A crise climática afeta diretamente nossa alimentação, com o aumento das temperaturas, a diminuição de água disponível, entre outras mudanças. Quando algum fator afeta a alimentação de uma população, ele afeta a cadeia inteira do alimento, ou melhor, os sistemas alimentares como um todo.
Os sistemas alimentares são sistemas complexos e envolvem todos os processos relacionados à alimentação, inclusive os impactos sociais, econômicos e ambientais.
Em matéria recém publicada pela InfoAmazonia foram divulgadas as impactantes consequências do calor extremo na produção de mandioca na Terra Indígena Raposa Serra do Sol, localizada no nordeste de Roraima, alimento base na alimentação indígena.
O aumento das temperaturas e a diminuição das chuvas têm provocado perda na produção de mandioca, afetando também a disponibilidade de água potável para animais e o consumo humano.
Os povos e as comunidades tradicionais que têm sua subsistência dependente do manejo da terra estão entre os maiores afetados das mudanças climáticas. Com isso, o consumo de alimentos básicos, como a mandioca, o beiju e as farinhas está ameaçado.
Com isso, o consumo de alimentos básicos, como a mandioca, o beiju e as farinhas está ameaçado.
Quer saber mais sobre a relação entre as mudanças climáticas, os sistemas alimentares e a produção de mandioca?
Acesse a Cartinha da Rainha de março, a newsletter do Sustentarea sobre mandioca.
Nela, você poderá se aprofundar nesse assunto e ainda aprender uma receita deliciosa, para te inspirar a colocar mais mandioca na sua alimentação.