Desde janeiro de 2020, pesquisadores do Nupens/USP  investigam o consumo alimentar e o estado de saúde de mais de 100 mil adultos brasileiros, através do Estudo NutriNet Brasil. No dia 13 de outubro, a Faculdade de Saúde Pública da USP receberá o evento que marca cinco anos da pesquisa, reunindo representantes da academia, governo e sociedade civil. O encontro será marcado pelo lançamento de uma coletânea com os primeiros resultados da pesquisa. 

Atualmente, o NutriNet Brasil conta com 115.586 participantes, de várias regiões do país, que preenchem questionários online contendo perguntas sobre alimentação, saúde e outros hábitos de vida. Uma equipe de mais de 30 cientistas investiga os padrões de alimentação das pessoas cadastradas e os riscos de desenvolverem diversas condições crônicas de saúde, como obesidade, hipertensão, colesterol elevado, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e depressão. 

Carlos Monteiro, pesquisador fundador do Nupens/USP e um dos coordenadores da pesquisa, relata ser a primeira vez no Brasil que um estudo de larga escala acompanha de forma contínua a alimentação de milhares de brasileiros.

“O NutriNet Brasil já nos trouxe evidências robustas sobre os impactos da dieta no risco de doenças crônicas e seguirá produzindo conhecimento essencial para orientar ações de saúde pública. O estudo só é possível porque milhares de brasileiros aceitaram colaborar com a ciência. Celebrar cinco anos é reconhecer essa parceria e reforçar o convite para que mais pessoas se juntem ao estudo, ajudando a construir um futuro mais saudável para o país”, reforça.

Segundo Maria Laura da Costa Louzada, vice-coordenadora do Nupens/USP e também coordenadora do projeto, um dos ganhos do estudo é a contribuição para a formação de novos pesquisadores e o fortalecimento da pesquisa acadêmica: “O Nupens comemora a data reunindo pesquisadores, pós-graduandos e graduandos para apresentar análises em andamento, fomentar discussões e debates sobre os avanços do estudo e o uso de evidências científicas na formulação de políticas públicas — com convidada internacional —, bem como estimular o engajamento de jovens talentos, promover intercâmbios científicos e a articulação de parcerias”. 

Programação

Além de uma mesa de abertura com representantes institucionais da FSP-USP e financiadores do estudo, o evento contará com uma conferência de Carlos Monteiro, que apresentará uma visão geral dos resultados e perspectivas do estudo, e de Camila Corvalán (Universidade do Chile), que discutirá as contribuições de estudos epidemiológicos para a formulação de políticas públicas de saúde e nutrição na América Latina.

Pesquisadores de diferentes níveis – iniciação científica, doutorado e pós-doutorado – apresentarão trabalhos em andamento em âmbito do projeto,  utilizando diferentes métodos e abordando questões centrais da epidemiologia nutricional, como o impacto do consumo de ultraprocessados na hipertensão, no ganho de peso e em diferentes doenças crônicas; além de temas como intervenções digitais para a promoção da alimentação saudável, os efeitos das novas normas de rotulagem e a análise de multimorbidades na população do NutriNet. Confira a programação completa:

14h – ABERTURA

  • Maria Laura da Costa Louzada – Professora da FSP/USP, vice-coordenadora científica do Nupens/USP e coordenadora do NutriNet Brasil
  • Renata Bertazzi Levy – Pesquisadora da FM/USP, pesquisadora do Nupens/USP e coordenadoras do NutriNet Brasil
  • José Leopoldo Antunes – Diretor da FSP/USP
  • Patricia Constante Jaime – Vice-Diretora da FSP/USP, coordenadora científica do Nupens/USP e da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis.
  • Thais Junqueira – Superintendente Geral da Umane
  • Patricia de Campos Couto – Coordenadora Geral de Fomento à Pesquisa em Saúde do Departamento de Ciência e Tecnologia (DECIT) da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação e do Complexo Econômico-Industrial da Saúde (SECTICS) do Ministério da Saúde
  • Ana Estela Haddad – Secretária de Informação e Saúde Digital do Ministério da Saúde (participação virtual)

 

SIMPÓSIO

Moderação:

  • Ana Paula Bortoletto – Professora da FSP/USP e pesquisadora do Nupens/USP

Convidados:

  • Carlos Augusto Monteiro – Professor emérito da FSP/USP, pesquisador fundador do Nupens/USP e coordenador do NutriNet Brasil
    Coorte Nutrinet Brasil: características, resultados iniciais e perspectivas
  • Camila Corvalán Aguilar -Professora da Universidade do Chile e diretora do Centro de Pesquisa em Ambientes Alimentares e Prevenção de Doenças Crônicas Associadas à Nutrição (CIAPEC-INTA).
    O impacto de estudos epidemiológicos na formulação de políticas públicas de alimentação e nutrição 

INTERVALO


SESSÕES TEMÁTICAS

Moderação: Maria Laura da Costa Louzada

Tema 1: Estudos Longitudinais

  • Evelyn Frade – Pesquisadora de doutorado do Nupens/USP
    Associação prospectiva entre consumo de ultraprocessados e hipertensão em indivíduos com e sem obesidade
  • Marília Tokiko- Pesquisadora de pós-doutorado do Nupens/USP
    Avaliação do impacto das novas normas de rotulagem nutricional frontal
  • Luciano Pedro da Silva Junior – Pesquisador de doutorado do Nupens/USP
    Associações entre o consumo de alimentos ultraprocessados, índice inflamatório da dieta e ganho de peso no estudo Nutrinet Brasil

Tema 2: Estudos Transversais

  • Vinícius Mazzali – Estudante de iniciação científica do Nupens/USP
    Multimorbidade e acúmulo de comportamentos de risco na linha de base da coorte NutriNet-Brasil

Tema 3: Estudos de Intervenção

  • Kamila Gabe – Pesquisadora de pós-doutorado do Nupens/USP
    Intervenção digital de promoção da dieta brasileira na prevenção de doenças: o ensaio clínico PREDIBRA

Perguntas e discussão


17:30 – ENCERRAMENTO


Evento: 5 anos do NutriNet Brasil

Local:  Anfiteatro João Yunes, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo 
Data: 13 de outubro de 2025
Horário: 14h às 18h
Evento aberto e gratuito 

Participantes receberão certificados! 

Inscrições via formulário: https://forms.gle/r1uk7bDonKTUsCN99


 

O evento conta com o apoio  da  Comunidade de Prática América Latina e Caribe Nutrição e Saúde (Colansa) e da Umane, e o NutriNet Brasil tem financiamento do CNPq/Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação, DCIT/Ministério da Saúde, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e da Umane.