Conhecido pela sigla BLW, Baby-Led Weaning ou, do portugês, Desmame Guiado pelo Bebê, esta é uma abordagem para introdução de alimentos sólidos aos bebês, a partir dos 6 meses de vida, lhes permitindo participar ativamente do processo de alimentação.
A ideia central do BLW é que os bebês possam ser apresentados a uma grande variedade de alimentos, de forma espontânea, o que pode contribuir desde cedo para o consumo de alimentos in natura diversificados. Eles podem ser apresentados em pedaços, tiras ou bastões, excluindo totalmente o uso da colher e qualquer método de adaptação de consistência, como amassar, triturar ou desfiar os alimentos.
1. Guia Alimentar para crianças menores de 2 anos. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_crianca_brasileira_versao_resumida.pdf
2. Método Baby-Led Weaning (BLW) no contexto da alimentação complementar: Uma revisão. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rpp/a/3DyCLNC63tR4mMVm96CbyWk/#
3. A Alimentação Complementar e o Método BLW (Baby-Led Weaning). Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/19491c-GP_-_AlimCompl_-_Metodo_BLW.pdf
4. Baby-Led Weaning: A New Frontier? Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1941406415575931
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta e
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Melo, Nadine Marques e Mariana Hase Ueta
Edição
Lucia Santos Felipe
Trilhas sonoras e Locução de vinhetas
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz