Já está disponível o 7º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 7 – ENERGIA LIMPA E ACESSÍVEL

Aperta o play!

ODS 7 - facebook + spotify

Convidados

Joyce Mendez

Techno-xamanista, Mestranda em Sustentabilidade e Planejamento em Adaptação pelo Centro de tecnologias alternativas no Reino Unido, Co Fundadora do Observatório Educador Ambiental Moema Viezzer e do Observatório Latino-Americano de Geopolítica da Energia da UNILA.

Márcio Maia Vilela

Graduado em Física e Mestre em Física Nuclear Experimental, ambos pelo Instituto de Física da USP. Doutor em Energia pelo Instituto de Energia e Ambiente (USP). Atua como pesquisador de Pós-doutorado pelo Instituto de Estudos Avançados da (IEA-USP).

Anne-Sophie Bertrand

Doutora em Biologia e Ecologia das Alterações Globais, obtido em co-tutela entre a Universidade de Aveiro (Portugal) e o Instituto de Zoologia de Londres (Inglaterra). Também atua como Terapeuta Holística, Chefe de Cozinha em Alimentação Viva e no projeto Utero Foz (Foz do Iguaçu/PR).

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma manchete que poderia ser uma notícia: 

“99,8% da população brasileira têm acesso à eletricidade”.

Para desvendar ponto a ponto, veja os indicadores correspondentes ao ODS 7 | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=7

 

Saiba mais:

ODS Brasil | odsbrasil.gov.br/ 

IBGE  | ibge.gov.br/ 

Apagão no Amapá: um ano após energia restabelecida, distribuição passa à iniciativa privada | g1.globo.com/ap/amapa/noticia/2021/11/24/apagao-no-amapa-um-ano-apos-energia-restabelecida-distribuicao-passa-a-iniciativa-privada.ghtml 

Quer saber mais sobre o ODS 07 – Energia limpa e acessível?

1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 7 | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/09/08/ods-7-consumo-de-energia/

2. ODS 7 – Projetos de energia limpa e redução do consumo | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/09/09/ods-7-projetos-de-energia-limpa/ 

3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=7

Outros materiais

• Observatório Educador Ambiental Moema Viezzer | www.obeamv.org/ 

• Observatório Latino-Americano da Geopolítica Energética | observatoriodaenergia.wordpress.com/

• Decoloniza! O podcast da Ocareté | ocarete.org.br/ 

• Climate Education | www.climaedu.org/

Saiba mais sobre o USP Sustentabilidade

• Site | sites.usp.br/sustentabilidade/ 

• Participação do Sustentarea no projeto | www.fsp.usp.br/sustentarea/usp-sustentabilidade/

Receita | SALADA DE LENTILHA GERMINADA

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de lentilha rosa germinada

1 coco seco germinado 15 dias numa bacia

½ cebola roxa picadinha (se possível orgânica) 

1 cebolinha verdes orgânica, picadinha

1 tomate grande ou 2 tomates pequenos orgânicos cortados em cubos

 

Molho:

2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

2 colheres (sopa) de molho shoyu (se possível sem glutamato monossódico)

1 colher (chá) de melado orgânico

 

Modo de Preparo da Lentilha:

1. Lave e deixe de molho a lentilha rosa em sua melhor água durante 8 horas

2. Hidrate e germine o coco seco em sua melhor água, numa bacia ou balde, durante 15 dias, trocando diariamente a água

3. Pique a cebola, a cebolinha e o tomate

4. Corte o coco em cubinhos

5. Escorra a lentilha, lave-a e coloque num vasilhame todos os ingredientes, misture bem.

 

Modo de Preparo do Molho:

1. Misture todos os ingredientes

2. Jogue por cima das lentilhas e misture novamente

3. Pronto!

 

Dicas:

• Você pode utilizar outros grãos como semente de trigo e  outros tipos de lentilhas

 

Fonte: Anne Sophie Bertrand

Instagram: @annesophiebertrandbrasil

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Identidade visual

Larissa Leal e Valentina Moreira

Shopping Basket