Já está disponível o 14º episódio da segunda temporada do podcast Comida que Sustenta.
Neste episódio conversamos sobre o ODS 14 – VIDA NA ÁGUA e o ODS 15 VIDA TERRESTRE
Aperta o play!
Convidados
Donovan Franco
André Luis Acosta
Niklas Weins
Naomi Teruya
Materiais
Clique e saiba mais sobre os tópicos abordados em cada quadro do episódio!
Neste episódio abordamos uma notícia:
“Crise da biodiversidade está ligada a forma limitada de valorizar a natureza, avaliam cientistas”.
Para desvendar ponto a ponto, veja a matéria na íntegra | agencia.fapesp.br/crise-da-biodiversidade-esta-ligada-a-forma-limitada-de-valorizar-a-natureza-avaliam-cientistas/39095/
Saiba mais:
• Relatório da Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) | ipbes.net/media_release/Values_Assessment_Published
Quer saber mais sobre o ODS 14 – Vida na água?
1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 14 | https://www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/11/24/ods-14-e-a-vida-na-agua/
2. ODS 14 e a Poluição Marinha | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/11/27/ods-14-e-poluicao-marinha/
3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=14
Quer saber mais sobre o ODS 15 – Vida terrestre?
1. Publicação especial do Sustentarea sobre o ODS 15 | www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/12/10/ods-15-vida-na-terra/
2. ODS 15 e o aproveitamento e resíduos| www.fsp.usp.br/sustentarea/2020/12/12/ods-15-e-o-aproveitamento-de-residuos/
3. Acompanhe as métricas no Brasil | odsbrasil.gov.br/objetivo/objetivo?n=15
Saiba mais:
• Plataforma Intergovernamental de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES) | https://ipbes.net/
• Relatório sobre a conexão (“nexo”) entre biodiversidade, água, comida e saúde | sdg.iisd.org/news/ipbes-assessment-to-explore-biodiversity-water-food-health-nexus/
• Plataforma Brasileira de Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (BPBES) | www.bpbes.net.br/
• Young Ecosystem Services Specialists | www.yess-community.org/
Receita | TORREJAS DE ATUM (PANQUECA PERUANA DE ATUM)
Ingredientes:
1 lata de atum
1 cebola roxa média (em cubos pequenos)
2 ovos
1 xícara de peixinho da horta – em chiffonade (tiras finas)
Sal, pimenta do reino, páprica à gosto.
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (tipo 1)
3 ou 4 colheres (chá) de óleo (pode ser o óleo que vêm na lata de atum).
Óleo para fritar.
Modo de Preparo:
1. Em um recipiente, separe as claras da gema dos ovos. Em seguida bata as claras até homogeneizar;
2. Depois disso, adicione o atum, a cebola, as gemas, o peixinho, as especiarias, o óleo e a farinha. E misture até estar homogêneo;
3. Numa frigideira esquente um pouco de óleo e coloque um pouco da massa, como se fosse fazer uma panqueca, aproximadamente meia xícara de massa. Realize todo o procedimento em fogo médio;
4. Cozinhe um lado por 3 minutos e vire para que cozinhe o outro lado da panqueca por outros 3 minutos ou até que esteja dourada;
5. Repita esse procedimento até que acabe toda a massa e pronto.
Dicas:
• Você pode substituir o atum por outro peixe, carne ou frango, ou fazer uma versão vegetariana ao utilizar apenas os vegetais de sua preferência;
• Normalmente no Peru este prato costuma ser acompanhado com um pouco de cebola com molho de limão, mas também pode ser acompanhado com vinagrete.
Fonte: Naomi Teruya
Instagram: @peruananobrasil
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Danielle Freitas
O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Edição
José Vieira dos Santos Júnior
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Larissa Leal, Valentina Moreira e Gabriele Bernardoni