O Evento aconteceu em Paris e teve a participação de integrantes do Sustentarea
Por: Ana Luiza Domingos e Luiza Bennedetti
O Nutrition for Growth (N4G) é uma iniciativa internacional criada para mobilizar compromissos políticos e financeiros com o objetivo de acelerar os avanços na melhoria da nutrição e no cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Funciona como uma plataforma essencial onde governos, organizações internacionais, sociedade civil e o setor privado colaboram na promoção de políticas e investimentos destinados a erradicar a desnutrição em nível global. O evento inaugural ocorreu em 2013, em Londres, como resposta à necessidade urgente de enfrentar a desnutrição em escala mundial. Tradicionalmente, o N4G é realizado a cada quatro anos pelo país anfitrião dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos. Assim, após edições no Reino Unido e no Japão, a França sediou o terceiro encontro nos dias 27 e 28 de março de 2025, em Paris.
Os quatro principais objetivos que fundamentam o evento são:
- Alinhar políticas e recursos: Integrar a nutrição em esforços de desenvolvimento mais amplos, abrangendo áreas como saúde, agricultura, educação e ação climática.
- Tornar a luta contra todas as formas de má nutrição uma causa universal: Promover esforços globais coordenados para erradicar a má nutrição em todas as suas formas.
- Assegurar continuidade entre os encontros N4G e os compromissos assumidos: Garantir que os compromissos firmados resultem em ações concretas e sustentáveis.
- Manter um alto nível de engajamento político e financeiro para a nutrição: Mobilizar recursos e vontade política para enfrentar o déficit anual de financiamento em nutrição, estimado em US$13 bilhões.
No N4G 2025, os compromissos financeiros da comunidade internacional em apoio à nutrição alcançaram US$ 27,55 bilhões. 127 delegações, incluindo os governos de 106 países, além de organizações internacionais, da sociedade civil, bancos de desenvolvimento, organizações filantrópicas, instituições de pesquisa e empresas, se reuniram com o objetivo de erradicar essa grave questão que compromete o desenvolvimento econômico e social dos países, mantendo comunidades presas em um ciclo intergeracional de pobreza. Mais de 400 compromissos foram registrados na plataforma Nutrition Accountability Framework, refletindo um forte compromisso global em enfrentar a crise nutricional e suas implicações sociais e econômicas.
A programação do N4G se estendeu por uma semana (de 24 a 28 de abril), reunindo eventos paralelos e workshops conduzidos por ONGs, agências da ONU e representantes da sociedade civil. Nós, Ana Luiza Domingos e Luiza Bennedetti, tivemos o prazer de acompanhar presencialmente diversas atividades e, a seguir, compartilhamos um pouco dessa experiência.

Ana Luiza Domingos e Luiza Bennedetti, integrantes do Grupo de Trabalho de Comunicação Científica do Sustentarea, durante participação no N4G, Paris, 2025.
Sob os olhos de Ana Luiza Domingos
O evento “Investing in Integrated Climate and Nutrition Actions” (Investindo em Ações Integradas de Clima e Nutrição), realizado no dia 24/04 (segunda-feira) no Pavilhão da Sociedade Civil, foi co-organizado por Standing Together for Nutrition (ST4N)/Micronutrient Forum (MNF), Global Alliance for Improved Nutrition/I-CAN e International Food Policy Research Institute (IFPRI). Seu objetivo foi apoiar o N4G e outros compromissos globais por meio das evidências mais recentes sobre: (a) os fatores interligados e as consequências entre as mudanças climáticas e a nutrição; e (b) como ações de mitigação e adaptação às mudanças climáticas podem integrar considerações nutricionais. Além disso, o evento buscou fortalecer a defesa por maior financiamento e avanços em políticas que contribuam simultaneamente para os ODS de Fome Zero e Ação Climática, bem como para o Acordo de Paris. Fui convidada a representar o Young Scientists Group do World Food Forum na Policy Roundtable sobre políticas e financiamento para enfrentar as crises interligadas do clima e da nutrição. Em minha fala, destaquei a importância de investir em ciência e na coleta e atualização contínua de dados, tanto na área da nutrição quanto do clima, além da necessidade de integração entre esses campos como base para a formulação de políticas públicas eficazes.
