Você sabe o que é um Alimento Orgânico e como identificá-lo?
Caracterizada por sua produção remontar as práticas agrícolas tradicionais e indígenas, que respeitam a biodiversidade, os ciclos naturais dos nutrientes e a conservação do solo, a agricultura orgânica é um sistema de produção baseado em práticas ecológicas que excluem o uso de produtos químicos sintéticos, como os agrotóxicos. No entanto, vale salientar que nem todos os alimentos orgânicos são agroecológicos. É nesse contexto de esclarecimento de dúvidas e consolidação de novos conceitos, que a série ‘Sustentarea Explica’ debate sobre a definição e certificação de orgânicos na atualidade.
Aperta o play!
Orelo | Spotify | Google Podcast | Youtube
1. Livro: Ana Primavesi. Manejo ecológico do solo: a agricultura em regiões tropicais. Nobel, 1992.
2. Livro: Miguel Altieri. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3ª ed. Expressão Popular, 2012.
3. Texto: A agricultura orgânica e a Revolução Verde.
| anamariaprimavesi.com.br/2018/08/08/a-agricultura-organica-e-a-revolucao-verde/
4. Texto: A Agricultura Orgânica e a Agroecologia – diferentes enfoques. | anamariaprimavesi.com.br/2018/08/06/a-agricultura-organica-e-a-agroecologia-diferentes-enfoques/
5. Artigo: Eduardo Ehlers. A agricultura alternativa: uma visão. histórica. | www.revistas.usp.br/ee/article/view/159171/154068
6. Artigo: Eduardo Sevilla Guzmán. A perspectiva sociológica em Agroecologia: uma sistematização de seus métodos e técnicas.
| www.projetovidanocampo.com.br/agroecologia/ a_perspectiva_sociologica_em_agroecologia.pdf
7. Cartilha: Controle Social em Sistema Participativo de Garantia.
| portal.ifsuldeminas.edu.br/images/PDFs/proex/publicacoes_ livros/cartilha_1.pdf
8. Definição: Agricultura Orgânica – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). | www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos.
Mapa das Feiras Orgânicas. | feirasorganicas.org.br/
Sampa + Rural, plataforma que reúne iniciativas de agricultura, turismo e alimentação saudável na cidade de São Paulo.
| sampamaisrural.prefeitura.sp.gov.br/
Como encontrar atores do sistema alimentar sustentável? Projeto Mapeamento SP | www.fsp.usp.br/sustentarea/mapeamento/
Série de publicações: Modelos de produção alternativos
| www.fsp.usp.br/sustentarea/category/modelos-de-producao/
Post Sustentarea: Produção Orgânica
| www.fsp.usp.br/sustentarea/2019/09/28/modo-de-producao-organicos/
Post Sustentarea: Desmistificando: Alimentos Orgânicos
| www.fsp.usp.br/sustentarea/2018/07/23/desmistificando-alimentos-organicos/
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine
Edição de áudio
Mariana Ting
Locução de vinhetas e Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi, Gabbi Mahfuz
e Katharina Cruz