No cenário atual, em que os sistemas alimentares são caracterizados pela produção de alimentos em larga escala, pelo excesso de agrotóxicos e pela concentração de terras nas mãos de poucos proprietários, a soberania alimentar propõe um sistema mais justo e sustentável, no qual as comunidades locais tenham o poder de decidir o que produzem e consomem, com base em suas próprias necessidades e tradições culturais, e não sob as pressões do mercado global.
1. REDES ALIMENTARES ALTERNATIVAS E NOVAS RELAÇÕES PRODUÇÃO-CONSUMO NA FRANÇA E NO BRASIL | link
2. PATEL, R. Stuffed and starved: the hidden battle for the world food system. 2nd ed ed. Brooklyn, N.Y: Melville House Pub, 2012.
3. PATEL, R. The Long Green Revolution. The Journal of Peasant Studies, v. 40, n. 1.
4. VIA CAMPESINA. What is La Via Campesina?: Via Campesina | link
5. SHIVA, V. Monoculturas Da Mente. Perspectivas Da Biodiversidade E Biotecnologia
6. Marcha das Margaridas | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta e
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Melo, Nadine Marques e Mariana Hase Ueta
Edição
Lucia Santos Felipe
Trilhas sonoras e Locução de vinhetas
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Clarissa Taguchi e Katharina Cruz