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Como é o Sistema Alimentar da região Nordeste?

Como já mencionamos em posts anteriores, o Índice Multidimensional de Sistemas Alimentares Sustentáveis Revisado para o Brasil (MISFS-R) é uma ferramenta criada para avaliar a sustentabilidade dos sistemas alimentares do país

A avaliação é feita a partir das quatro dimensões do sistema alimentar: ambiental, social, econômica e nutricional.

Neste post, abordaremos o sistema alimentar da Região Nordeste, composta por Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe

Esses estados foram agrupados de acordo com semelhanças no sistema alimentar. Veja mais  a seguir!


No ranking geral, 4 estados do Nordeste estiveram entre os 5 piores avaliados no índice: Ceará, Bahia, Alagoas e Maranhão

 

O baixo desempenho da região pode ser explicado pelo passado colonial da cana-de-açúcar, que concentrou as terras nas mãos de poucas pessoas, com impacto negativo até os dias atuais.

Apesar de esforços que tiveram por objetivo desenvolver a região, sobretudo nas últimas décadas, o Nordeste ainda apresenta resultados que estão abaixo do seu potencial.

Frente a este cenário, estes estados necessitam investir em autonomia industrial e tecnologias para aumentar a resiliência agrícola em regiões de seca, além de melhorar o acesso aos cuidados em saúde, incluindo a alimentação.



Post por Gabriel Ferrari (@gabrieltoninf) e Letícia Maximiano (@leticia.maximiano).

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