A cúrcuma ou açafrão da terra é uma especiaria da família do gengibre, encontrada in natura ou em pó. É a fonte mais abundante da curcumina, conhecida por possuir benefícios à saúde, como efeitos antioxidantes e anti-inflamatórias.
Estudos mostram que o consumo de curcumina tem efeitos positivos em casos de pacientes acometidos com artrite, hiperlipidemia, distúrbios metabólicos e ansiedade, além de favorecer a recuperação muscular pós atividade física (HEWLINGS e KALMAN, 2017). Além disso, em população adulta e saudável o uso de baixas doses de curcumina (80 mg/dia) provê benefícios à saúde dos mesmos, à exemplo da redução no nível de triglicérides, stress e envelhecimento cerebral (DISILVESTRO et al. 2012). Portanto, essa especiaria é benéfica e segura à saúde humana, sendo indicado o seu consumo.
Quando consumida sozinha, a cúrcuma dificilmente trará grandes benefícios à saúde, pois é pouco aproveitada pelo organismo. No entanto, quando a cúrcuma é consumida junto da pimenta preta, seu aproveitamento é aumentado em 2000% e, dessa forma, suas propriedades ficam disponíveis para serem assimiladas pelo organismo.
Fonte: HEWLINGS e KALMAN, 2017. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health.
Interessante né?! Acreditamos que o uso da cúrcuma seja mais comum em preparações salgadas, então trazemos uma versão adocicada que permite utilizar todos os benefícios trazidos por essa especiaria: uma receita clássica, feita há milhares de anos pelos adeptos da tradicional culinária Ayurvédica.
Ingredientes:
½ Xícara (chá) de leite de vaca (ou bebida vegetal de preferência)
1 Colher (sopa) de cúcuma (açafrão da terra) em pó
½ Colher (sopa) de gengibre em pó (ou um pedaço pequeno de gengibre fresco)
½ Colher (sopa) de canela em pó
Pitada de pimenta preta
1 Colher (sopa) de mel, melado de cana ou o açúcar de preferência (opcional)
Modo de preparo:
1- Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes e aqueça-os em fogo baixo até ferver por cerca de 5 minutos.
2- Transfira o líquido para uma xícara, deixe amornar e consuma.
Indicamos o consumo no período da noite, por ser calmante e ajudar no sono. Faça e aproveite essa bebida deliciosa e rica em nutrientes
[…] Golden Milk: http://www.fsp.usp.br/sustentarea/2019/06/05/receita-golden-milk/ […]
[…] aqui vão algumas receitas, para inserir a cúrcuma na alimentação:– Golden Milk: http://www.fsp.usp.br/sustenta…/…/06/05/receita-golden-milk/– Tofu com cúrcuma: https://revistavegetarianos.com.br/receit…/tofu-com-curcuma/– […]