Já está disponível o 4º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 4 – EDUCAÇÃO DE QUALIDADE!

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Convidadas

Cláudia Bógus

Pedagoga, Doutora em Saúde Pública e professora da FSP/USP. É coordenadora do Grupo de Pesquisa em Promoção da Saúde e Segurança Alimentar e membra do Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza do Instituto de Estudos Avançados da USP.

Eveline de Alencar

Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará. Atua como professora do Bacharelado e do Mestrado em Gastronomia da UFC e coordenadora do Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente da UFC.

Viviane Vieira e Manu

Nutricionista com mestrado e doutorado pela Faculdade de Saúde Pública da USP na área de nutrição infantil. Atua como pesquisadora e supervisora no Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza da FSP/USP.

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma fake news verificada pela Agência Fato ou Fake e publicada pelo jornal O Globo no dia 24/09/2021: “É #FAKE que Paulo Freire nunca lecionou e que não tem nenhum título na área da educação”

Para desvendar ponto a ponto, leia a notícia na íntegra | g1.globo.com/fato-ou-fake/noticia/2021/09/24/e-fake-que-paulo-freire-nunca-lecionou-e-que-nao-tem-nenhum-titulo-na-area-da-educacao.ghtml

Leia também: 

1. Abundância de fake news contra Paulo Freire na Carta Capital | www.cartacapital.com.br/blogs/intervozes/por-que-trabalho-e-legado-de-paulo-freire-sao-alvos-de-tanta-desinformacao/

2. Link de acesso às informações do LupaEducação | piaui.folha.uol.com.br/lupa/2020/08/05/lupa-educacao/

Quer saber mais sobre o ODS 4? 

1. Publicação especial do Sustentarea | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/07/21/ods-4-educacao-de-qualidade/

2. Lista de iniciativas gratuitas de educação à distância | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/07/22/acesso-a-educacao/ 

3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=4 

 

Outras informações do quadro:

• Matéria de análise do PNE | g1.globo.com/educacao/noticia/2021/06/24/brasil-regride-em-meta-para-acabar-com-o-analfabetismo-e-nao-alcanca-objetivo-de-investir-mais-na-educacao-diz-relatorio.ghtml

• Site da Horta da FSP/USP | www.fsp.usp.br/horta/

• Livro Histórias da Horta da Faculdade de Saúde Pública | colecoes.sibi.usp.br/fsp/items/show/3361 

Saiba mais sobre o Programa Gastronomia Social:

1. Programa Gastronomia Social no Jardim de Gente: a gastronomia como fator de mudança social no bairro Bom Jardim em Fortaleza (CE) | www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56477 

2. Gastronomia Social no Facebook | facebook.com/gastrosocialufc/ 

3. Curso de Gastronomia na UFC | www.ufc.br/ensino/guia-de-profissoes/535-gastronomia 

Receita | Pão de abóbora

 

Ingredientes

1 xícara (chá) de abóbora japonesa cozida e amassada

1 e ⅓ xícara (chá) de polvilho azedo

4 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de gergelim (opcional)

5 colheres (sopa) de água

 

Modo de Preparo

1. Em um pote ou uma tigela, misture todos os ingredientes, menos a água;

2. Adicione a água conforme a necessidade, ou seja, caso a massa esteja muito ressecada, adicione aos poucos, o ponto da massa é quando ela der liga, estiver uniforme e desgrudar das mãos;

3. Faça bolinhas e coloque em uma assadeira, deixando espaço entre elas para que quando crescerem, não grudem;

4. Leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados (o tempo varia de forno para forno, então fique de olho).



Dicas: 

• Caso a quantidade feita seja maior do que a de consumo, congele as bolinhas restante antes de assar, para fazer em uma próxima vez

• Essa receita é ótima para fazer com as crianças, então chama a criançada e curta esse momento!

 

Fonte: Viviane Vieira e Manu (filha)

Instagram: @maternidadesemneura

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Mariana Hase Ueta, Nadine Marques e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Identidade visual

Larissa Leal e Valentina Moreira

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