LP3 – Alimentação, ambiente e sociedade
Investigar as relações entre práticas alimentares e o contexto social e do sistema alimentar, incluindo características de valor nutritivo, funcionalidade, aspectos sensoriais e modos de produção, distribuição e consumo de alimentos.
Projeto LP3-1: Práticas alimentares, relações e contextos socioculturais
Objetiva a compreensão da alimentação – em práticas, representações, relações, materialidades e formas de produção de conhecimento associadas – como efeito e agenciamento complexo de relações socioculturais, incluindo dinâmicas históricas de poder, diferenciação e desigualdade.
Projeto LP3-2: Ambiente construído, ambiente alimentar e sua relação com a saúde
Objetiva a investigação de aspectos do ambiente construído e do ambiente alimentar em sua relação com alimentação, atividade física e saúde em grupos populacionais, estendendo-se ao desenvolvimento e à adaptação de técnicas, instrumentos e métodos voltados à avaliação de ambiente.
Projeto LP3-3: Alimentos, nutrientes e componentes bioativos na relação com distúrbios nutricionais e outras doenças que impactam a saúde populacional
Objetiva a investigação do papel de alimentos, nutrientes e compostos bioativos, por meio de modelos experimentais, na relação com distúrbios nutricionais e outras doenças que impactam a saúde populacional, considerando aspectos sensoriais e incluindo a elucidação de parâmetros de biodisponibilidade, rotas metabólicas e modo de ação de seus metabólitos.