O tamarindo (Tamarindus indica L.) é um fruto que apresenta forma de vagem, cuja polpa é macia e escura quando madura. Possui sabor doce, porém bastante ácido. A estocagem dos seus frutos por longos períodos é, entretanto, um problema devido à fragilidade da sua casca, que se quebra com facilidade, expondo seu conteúdo, que por sua vez, pode sofrer reação enzimática ou ação da umidade, acelerando seu processo de degradação.
É encontrado nas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, sendo originário da África tropical. O maior produtor mundial de tamarindo é a Índia, cuja produção anual estimada é de 250 mil toneladas.
A utilização do tamarindo se dá, principalmente, a partir da polpa, no preparo de doces, sorvetes, licores e sucos concentrados. É usado também como tempero para arroz, carne, peixe e outros alimentos. São utilizados suas raízes, cascas, fibras, folhas e principalmente frutos, como fonte de energia para a alimentação humana. Alem disso, o tamarindo possui grande quantidade de cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C.
E aí, ficou com vontade de experimentar o tamarindo?
Fontes:
1- Ministério da Saúde. Alimentos regionais brasileiros. 2ª edição. Brasília – DF. 2015.
2- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª edição revisada e ampliada. Campinas/SP, 2011.
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Por Esther Letícia (@estherletamorim)
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