Já está disponível o 7º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta.
Neste episódio conversamos sobre o ODS 7 – ENERGIA LIMPA E ACESSÍVEL
Aperta o play!
Convidados
Joyce Mendez
Márcio Maia Vilela
Anne-Sophie Bertrand
Materiais
Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!
Neste episódio abordamos uma manchete que poderia ser uma notícia:
“99,8% da população brasileira têm acesso à eletricidade”.
Para desvendar ponto a ponto, veja os indicadores correspondentes ao ODS 7 | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=7
Saiba mais:
• ODS Brasil | odsbrasil.gov.br/
• IBGE | ibge.gov.br/
• Apagão no Amapá: um ano após energia restabelecida, distribuição passa à iniciativa privada | g1.globo.com/ap/amapa/noticia/2021/11/24/apagao-no-amapa-um-ano-apos-energia-restabelecida-distribuicao-passa-a-iniciativa-privada.ghtml
Quer saber mais sobre o ODS 07 – Energia limpa e acessível?
1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 7 | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/09/08/ods-7-consumo-de-energia/
2. ODS 7 – Projetos de energia limpa e redução do consumo | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/09/09/ods-7-projetos-de-energia-limpa/
3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=7
Outros materiais
• Observatório Educador Ambiental Moema Viezzer | https://observatorioamb.wixsite.com/observatorio
• Observatório Latino-Americano da Geopolítica Energética | observatoriodaenergia.wordpress.com/
• Decoloniza! O podcast da Ocareté | ocarete.org.br/
• Climate Education | www.climaedu.org/
Saiba mais sobre o USP Sustentabilidade
• Site | sites.usp.br/sustentabilidade/
• Participação do Sustentarea no projeto | www.fsp.usp.br/sustentarea/usp-sustentabilidade/
Receita | SALADA DE LENTILHA GERMINADA
Ingredientes:
1 xícara (chá) de lentilha rosa germinada
1 coco seco germinado 15 dias numa bacia
½ cebola roxa picadinha (se possível orgânica)
1 cebolinha verdes orgânica, picadinha
1 tomate grande ou 2 tomates pequenos orgânicos cortados em cubos
Molho:
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de molho shoyu (se possível sem glutamato monossódico)
1 colher (chá) de melado orgânico
Modo de Preparo da Lentilha:
1. Lave e deixe de molho a lentilha rosa em sua melhor água durante 8 horas
2. Hidrate e germine o coco seco em sua melhor água, numa bacia ou balde, durante 15 dias, trocando diariamente a água
3. Pique a cebola, a cebolinha e o tomate
4. Corte o coco em cubinhos
5. Escorra a lentilha, lave-a e coloque num vasilhame todos os ingredientes, misture bem.
Modo de Preparo do Molho:
1. Misture todos os ingredientes
2. Jogue por cima das lentilhas e misture novamente
3. Pronto!
Dicas:
• Você pode utilizar outros grãos como semente de trigo e outros tipos de lentilhas
Fonte: Anne Sophie Bertrand
Instagram: @annesophiebertrandbrasil
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Danielle Freitas
O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Edição
José Vieira dos Santos Júnior
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Identidade visual
Larissa Leal e Valentina Moreira