episódio #06

Sistemas alimentares do Norte

O sexto episódio principal da terceira temporada do podcast Comida que Sustenta reflete sobre as características principais do sistema alimentar da região Norte, encerrando a série de programas que discutem sobre os sistemas de cada pedacinho do país, com base no estudo do Índice Multidimensional para Sistemas Alimentares Sustentáveis Revisado (MISFS-R).

De acordo o MISFS-R, o Norte, assim como outras regiões do Brasil, possui características marcantes e preocupantes, como a insegurança alimentar na população, que tem sofrido com o baixo acesso aos alimentos, o que leva aos altos índices de desnutrição infantil; além de uma dieta pouco diversa, apesar do país possuir uma biodiversidade enorme com tradições culinárias tão diversas que têm sido esquecidas.

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episódio 06

CONVIDADAS & CONVIDADOS

O Encontro Sustentarea do mês contou com a participação especial:

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Suany Machado da Silva

Graduada em Agronomia pela UFRA, mestre em Extensão Rural pela UFV, e doutoranda em Ciências Sociais na área de Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela UFRRJ. Integrante do Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). Temas de pesquisa em alimentação, sistemas alimentares, movimentos populares e Amazônia.

Suany Indica:

• Instituto Nacional de Pesquisa Espacial (INPE) | LINK

• Site ‘De olho no ruralista’ | LINK

• Podcast ‘Panela de Impressão’ com a Profa Elaine de Azevedo | LINK

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Tatiana Deane de Abreu Sá

Agrônoma, mestra em  Ciência do Solo e Bioclimatologia, doutora em Biologia Vegetal, e pós-doutorado em Agroecologia. Atua como pesquisadora na Embrapa Amazônia Oriental, desde 1972, em linhas de pesquisa associadas a Agrometeorologia, Ecofisiologia Vegetal e Agroecologia, já tendo ocupado os cargos de chefe geral da Embrapa Amazônia Oriental e de diretora executiva da Embrapa.

Tatiana Indica:

• Trajetórias tecnológicas associadas à agricultura (Grupo do Prof. Francisco Assis Costa) – NAEA/UFPA | LINK

• NAEA/UFPA – Paper 29/2020: A importância do direito à água e ao saneamento para o combate à Covid-19 | LINK

• Alimentos tradicionais e populações ancestrais da região: volume 6 (coordenado pelo Eduardo Neves) | LINK

• Livro: Vozes vegetais: diversidade, resistência e vozes da floresta, editora Ubu | LINK

• Centro de Estudos Ameríndios (CEstA-USP) | LINK

• Revista Brasileira de Agroecologia | LINK

Apresentação

Nadine Marques
Nutricionista, mestre e doutoranda em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

Apresentação

Pâmela di Christine
Graduada em Nutrição pela FSP/USP e Mestranda em Políticas Públicas e Desenvolvimento na UNILA.

E aí, bora cozinhar?

cuscuz de tapioca

ingredientes

Modo de preparo

Caso use o leite de coco caseiro, a quantidade utilizada deverá ser de 400ml, pois a consistência dele é mais líquida;

A tapioca granulada é facilmente encontrada em zonas cerealistas, casa do norte (comércio que vende produtos típicos da região norte/nordeste) e em supermercados.

Ótimo acompanhamento para um bom cafezinho!

Por grupo Vivências Biodiversas | Sustentarea.

Veja também:

Creme de tapioca e leite de coco com manga e maracujá – Blog Sustentarea | LINK

Pudim de tapioca com coco e calda de ameixa – Revista Sustentarea | LINK

Quer saber mais?

ACESSE OS LINKS:

Outros Materiais

Made – Centro de pesquisa em macroeconomia das desigualdades FEA/USP | LINK

Made – WP 11: Desenvolvimento Sustentável, Acordos Verdes e Bioeconomias na Amazônia: delineamentos para a ação programática a partir da economia agrária | LINK

Made – NPE 40: Sistemas agroflorestais na Amazônia | LINK

Materiais Sustentarea

Como é o sistema alimentar da região Norte? | LINK

Quais são os alimentos mais produzidos na região Norte? | LINK

Como é a alimentação da região Norte? | LINK

Qual o impacto ambiental do sistema alimentar da região Norte? | LINK

Indicações

Artigo original do MISFS-R (em inglês) | LINK

NAEA –  Núcleo de Altos Estudos Amazônicos da UFPA | LINK 

Livro: Alimentos regionais do Brasil | LINK

Episódio também em vídeo, assista!

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine e Nadine Marques

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Grupo Vivências Biodiversas e Danielle Freitas 

Edição

Mariana Ting

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi e Katharina Cruz

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