Esse termo pode gerar dúvidas e curiosidade, por isso, já começamos esclarecendo: aqui em São Paulo, é costume chamar de mistura o alimento de origem animal que geralmente é a principal fonte de proteína da refeição. Assim, quando alguém daqui diz: “o que tem de mistura?”, provavelmente a pessoa está se referindo à carne, frango ou peixe.
No episódio de hoje, vamos explorar alguns significados e papéis da mistura – e já vou adiantando que eles não são somente nutricionais. Vamos também nos aprofundar na necessidade cada vez mais urgente de equilibrar o consumo de carne, ajudando com dicas, receitas e muita inspiração! Vem comigo?
Aperta o play!
Mariana Hase Ueta
Desde Valinhos, interior de São Paulo, e é doutoranda em Ciências Sociais na UNICAMP, pesquisadora do Instituto de Estudos da Ásia da UFPE e mentora aqui no Sustentarea
Natália Utikava
Desde São Paulo/SP. Nutricionista e Mestre em Nutrição em Saúde Pública (USP), docente do curso de Nutrição Vegetariana do Centro Universitário Adventista de São Paulo
Aline Martins de Carvalho
Desde São Paulo, capital. Aline é professora da Faculdade de Saúde Pública da USP, idealizadora e coordenadora do Sustentarea!
Kleber Cavalcanti de Souza
É de Petrolina, mas mora há muito tempo em São Paulo. É proprietário do restaurante São Saruê, de ‘culinária afetiva nordestina vegana’, que fica na capital paulista
Pra acompanhar nada melhor que um chips de inhame. E pra isso, deixe o inhame em fatias finas e tempere com azeite e sal. Leve para assar em forno a 180ºC até as fatias ficares crocantes.
O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Danielle Freitas
Apoio acadêmico
Raquel de Andrade Cardoso Santiago
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras e Edição
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Pamela di Christine, Nadine Marques, Beatriz Martins
e Ana Lúcia Romito