sustentarea eco

Alimentação e mudanças climáticas

Um dos principais desafios da atualidade, que afeta a saúde humana e planetária, são as pandemias de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas, que se constituem em uma Sindemia Global. No primeiro episódio da série especial Sustentarea Eco nos debruçamos sobre esse conceito recente, que vem aumentando em prevalência e gravidade nas últimas décadas.

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Material Sustentarea 'ecoado' no episódio

“Sindemia Global: a interação que desafia a saúde planetária”, publicada pela Revista Sustentarea volume 05, nº 03, em julho de 2021, cujas autoras são a Deborah Rocha Fadul e Ana Maria Bertolini | https://forms.gle/ZwdpbD7e56jpNkie6

Acesse outras edições da Revista Sustentarea | www.fsp.usp.br/sustentarea/revista-sustentarea/   

Episódio também em vídeo, assista!

Apresentação

Ana Lucia Romito
Graduanda em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Outros materiais

Associação Brasileira de Nutrição. Década da Nutrição: FAO e OMS detalham ações, 2017. | www.asbran.org.br/noticias/decada-danutricao-fao-e-oms-detalham-acoes 

Centro de Estudos Estratégicos da Fundação Oswaldo Cruz. ‘Covid-19 não é pandemia, mas sindemia’: o que essa perspectiva científica muda no tratamento. Rio de Janeiro; 2020 | cee.fiocruz.br/?q=node/1264 

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Sustainable food systems: concept and framework. Rome: FAO; 2018.

Martinelli SS, Cavalli SB. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência Saúde Coletiva. 2019;24(11)4251-61.

Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Insegurança alimentar e Covid-19 no Brasil. 2021.

Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, Atkins VJ, Baker PI, Bogard JR, et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: The Lancet Commission report. Lancet. 2019; 393(10173):791-846.

 

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Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Ana Lucia Romito

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Ana Lucia Romito, Nadine Marques e Alisson Machado

Edição

Mariana Ting

Locução de vinhetas e trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz

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