A dieta sem lactose tem se tornado cada vez mais popular entre as pessoas que querem perder peso. Mas será que é realmente necessário retirar a lactose da alimentação?
A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados. Para fazer a digestão desse açúcar, o organismo necessita de uma enzima produzida no intestino delgado chamada lactase. Quando há deficiência na produção da lactase não é possível realizar a digestão desse açúcar e essa condição é denominada de intolerância a lactose. Apresentam sintomas como diarreia, gases, desconforto e distensão abdominal.
Segundo o Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-3) a restrição ao consumo de leite e derivados somente deve ser feita aos indivíduos com
diagnóstico clínico confirmado de intolerância à lactose e sensibilidade à proteína do leite.
As pessoas que retiram a lactose sem o diagnóstico confirmado, quando voltam a consumir podem apresentar sintomas relacionados com a intolerância, porque a produção de enzima lactase diminui. E é por esse motivo que é importante a realização de exames e avaliação clínica para diagnosticar a intolerância a lactose.
O leite é fonte de fósforo, cálcio,magnésio e vitaminas do complexo B importantes para o crescimento e preservação dos ossos do corpo. E em dietas para a perda de peso o leite pode ter efeito protetor da massa magra e contribuir para o aumento da saciedade, reduzindo assim o consumo
calórico diário e auxiliando no controle do peso corporal.
Cuidado, antes de começar uma dieta procure um nutricionista!
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