ovo faz mal?

Artigo do coordenador do Nupens, Carlos Monteiro, para a coluna Cozinha Bruta, especialmente para a campanha #CientistaTrabalhando, promovida pelo Instituto Serrapilheira

Leia na íntegra

UOL Tab - julho de 2020

Comida feia x comida boa: pandemia muda hábitos alimentares dos brasileiros

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares, com participação do Nupens, o consumo de alimentos ultraprocessados aumentou nos últimos 20 anos entre os brasileiros

Leia na íntegra

Revista Veja Saúde - julho de 2020

Comida direto da fonte

Na pandemia, cada vez mais brasileiros compram frutas, hortaliças e itens artesanais de pequenos produtores. Aprenda a tirar o melhor proveito disso

Leia na íntegra

UOL VivaBem - abril de 2020

Ultraprocessados prometem falsa praticidade na quarentena: derrube 3 delas

Seja por falta de tempo para cozinhar, pela diminuição das idas ao supermercado ou simplesmente como compensação emocional pela sensação de estar preso dentro de casa, o período de quarentena para evitar a proliferação do novo coronavírus pode trazer outro risco a nossa saúde: o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados

Leia na íntegra

Rede Globo/SP2 - fevereiro de 2020

USP vai pesquisar hábitos alimentares dos brasileiros ao longo de 10 anos; veja como participar

Voluntários podem se inscrever no site para participar de estudo e responder questões sobre alimentação no celular

Veja na íntegra

The Guardian - fevereiro de 2020

Como a comida ultraprocessada dominou seu carrinho no mercado

Barata, atraente e conveniente, e comemos todos os dias — é difícil não comer. Mas será que a comida ultraprocessada está nos fazendo doentes e nos levando a uma crise global de obesidade?

Leia na íntegra (em inglês)

Revista Galileu - fevereiro de 2020

Carlos Monteiro: “Não podemos nos informar sobre ultraprocessados pela publicidade”

Em entrevista à Galileu, o professor da USP fala sobre impactos à saúde e ao meio ambiente dos alimentos ultraprocessados, tema de sua nova pesquisa, que busca 200 mil voluntários

Leia na íntegra

Nexo - fevereiro de 2020

O estudo que irá examinar a alimentação dos brasileiros

Pesquisa irá acompanhar 200 mil pessoas de diferentes regiões do país ao longo de uma década a fim de identificar padrões de alimentação e suas relações com doenças crônicas

Leia na íntegra

Brasil247 - fevereiro de 2020

Núcleo da USP vai mapear a alimentação do brasileiro relacionada a doenças crônicas

A ideia é ousada: acompanhar, durante 10 anos, a relação entre alimentação e doenças crônicas – como diabetes, hipertensão, obesidade, doenças cardiovasculares e câncer – no Brasil. Mas, partindo de onde partiu, o projeto tem tudo para dar certo

Leia na íntegra

Revista Crescer - fevereiro de 2020

Alimento natural ou processado: entenda a diferença


Jovem Pan - fevereiro de 2020

USP vai analisar, ao longo de 10 anos, o que os brasileiros põem no prato todos os dias

O objetivo do estudo Nutrinet Brasil é identificar os diferentes padrões alimentares da população e como eles impactam a saúde

Leia na íntegra

Metrópoles - agosto de 2019

Rita Lobo puxa a orelha de consumidores de alimentos ultraprocessados

Em seu perfil no Instagram, a chef divulgou relatório da ONU que relaciona alimentos industrializados a doenças crônicas, como câncer

Leia na íntegra

BBC News Brasil - junho de 2019

Como identificar os alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Presentes em vários cardápios, itens com "cara de nutritivos", na verdade, entram em uma categoria alimentar um tanto perigosa, a dos ultraprocessados, que, inclusive, nem existia até pouco tempo

Leia na íntegra

Nexo - junho de 2019

Os novos estudos sobre o efeito dos alimentos ultraprocessados

Pesquisas recentes tornam mais conclusivos apontamentos de cientistas sobre os prejuízos causados à saúde. Elas servem de respaldo para políticas públicas

Leia na íntegra

Revista Galileu - junho de 2019

Quase 20% dos alimentos “livres de gordura trans” contêm a composição

Estudo brasileiro alerta que os rótulos dos produtos precisam ser avaliados com cautela pelos consumidores

Leia na íntegra

Revista Época - março de 2018

Um pesquisador brasileiro contra a comida ultraprocessada

A quixotesca luta contra alimentos processados rendeu ao pesquisador brasileiro Carlos Monteiro o respeito dos colegas cientistas e o ódio dos gigantes do setor alimentício

Leia na íntegra