Estudar temas relacionados a nutrição e alimentação, hoje, vai muito além de analisar o que colocamos em nossos pratos. Por trás das escolhas alimentares, existe uma ampla rede que envolve, por exemplo, produtores, trabalhadores e intermediários, e que tem impactos na saúde humana, no meio ambiente e, de forma geral, na sociedade — os sistemas alimentares.

Por isso, o portal de videoaulas da USP disponibiliza o curso “Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis”, idealizado pelas pesquisadoras Patrícia Jaime, Tereza Campello e Ana Paula Bortolotto, além das professoras Dirce Marchioni e Aline Carvalho, coordenadoras do Núcleo de Extensão da USP sobre alimentação sustentável, o SUSTENTAREA.

Lançado como um curso de verão da FSP/USP, o programa está integralmente disponível na plataforma e-Aulas, com acesso livre (sem a necessidade de fazer cadastro ou login). Os vídeos estão disponíveis por tempo indeterminado e, como o curso é livre, não há emissão de certificado.

Com mais de seis horas de conteúdo, a formação é dividida em cinco aulas:

1. Sistemas de pensamento, sistemas complexos e sistemas alimentares
2. Sistemas alimentares e o papel estrutural de políticas públicas
3. Acesso a dietas saudáveis a partir de sistemas alimentares sustentáveis e socialmente justos: a transformação necessária
4. Sistemas alimentares e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável
5. Oportunidades para a promoção das mudanças necessárias em direção a sistemas alimentares sustentáveis: o papel do advocacy

Também integram a equipe do curso os professores Flávia Mori, Leandro Giatti, Daniel Balaban, José Graziano Silva, Renato Maluf, Rômulo Paes e Souza, Marco Akerman, Camila Maranha e Elisabetta Recine.

Faça o curso na íntegra.