Nos dias 27, 28 e 29 de setembro o Sustentarea promoveu o
“Encontro Sustentarea: Construindo Sistemas Alimentares Justos, Saudáveis e Sustentáveis”
em comemoração aos seus 10 anos.
Durante as palestras ministradas os aspectos econômicos, sociais e ambientais da sustentabilidade foram relacionados a debates centrais como a fome, o desperdício de alimentos e os sistemas agroecológicos.
Através de quatro mesas de discussões, pesquisadores, acadêmicos e profissionais com experiência em organizações sociais versaram sobre seus conhecimentos e a importância de agirmos conscientemente quanto aos temas supracitados.
Ao final do evento, as coordenadoras do Sustentarea, Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, lançaram o livro “Sistemas Alimentares e alimentação sustentável” organizado por elas.
No primeiro dia do evento também ocorreram visitas guiadas trazendo debates sobre
- agricultura urbana,
- sustentabilidade e
- luta pelo acesso à terra.
Os participantes puderam visitar hortas na Faculdade de Saúde Pública, Faculdade de Medicina e no Centro de Práticas Esportivas da USP, além de conhecer o Armazém do Campo, empresa social revendedora de cooperativas de pequenos produtores.
Além disso, quem esteve presente pôde participar da feira com pequenos produtores, uma oficina sobre tapioca e massa de beijus para multiplicadores com Neide Rigo e uma oficina culinária aberta de Puba com a culinarista Evelym Landim.
O coffee-break foi produzido por membras do Sustentarea com produtos agroecológicos provenientes do Assentamento Bela Vista de Araraquara e teve por objetivo a utilização integral dos alimentos.
Os lanches incluíam opções vegetarianas e veganas como pão recheado com caponata do umbigo de bananeira, homus de beterraba, pão de beijo de mandioca com ora-pro-nóbis e bolo de casca de banana com castanha de baru.
O encontro contou com a presença de 160 pessoas na Faculdade de Saúde Pública e mais de 500 visualizações na transmissão ao vivo pelo YouTube. A gravação de todas as palestras será disponibilizada em breve.
Este texto foi feito por mim,
Letícia Atademos de Oliveira, naturóloga, membra do Sustentarea e graduanda em Nutrição.