Você sabia que existem sistemas de produções agrícolas capazes de combinar uma grande diversidade de espécies vegetais em uma mesma área, otimizando o uso da terra e oferecendo vantagens tanto no âmbito ecológico quanto econômico? Conhecidos como Sistemas Agroflorestais, essa prática tem promovido um ambiente equilibrado e saudável para a produção agrícola, contribuindo para a segurança alimentar da população, ao possibilitar o acesso a uma ampla variedade de alimentos para o próprio consumo. As peculiaridades, funcionamento e importância da implementação desse sistema a gente te explica nesse episódio.
Aperta o play!
Orelo | Spotify | Google Podcast | Youtube
Artigo: Agroflorestas ajudam a preservar a água | link
Site: Mundo Agroflorestal – Transformando vidas e paisagens com árvores | link
Publicação: Sistemas agroflorestais para o uso sustentável do solo: considerações agroecológicas e socioeconômicas | link
Publicação: Sistemas-agroflorestais | link
Audiovisual: Água se planta 2 – Episódio 1. O primeiro passo: Concentrar energia e gerar biomassa. Plantando Água | A Revolução da Agricultura Sintrópica | link
Post Sustentarea: Sistemas produtivos: Agroecologia, agrofloresta e biodinâmico | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariane Hase Ueta e Pamela di Christine
Edição de áudio
Mariana Ting
Locução de vinhetas e Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz