No menu de hoje vamos entender que as PANC podem parecer novidade, mas fizeram parte da infância e formação de hábitos alimentares de muita gente, além de saber mais sobre sua riqueza nutricional, cultural e a importância de sua redescoberta pelo povo brasileiro! E, para ajudar a trazê-las para a mesa não somente nas conversas, mas também nos pratos, vamos compartilhar receitas e curiosidades culinárias com PANC!
Aperta o play!
Elisabete Fonseca e Lorena Simon
Desde Pugmil, no Tocantins, a dona Elisabete, além de uma grande conhecedora de PANC, é também avó da Lorena, membra do Sustentarea UFG, em Goiânia/GO.
Pamela Souza
Desde o Rio de Janeiro/RJ. Farmacêutica e doutoranda em Alimentos e Nutrição (UNIRIO). Atua em projetos de pesquisa na área de Desenvolvimento de Produtos Alimentícios Funcionais utilizando PANC.
Valdely Kinupp
Desde Manaus/AM, falamos com um dos maiores pesquisadores do tema, onde também produz PANC de forma agroecológica. É professor doutor no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas.
Débora Shornik
Desde Manaus/AM onde atua como chef do restaurante Caxiri, cheio de PANC no cardápio!
Neide Rigo
Desde São Paulo, capital, é nutricionista e autora do blog Come-se, que tem uma parte especialmente dedicada a identificar, divulgar e desenvolver receitas com PANC.
O mamão verde pode ser utilizado e preparado como o chuchu ou substituir a batata em sopas, por exemplo.
1. Sítio PANC no Instagram.com/sitiopanc e no YouTube
2. Produção Kinupp | Instagram.com/producaokinupp/
3. Livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil” | www.plantarum.com.br/livro-plantas-alimenticias-nao-convencionais-panc-no-brasil
4. Tese de doutorado (2007) | lume.ufrgs.br/handle/10183/12870
5. Vídeo Catarse | coletivocatarse.blogspot.com/2010/04/projeto-pancs-soberania-alimentar-e.html
Adote este Hábito: PANC | Revista Sustentarea nº3 (2018)
Série “É PANC”, onde exploramos diferentes PANC todo mês! | www.fsp.usp.br/sustentarea/category/panc/
Blog come-se | come-se.blogspot.com/
Restaurante Caxiri | www.instagram.com/caxiri_amazonia
Guia Prático de PANC, do Instituto Kairós (2017) | institutokairos.net/2020/11/guia-pratico-de-panc/
O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Danielle Freitas
Apoio acadêmico
Raquel de Andrade Cardoso Santiago
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras e Edição
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Pamela di Christine, Nadine Marques, Beatriz Martins
e Ana Lúcia Romito