Na quarta-feira (26/04), participei do workshop “The Traditional Roots of Resilience: Promoting Indigenous Food Systems for Climate Action” (As Raízes Tradicionais da Resiliência: Promovendo os Sistemas Alimentares Indígenas para a Ação Climática), organizado pela Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN), Global Citizen e Act4Food. O evento destacou o papel dos sistemas alimentares indígenas e tradicionais na contribuição positiva para a nutrição e no fortalecimento da capacidade de adaptação das comunidades de forma sustentável, justa e culturalmente apropriada. A discussão abordou estratégias para manter o financiamento para nutrição e agricultura na agenda global, com foco nos sistemas alimentares indígenas e tradicionais, visando influenciar as negociações da COP30. Em minha fala, apresentei um pouco do trabalho de comunicação desenvolvido pela iniciativa Na Mesa da COP30 e também do grupo de trabalho Alimentação Brasileira: Mandioca, do Sustentarea.

Participação no Workshop: “The Traditional Roots of Resilience: Promoting Indigenous Food Systems for Climate Action”, Paris, 2025.
Na sexta-feira (28/04), a programação ocorreu na Embaixada do Brasil na França, com dois eventos. O primeiro, intitulado “Uniting Global Efforts to Ensure Nutritious School Meals for Every Child“(Unindo Esforços Globais para Garantir Refeições Escolares Nutritivas para Todas as Crianças), contou com a presença de palestrantes como a Embaixadora da Alimentação Escolar do Brasil, Rosângela Lula da Silva (Janja), e Fernanda Pacobahyba, presidente do FNDE. O segundo evento, “Food Systems, Climate Change, Food and Nutritional Security: Challenges and Pathways” (Sistemas Alimentares, Mudanças Climáticas, Segurança Alimentar e Nutricional: Desafios e Caminhos), reuniu alguns dos principais participantes, como Gisele Bortolini (MDS), Corinna Hawkes (FAO) e Maria João Gregório (Portugal).
Sob os olhos de Luiza Bennedetti
Na sexta-feira (28/04) participei do evento “Maximizing the Nutrition Impact of School Meal Programmes“, organizado por Global School Meals Coalition, the Coalition of Action on Healthy Diets from Sustainable Food Systems for Children, FAO, UNICEF, UN Nutrition e World Food Programme. O evento, que contou com participação de funcionários da FAO, da UNICEF, do WFP da Fundação Rockefeller, do Ministro de Assuntos Exteriores e Representante da Adaptação Climática e Segurança Alimentar da Noruega, do Secretário Geral do Ministério de Agricultura e Desenvolvimento Rural do Camboja, da coordenadora do Programa Brasileiro de Alimentação Escolar, Karine Santos, reforçou a importância de fortalecer políticas que promovam a alimentação saudável nas escolas, conectando a produção local ao bem-estar dos estudantes. Eu fiquei particularmente feliz em observar o reconhecimento por meio dos palestrantes de que a alimentação escolar pode e deve estar ligada a um modelo de sistema alimentar sustentável. Além disso, a fala da delegação brasileira sobre o Programa de Alimentação Escolar (PNAE) ressaltou a sua importância, ao evidenciar os resultados atingidos. Fato esse que faz de nós, brasileiros, sermos muito bem vistos em eventos e organizações como os citados.
Participar do Nutrition for Growth foi uma oportunidade valiosa para compreender de perto os avanços e desafios na agenda global da nutrição, além de fortalecer conexões entre saúde, clima e sistemas alimentares sustentáveis. As discussões e trocas ao longo do evento reforçam a urgência de integrar diferentes saberes e setores em ações concretas e sustentáveis. Saímos de Paris ainda mais motivadas a seguir contribuindo para essa transformação por meio da ciência, da comunicação e da articulação em redes. Que essas experiências inspirem novas iniciativas e colaborações que coloquem a nutrição no centro das soluções para um futuro mais justo, saudável e resiliente.
Ref:NUTRITION for Growth. 2025 Summit – About the summit. Disponível em: https://nutritionforgrowth.org/2025-summit/. Acesso em: 3 abr. 2025.