Neste episódio da série Sustentarea Explica, conversamos sobre Agrobiodiversidade, um conceito que une agricultura e biodiversidade, mostrando sua relevância para a alimentação, a cultura e o enfrentamento da crise climática.
A apresentadora Pâmela di Christine conduz uma reflexão sobre como sementes crioulas, policultivos, práticas agroecológicas e saberes tradicionais são fundamentais para a soberania e segurança alimentar.
Falamos sobre o papel de povos indígenas, comunidades tradicionais e agricultores familiares na preservação da diversidade genética, os serviços ecossistêmicos que a agrobiodiversidade sustenta, e como ela se conecta com os debates da COP30, que será realizada no Brasil.
• Sementes Crioulas: Conservação, Soberania alimentar e Agrobiodiversidade na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil | link
• COP30 no Brasil – Por uma transição justa e sustentável do sistema agroalimentar | link
• Interacção do género, da agrobiodiversidade e dos conhecimentos locais ao serviço da segurança alimentar – Manual de formação | link
• Agrobiodiversidade como base para sistemas agrícolas sustentáveis para a agricultura familiar | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques e Mariana Hase Ueta
Edição
Lucia Santos Felipe
Trilhas sonoras e Locução de vinhetas
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Lucia Santos Felipe e Laís Dias, com apoio da agência Mica.