Não excluir - Redimensionar para o site (9)

PANC: Capeba

A Capeba (Piper umbellatum L.) é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), da família das Piperáceas.

Com folhas grandes em formato de coração, a Capeba é uma planta nativa, rústica, de meia sombra e que se desenvolve bem solos úmidos e férteis.

Nas preparações culinárias, pode-se ferver as folhas 1-2 vezes e utilizá-las substituindo o repolho ou a folha de uva no preparo de “charutinhos” ou pequenos pacotinhos para levar ao forno. 
Como a folha é rica em óleos essenciais, é bastante aromática e deve ser utilizada com cuidado por conta de sua “picância”. Refogada pode substituir a couve, escarola ou o espinafre em diferentes receitas. O chá das folhas é bastante utilizado pela medicina popular.

Também é conhecida como Pariparoba, mas cuidado para não confundi-la com a planta Alchornea sidifolia, uma arbórea tóxica e não comestível, que não possui os frutos no formato de dedos aos longo do caule.

Fotos por Pamela di Christine (Local: Horta FSP USP)

Você pode encontrar a Capeba em hortas comunitárias como a Horta da FMUSP e da FSP!
Participe dos mutirões para conhecer!

@HortaDaFmusp e @Hortafspusp 

Fontes:
http://www.matosdecomer.com.br/…/capeba-pimenta-de-folha-ho…
https://institutokairos.net/…/Cartilha-Guia-Pratico-de-PANC
https://institutokairos.net/…/Guia-Pratico-de-PANC-em-Horta
•LORENZI, Harri; KINUPP, Valdely Ferreira. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil. São Paulo: Plantarum, 2014.

Experimente novos sabores. Acrescente uma PANC em sua alimentação!

Siga o Sustentarea nas redes sociais!

#PANC#Capeba#PimentadeFolha#HojaSanta#Sustentarea#AlimentacãoSaudável#AlimentaçãoSustentável#DiversifiquesuaAlimentação#nutrição#hortafmusp#hortafsp#plantedbased#sampapanc#PANCs#ComerPANC#embrapa#comidadeverdade#plantas#horta#agriculturaurbana#plantenacidade

2 Responses

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
30 − 12 =