temporada 04 | Sustentarea explica

(F)er.men.ta.ção

Presente na produção de diversos alimentos e bebidas em diferentes culturas ao redor do mundo, a fermentação é um processo bioquímico capaz de transformar uma variedade de matérias-primas em produtos mais duráveis e saborosos, símbolos de identidade cultural e patrimônios vivos que passam de geração em geração. 

A prática podem contribuir significativamente para o aumento da biodiversidade nas dietas e reforça a importância de repensar todo o sistema alimentar, com ênfase para o sistema alimentar global hegemônico que tem limitado cada vez mais o uso de processos gastronômicos ancestrais e locais, substituindo-os por produtos industrializados, padronizados, geralmente de baixa complexidade e pobre valor nutricional.

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Referências:

1. Marco ML, Heeney D, Binda S, Cifelli CJ, Cotter PD, Foligné B, Gänzle M, Kort R, Pasin G, Pihlanto A, Smid EJ, Hutkins R. Health benefits of fermented foods: microbiota and beyond. Curr Opin Biotechnol. 2017 Apr;44:94-102. doi: 10.1016/j.copbio.2016.11.010. Epub 2016 Dec 18. PMID: 27998788.

2. CAMILLO, Gustavo H. T. de A. Fermentação ácido lática de sucos de frutas e vegetais por probióticos: aspectos nutricionais, sociais e econômicos. Dissertação (mestrado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos: Campinas, 2022 |  https://hdl.handle.net/20.500.12733/7205.

3. Documentário: Sal, Gordura, Acidez e Calor. Disponível no Netflix | www.netflix.com/watch/80198345?trackId=255824129

4. Rojas-Rivas E, Cuffia F. Identificando o perfil dos consumidores e os fatores associados à valorização do pulque: uma bebida fermentada tradicional no México Central. Ciência e Tecnologia de Alimentos Internacional. 2020; 26(7):593-602. DOI:10.1177/1082013220917554

 

Apresentação

Pâmela di Christine
Nutricionista pela FSP/USP e Mestranda em Políticas Públicas e Desenvolvimento na UNILA.

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Coordenação

Nadine Marques e Mariana Hase Ueta e

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Patrícia Melo, Nadine Marques e Mariana Hase Ueta

Edição

Lucia Santos Felipe

Trilhas sonoras e Locução de vinhetas

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Clarissa Taguchi, Gaby Mahfuz,
Katharina Cruz e Lucia Santos Felipe

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