O sexto episódio principal da terceira temporada do podcast Comida que Sustenta reflete sobre as características principais do sistema alimentar da região Norte, encerrando a série de programas que discutem sobre os sistemas de cada pedacinho do país, com base no estudo do Índice Multidimensional para Sistemas Alimentares Sustentáveis Revisado (MISFS-R).
De acordo o MISFS-R, o Norte, assim como outras regiões do Brasil, possui características marcantes e preocupantes, como a insegurança alimentar na população, que tem sofrido com o baixo acesso aos alimentos, o que leva aos altos índices de desnutrição infantil; além de uma dieta pouco diversa, apesar do país possuir uma biodiversidade enorme com tradições culinárias tão diversas que têm sido esquecidas.
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Graduada em Agronomia pela UFRA, mestre em Extensão Rural pela UFV, e doutoranda em Ciências Sociais na área de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela UFRRJ. Integrante do Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). Temas de pesquisa em alimentação, sistemas alimentares, movimentos populares e Amazônia.
Agrônoma, mestra em Ciência do Solo e Bioclimatologia, doutora em Biologia Vegetal, e pós-doutorado em Agroecologia. Atua como pesquisadora na Embrapa Amazônia Oriental, desde 1972, em linhas de pesquisa associadas a Agrometeorologia, Ecofisiologia Vegetal e Agroecologia, já tendo ocupado os cargos de chefe geral da Embrapa Amazônia Oriental e de diretora executiva da Embrapa.
• Trajetórias tecnológicas associadas à agricultura (Grupo do Prof. Francisco Assis Costa) – NAEA/UFPA | LINK
• NAEA/UFPA – Paper 29/2020: A importância do direito à água e ao saneamento para o combate à Covid-19 | LINK
• Alimentos tradicionais e populações ancestrais da região: volume 6 (coordenado pelo Eduardo Neves) | LINK
• Livro: Vozes vegetais: diversidade, resistência e vozes da floresta, editora Ubu | LINK
• Centro de Estudos Ameríndios (CEstA-USP) | LINK
• Revista Brasileira de Agroecologia | LINK
Caso use o leite de coco caseiro, a quantidade utilizada deverá ser de 400ml, pois a consistência dele é mais líquida;
A tapioca granulada é facilmente encontrada em zonas cerealistas, casa do norte (comércio que vende produtos típicos da região norte/nordeste) e em supermercados.
Ótimo acompanhamento para um bom cafezinho!
Por grupo Vivências Biodiversas | Sustentarea.
Veja também:
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine e Nadine Marques
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine
Curadoria de receitas
Grupo Vivências Biodiversas e Danielle Freitas
Edição
Mariana Ting
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz