Já está disponível o 12º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta. 

Neste episódio conversamos sobre o ODS 12 – CONSUMO E PRODUÇÃO RESPONSÁVEIS

Aperta o play!

ODS 12 - facebook e página (1)

Convidados

Carla Paranaiba Cury

Designer de moda, discente do curso de ciências contábeis, embaixadora de Saúde Planetária e mentora júnior do programa brasileiro de embaixadores de Saúde Planetária

Rodrigo Jobim Roessler

Idealizador, fundador e CEO da Molecoola Reciclagem, startup com o intuito de engajar pessoas em torno de uma mentalidade sustentável, criando um ciclo de fidelidade ambiental que gera benefícios para todos.

Luiza Araújo

Nutricionista e ex-gestora do Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CRESAN), onde também atuou como nutricionista no Banco de Alimentos da prefeitura de SP.

Materiais

Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!

Neste episódio abordamos uma notícia:

Cidade brasileira cria ‘moeda própria’ e dinheiro é mais aceito que cartão de crédito pelo comércio local”.

Ela foi escrita por Paulo José e publicada em 20 de julho de 2020 pelo portal Cointelegraph Brasil.

Para saber mais sobre essa iniciativa, veja a matéria na íntegra | cointelegraph.com.br/news/brazilian-city-creates-own-currency-more-accepted-than-credit-card

Quer saber mais sobre o ODS 12 – Consumo e produção responsáveis?

1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 12 | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/10/26/ods-12-consumo-sustentavel/

2. ODS 12 – Consumo Consciente e Minimalismo | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/10/27/ods-12-e-o-minimalismo/

3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=12 

 

Conheça a Molecoola

Instagram | www.instagram.com/molecoolaoficial/ 

Site | www.molecoola.eco/ 

 

Saiba mais:

• Sustentabilidade na prática: Como os conceitos de sustentabilidade se encaixam de forma
simples e prática no dia a dia? | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/06/10/sustentabilidade-em-pratica-pamela/

O desperdício de alimentos e a geração de resíduos | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/06/12/o-desperdicio-de-alimentos-e-a-geracao-de-residuos/ 

 

Receita | ALMÔNDEGA DE LENTILHA

 

Ingredientes:

1 xícara (chá) de lentilha

1 xícara (chá) de beterraba ralada

1 xícara (chá) de farelo de aveia

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

1 xícara (chá) de talos de verduras e/ou legumes picados 

2 colheres (sopa) de folhas e talos de salsinha picados

sal, pimenta-do-reino e temperos à gosto (sugestão: curry em pó)

azeite de oliva

 

Modo de Preparo:

1. Deixe a lentilha de molho em água filtrada por 12 horas, após esse tempo, lave e escorra a água;

2. Coloque a lentilha em uma panela com água fervente, até passar dois dedos acima do nível dos grãos, e cozinhe por 15 minutos. Escorra a água, reserve os grãos e guarde o líquido para outras receitas, como caldos e sopas;

3. Amasse os grãos com um garfo, acrescente beterraba, o farelo de aveia, a cebola, o alho, os talos, a salsinha e os demais temperos e misture bem;

4. Com o auxílio de uma colher, molde as almôndegas e distribua em uma forma untada com azeite de oliva;

5. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por 30 minutos, virando-as na metade do tempo.

 

Dicas:

• Sirva as almôndegas com um delicioso molho de tomate caseiro

• Aproveite os talos de agrião ou de couve-manteiga, as folhas da cenoura, rabanete, brócolis e tantas outras que além de nutritivas são deliciosas!

 

Fonte: Luiza Araújo

Instagram: @luizaaraujo7

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, com apoio da pró-reitoria de cultura e extensão Universitária da USP

 

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Edição

José Vieira dos Santos Júnior

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Larissa Leal, Valentina Moreira e Gabriele Bernardoni

Shopping Basket