Você sabia que o acesso e a disponibilidade de recursos como energia e alimentos atuam de forma integrada? Sendo assim, o ODS 7 é de grande importância no que concerne ao acesso às formas seguras de energia. No entanto, o atual cenário brasileiro demonstra que parte da população ainda vive em condições de pobreza energética 🇧🇷.
Essa situação interfere diretamente na segurança alimentar (ODS 2), em razão do maior gasto energético das famílias destinar-se à conservação de alimentos. Para colocar o alimento na mesa, a energia fóssil continua ainda a ser usada em grande parte, impactando os sistemas alimentares, cada vez mais expostos a interrupções e choques. Por isso, a inovação frugal vem sendo amplamente estudada para cobrir essa lacuna deixada pelos modelos tradicionais de inovação, apoiada pela energia renovável disponível.








Fortalecer os elementos e meios de resiliência no sistema energético e alimentar, exige uma política mais holística e coerente, com a finalidade de concretização de uma economia de base renovável, em direção a um futuro mais sustentável, justo e equitativo.
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Imagens: Acervo do Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Lama/ UEPG)
Referências:
COMPTON, Marc; WILLIS, Sarah; REZAIE, Behnaz; HUMES, Karen. Food processing industry energy and water consumption in the Pacific northwest. Innovative Food Science & Emerging Technologies, [S.L.], v. 47, p. 371-383, jun. 2018. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.ifset.2018.04.001.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. The future of food and agriculture: Trends and challenges. Fao, 2017.
VII RELATÓRIO LUZ DA SOCIEDADE CIVIL DA AGENDA 2030. Desenvolvimento Sustentável Brasil. Grupo de Trabalho da Sociedade Civil para a Agenda 2030 (GTSC A2030). 2023.
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