Já está disponível o 11º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta.
Neste episódio conversamos sobre o ODS 11 – CIDADES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS
Aperta o play!
Convidados
Lavínia Cardoso
Isaias de Araújo
Jadson Moreira
Ana Maria Bertolini
Materiais
Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!
Neste episódio abordamos uma notícia:
“MBL pede que MP enquadre MTST como organização criminosa”.
Ela foi escrita por Gabriela Chabalgoity e publicada pelo portal de notícias Poder 360 no dia 10 de junho de 2022.
Para desvendar ponto a ponto, veja a matéria na íntegra | www.poder360.com.br/brasil/mbl-aciona-mp-para-considerar-o-mtst-como-organizacao-criminosa/l
Saiba mais
• Politize | www.politize.com.br/
• Movimento Voto Consciente | votoconsciente.org.br/
• MTST | mtst.org/
Sobre as Cozinhas Solidárias
• Cozinhas Solidárias | mtst.org/mtst/as-cozinhas-solidarias-do-mtst-refeicoes-gratuitas-e-afeto-nas-periferias-do-brasil/
• MTST inaugura Cozinha Solidária em Uberlândia; 150 refeições serão servidas diariamente | Triângulo Mineiro (Portal G1)
• Cozinha Solidária do MTST é inaugurada em São Carlos e vai servir 100 refeições por dia | São Carlos (Portal G1)
Quer saber mais sobre o ODS11 – Cidades e comunidades sustentáveis
1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 11 | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/10/19/ods-11-cidades-sustentaveis/
2. ODS 11 – Histórias de Sucesso: Mulheres do Gau | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/10/20/historias-de-sucesso-mulheres-do-gau/
3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=11
Saiba Mais:
• A cidade de 15 minutos, uma utopia que se aproxima? | www.cartacapital.com.br/blogs/sampape/a-cidade-de-15-minutos-uma-utopia-que-se-aproxima/
Saiba mais:
• Dengue: Goiânia é capital com maior número de casos do Brasil em 2022 | www.metropoles.com/brasil/dengue-goiania-e-capital-com-maior-numero-de-casos-do-brasil-em-2022
• Surto de dengue em 2022 | butantan.gov.br/noticias/veja-como-se-prevenir-da-dengue–numero-de-casos-em-2022-ja-e-maior-que-o-total-de-2021
Receita | CURRY DE MANGA
Ingredientes:
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
Especiarias a gosto (sugestão: curry em pó, páprica doce, pimenta do reino, cominho em pó)
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2 mangas grandes (bem maduras)
Tofu ou grão de bico cozido
100g de vagem
1 garrafinha de leite de coco (200ml)
1 xícara (chá) de água filtrada
Salsinha fresca picada a gosto
Modo de Preparo:
1. Corte a cebola, o alho e a manga em pedaços rústicos e reserve;
2. Em uma panela, refogue a cebola no azeite em fogo médio até ficar translúcida, acrescente o alho e os temperos em pó;
3. Acrescente o vinagre, a manga e a água. Mexa até que a água ferva;
4. Leve a mistura ao liquidificador e bata até ficar um caldo liso;
5. Retorne o caldo à panela e acrescente o tofu (ou grão de bico cozido) e a vagem e cozinhe por alguns minutos;
6. Prove a mistura e ajuste os temperos, se necessário;
7. Por fim, acrescente o leite de coco e mexa bem. Assim que ferver, desligue o fogo e acrescente a salsinha;
8. Sirva com arroz branco ou outro acompanhamento de sua preferência.
Dicas:
• A quantidade de água e leite de coco pode variar de acordo com a consistência desejada, assim como o quanto a manga está madura e se o leite de coco é caseiro
• Os ingredientes são personalizáveis, você pode incorporar outros vegetais, leguminosas e carnes de acordo com a sua preferência e disponibilidade, a única coisa que deve ser mantida são as especiarias
Fonte: Ana Maria Bertolini
Instagram: (@anabertolinii)
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Danielle Freitas
O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Edição
José Vieira dos Santos Júnior
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Larissa Leal, Valentina Moreira e Gabriele Bernardoni