1

Mudanças no paradigma da nutrição e ampliação das abordagens nutricionais

Vamos descobrir o que são ‘paradigmas científicos’ e como eles afetam a ciência da nutrição? 💡

Os paradigmas são visões de mundo abrangentes, teorias explícitas e hipóteses implícitas que enquadram uma determinada disciplina científica (ex. a nutrição) ou um corpo de ideias. Essa relação, na ciência da nutrição, nem sempre é linear e de resultado único.

Na realidade, alguns paradigmas podem reemergir, outros podem retroceder e até mesmo coexistirem, e, isso acontece pela disputa dos atores envolvidos na produção e aplicação desse conhecimento na sociedade.

Um desses paradigmas é o Nutricionismo, que pode ser descrito como: A omissão ou desconsideração da compreensão de nutrientes e seus efeitos, e a forma como os nutrientes têm sido estudados e interpretados fora do contexto dos alimentos, dos padrões alimentares, dos contextos sociais, da produção dos alimentos e à sustentabilidade; e de como estes conceitos são aplicados ao desenvolvimento de orientações alimentares, rotulagem nutricional, engenharia e marketing de alimentos, os descrevendo de maneira redutora.

Referências:

SCRINIS, Gyorgy. Nutricionismo: ciência e a política do aconselhamento nutricional. Elefante, 2021.

Alimentação saudável e sustentável: qual o seu paradigma? – Nexo Jornal. Disponível em: <https://pp.nexojornal.com.br/opiniao/2023/02/08/alimentacao-saudavel-e-sustentavel-qual-o-seu-paradigma>. Acesso em: 19 mar. 2025.

Comments are closed.