Já está disponível o 3º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 3 – SAÚDE E BEM ESTAR!

Aperta o play!

Convidados

Táki Cordás

Prof. Dr. e Coordenador da Assistência Clínica e do Programa de Transtornos Alimentares do IPQ-HCFMUSP

Leile Teixeira

Direção estadual do MPA, Movimento dos Pequenos Agricultores no Rio de Janeiro e Profa Dra. da UFRJ

Alessandra Bueno

Educadora física pela UFRGS e doutoranda em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos duas fake news que foram verificadas pela Agência Lupa e pela Fato ou Fake, em março e abril de 2020, com edição de Chico Marés e Roney Domingos, respectivamente.

Se quiser desvendar ponto a ponto, acesse os links e leia na íntegra!

1. #Verificamos: É falso texto que indica vitamina C e água quente com limão como prevenção contra o novo coronavírus. piaui.folha.uol.com.br/lupa/2020/03/04/verificamos-vitamina-coronavirus/

2. É #FAKE que limão e bicarbonato evitam morte por coronavírus
g1.globo.com/fato-ou-fake/noticia/2020/04/01/e-fake-que-limao-e-bicarbonato-evitam-morte-por-coronavirus.ghtml

3. Publicação do Sustentarea: Desmistificando água com limão
www.fsp.usp.br/sustentarea/2019/04/18/desmistificando-agua-com-limao/

Quer saber mais sobre o ODS 3? 

 

1. Publicação especial do Sustentarea | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/07/08/ods-3/

2. Site oficial | www.agenda2030.org.br/ods/1

3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=2 


Website do Dr. Táki Cordás | www.takicordas.com.br/

Raízes do Brasil

“O Raízes do Brasil é uma conquista do Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) e surge como um espaço organizado para integrar agroecologia camponesa e a sociedade urbana, através da alimentação saudável, atividades culturais e hospedagem”.

Saiba mais: raizesdobrasil.org.br/rj/

 


Acesse também o site do Movimento dos Pequenos Agricultores 
mpabrasil.org.br/

“Pãodêmico”

 

Ingredientes:

450gr de farinha integral

2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo

sementes variadas

*Sugestão: girassol, linhaça, abóbora, gergelim, aveia

450ml de água morna

2 colheres (chá) de sal

2 colheres (chá) de açúcar mascavo

 

Modo de Preparo:

  1. Em um recipiente misture a farinha, o fermento biológico e as sementes.
  2. Em outro recipiente coloque a água morna, o sal e o açúcar e misture bem. 
  3. Coloque aos poucos a mistura líquida no recipiente com os ingredientes secos e mexa bastante com o garfo, até que esteja tudo bem misturado, não se preocupe da massa estar um pouco grudenta, é assim mesmo.
  4. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e deixe-a descansar de 40 minutos a 1 hora, o tempo irá variar de acordo com a temperatura da sua região.
  5. Restando 15 minutos para o descanso total da massa, pré aqueça o forno a 200ºC.
  6. Coloque a forma com a massa no forno pré aquecido  e leve-a para assar por 35 a 40 minutos (o tempo irá variar de acordo com cada forno).
  7. Na metade do tempo, vire a forma para que o pão asse de forma homogênea.
  8. Ao retirar o pão do forno, a aparência dele pode parecer um pouco crua e densa, porém é desta forma que fica.

 

Dicas:

Esse pão fica maravilhoso com geléia de frutas.

 

Fonte: Alessandra Bueno

Instagram:  @movencias 

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Mariana Hase Ueta, Nadine Marques, Larissa Ishigai, Pâmela di Christine e Raquel Santiago

Curadoria de receitas

Danielle Freitas

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Viana

Trilhas sonoras

Daniela Viana e Fernando Kuraiem

Identidade visual

Larissa Leal e Valentina Moreira

Shopping Basket