Não excluir - Redimensionar para o site (1)

Que Alimento é Esse? Pitanga

A Pitanga (Eugenia uniflora L) é a fruta da pitangueira, árvore da família das Mirtáceas, com 5 a 10 m de altura e originária da América subtropical.

Seu nome vem do tupi e significa “vermelho-rubro”, cor mais comum quando a fruta está madura, mas a variação de cor vai do verde e amarelo (pré-madura) e do alaranjado ao roxo intenso no
processo de amadurecimento.

Do ponto de vista nutricional, a pitanga possui elevado poder antioxidante por conta de compostos bioativos. De acordo com o grau de maturação, temos um composto antioxidante com maior
atividade, que pode ser observado pela cor da fruta:

• Quando alaranjada há maior disponibilidade de betacaroteno, um importante precursor da vitamina A;

• Quando vermelha, há maior atividade de licopeno, excelente antioxidante contra radicais livres. É a fruta in natura com maior quantidade de licopeno (76 µg/g) em amostras de São Paulo, (a 2º é goiaba paluna com 66 µg/g). O licopeno é melhor absorvido em preparações sob efeito do calor e na presença de gordura, neste caso, utilize a pitanga no preparo de bolos, muffins e molhos;

• Já quando apresenta coloração roxa intensa, além de bastante atrativa e dos carotenoides citados, é destacada a presença de antocianinas e flavonóis;

• Independente do estágio é rica em vitamina C com 25mg em 100g.

Além das graciosas frutas, as folhas também são utilizadas pela medicina popular para o preparo de chás. Tem aroma muito agradável e podem ser utilizadas em limonadas, águas saborizadas e até como tempero!

A árvore começa a frutificar em outubro e apesar de pouco comercializada, pela sensibilidade quando madura, é facilmente encontrada em áreas urbanas, no quintal, ruas ou parques, pois é
considerada uma árvore ornamental e de fácil cultivo. Com a ajuda do mapa colaborativo de árvores frutíferas em SP você pode encontrar alguma pitangueira próxima para comer fruta no pé, seja para conhecer o sabor ou relembra-lo!

Aproveite todos os benefícios, experimente variadas receitas e delicie-se!

Saiba mais:
http://www.matosdecomer.com.br/2014/10/suco-de-pitanga-sem-pitanga.html
https://come-se.blogspot.com/2010/09/folhas-de-pitanga-como-tempero.html

Fontes:

1. Alimentos regionais brasileiros/Min. da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Dep. de Atenção
Básica. – 2 ed. – Brasília: Min. da Saúde, 2015.

2. Fontes brasileiras de carotenoides: Tabela brasileira de composição de carotenoides em alimentos /
Délia B. et al. Brasília: Min. Meio Ambiente/SBF, 2008.

3. Antiproliferative and cytotoxic effects of purple pitanga (Eugenia uniflora L.) extract on activated
hepatic stellate cells. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/cbf.2965

4. Fenólicos e carotenóides totais em pitanga. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000300006

5. Licopeno como agente antioxidante. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S1415-52732004000200009

6. Physicochemical characterization and antioxidant capacity of pitanga fruits (Eugenia uniflora L).
Disponível em: www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100021

:#Sustentarea#QueAlimentoÉEsse#pitanga#pitangueira#ComidadeVerdade#AlimentaçãoSaudável
#AlimentaçãoSustentável#licopeno#alimentos#Nutrição

Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
23 − 14 =