Por Gabriela Rigote e Giovanna Martins
Vai chegando o friozinho, com as estações outono e inverno, e os pinhões vão surgindo nas bancas das feiras, quitandas e mercados. Esse alimento, muito presente em pratos típicos da região Sul do país, como o entrevero (prato que leva carne, legumes e pinhão), sopa e farofa é uma semente de uma árvore nativa do bioma Mata Atlântica, a araucária.
A mata atlântica é o bioma que predomina no maior número de municípios brasileiros, abrigando enorme biodiversidade e compreendendo uma extensão territorial que a classifica como o terceiro bioma mais extenso do Brasil. No entanto, atualmente, também é um dos biomas mais devastados. O corte indiscriminado da araucária, para fins de exploração madeireira desde o século XIX, é um reflexo dessa destruição, colocando a espécie em risco de extinção e deixando-a com menos de 3% de suas reservas naturais originais.
Contrariando essa devastação, a araucária apresenta em si um vasto potencial sustentável, tendo em vista que pode ser aproveitada em sua totalidade, e sendo o pinhão, sua semente, ou o “fruto” a parte mais valiosa. O pinhão, além de servir de alimento para pequenos animais em seu habitat natural (os quais também ajudam na semeação e reprodução da araucária) e ter um potencial nutritivo muito interessante para humanos, contribui de forma significativa para geração de renda de milhares de famílias, tendo-se observado que o seu uso sustentável é uma opção mais rentável do que a exploração da madeira dessa árvore.
A produção e consumo de pinhão é mais presente no sul do Brasil, sendo um alimento popular nas festas típicas dos meses de junho e julho, período em que a safra atinge seu auge Mas ele não se restringe ao Sul, também sendo cultivado em outras partes do país, seu uso deve ser incentivado como forma de promover a preservação dessa espécie tão valiosa.
Para isso, há um material publicado pela Embrapa com 100 receitas para aproveitar esse ingrediente de formas diversas e criativas, e além delas o Sustentarea trouxe mais uma para compartilhar com você! Que tal um risoto de pinhão? Segue abaixo os ingredientes e o modo de preparo.
RISOTO DE PINHÃO

Ingredientes:
– 100g de manteiga
– 1 cebola picada
– 3 dentes de alho picados
– 300g de arroz arbóreo
– 1 xícara (chá) de suco de limão [sumo de um limão com ¾ de xícara de (chá) de água]
– 1,5L de caldo de legumes caseiro
(esse caldo é bem simples de fazer basta ferver em 2 litros de água, por 30 minutos, 2 cenouras picadas, 1 cebola grande cortada em quatro partes, folhas de louro e alecrim. Ah e os legumes podem ser usados depois para uma deliciosa sopa)
– Sal a gosto
– 300g de pinhão cozido e picado (cozinhe por 40 minutos em uma panela de pressão)
Modo de preparo:
1. Em uma panela derreta a manteiga e doure o alho e a cebola;
2. Frite o arroz por cerca de 3 minutos, adicione o suco de limão e mexa até evaporar;
3. Em fogo médio, acrescente aos poucos o caldo de legumes, ainda quente, vá mexendo e adicionando mais caldo, conforme ele evaporar, até o arroz ficar cozido (esse processo leva cerca de 15 a 25 minutos;
4. Coloque o pinhão cozido e picado e acerte o sal;
5. Desligue o fogo e para deixar mais cremoso adicione 1 colher (sopa) de manteiga.
Agora é só servir, bom apetite!
Dicas:
- Para deixa o preparo mais acessível, prefira comprar o arroz a granel, o preço sai mais em conta e você compra apenas a quantidade que irá usar;
- Também para deixar a receita mais em conta, substituímos o vinho, pelo suco de limão, essa substituição traz a acidez do vinho e o sabor e aroma do limão para seu preparo;
– Para descascar o pinhão com mais facilidade faça isso com ele ainda quente. Para nos ajudar usamos um utensílio quebra-nozes.
Referências:
GODOY, Rossana Catie Bueno De . O pinhão na culinária. Brasília, DF: Embrapa, 2013. Disponível em: https://s3.glbimg.com/v1/AUTH_8b29beb0cbe247a296f902be2fe084b6/Agro/2020-Livro-Pinhao-na-Culinaria.pdf?_gl=1*p9ie9v*_ga*MTM2MjEzOTk5OC4xNzI5Nzc5NTM5*_ga_5401XJ0K8J*czE3NDcwNjM0NTgkbzkkZzAkdDE3NDcwNjM0NTgkajYwJGwwJGgw . Acesso em: 23 maio 2025.
IBGE, Agência. IBGE define bioma predominante em cada município brasileiro para fins estatísticos. Editoria: Geociências, 2024. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/40519-ibge-define-bioma-predominante-em-cada-municipio-brasileiro-para-fins-estatisticos. Acesso em: 23 maio 2025.
SCHIONTEK , Barbara . Temporada do pinhão está chegando! Veja as regras de comercialização. Tribuna, 2025. Disponível em: https://www.tribunapr.com.br/noticias/parana/temporada-pinhao-quase-aberta-quando-comeca-venda/ . Acesso em: 23 maio 2025.