Formação - Patrimônio alimentar

Patrimônio alimentar

Você sabe o que é patrimônio alimentar?

Ao contrário do que muitos podem pensar, não se trata de apenas um alimento ou uma receita. É muito mais do que isso!

Veja abaixo o que trouxemos e fique por dentro do assunto!

A patrimonialização alimentar, ao contrário do que muitos podem pensar, não é um processo que ocorre com receitas e alimentos isolados, mas sim com sistemas alimentares e conhecimentos tradicionais de grupos e comunidades

Isso significa que os alimentos em si não são os únicos objetos de proteção, uma vez que eles se encontram inseridos nas comunidades detentoras de saberes e técnicas

São exemplos de patrimônios alimentares brasileiros:

O ofício das Baianas do Acarajé

O Sistema Agrícola do Vale do Ribeira

O fazer artesanal de queijo Minas

E qual a importância disso?

Os patrimônios alimentares contribuem para um sistema alimentar mais sustentável!

A biodiversidade dos alimentos, o uso de alimentos regionais e a preservação de técnicas culinárias são fatores que colaboraram com o desenvolvimento das culturas humanas e que permitem a reafirmação da identidade cultural até os dias de hoje

É por isso que os patrimônios alimentares são patrimônios imateriais – eles se manifestam por meio de saberes e práticas ao longo dos séculos!

E você?

Possui alguma receita de família que foi passada de geração em geração, e que hoje é seu patrimônio alimentar pessoal?

Tags: No tags

Faça seu comentário

Seu endereço de e-mail não será publicado. Os campos obrigatórios estão marcados com *

Solve : *
9 × 22 =