Neste episódio,, exploramos o tema Planos e Políticas Alimentares, instrumentos fundamentais que orientam as ações do poder público para garantir o direito humano à alimentação adequada e promover sistemas alimentares sustentáveis.
O episódio detalha o funcionamento do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, suas metas e estratégias, e também destaca experiências locais, como a Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo, que articulam ações diretas no território.
A conversa mostra como esses planos ajudam a transformar políticas em ações concretas, desde o fortalecimento da agricultura familiar até iniciativas locais como hortas urbanas e cozinhas comunitárias.
• Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional — Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome | link
• Legislação COMUSAN – Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania | link
• Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica é lançado no Dia Mundial da Alimentação — Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar | link
• Agora é Lei: Política de Segurança Alimentar e Nutricional, aprovada na Câmara, atenderá população em situação de vulnerabilidade social | link
• LEI Nº 16.140 DE 17 DE MARÇO DE 2015 | link
• PNAE – home — Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação| link
• I PLAMSAN de São Paulo| link
• Secretaria Executiva de Segurança Alimentar e Nutricional e de Abastecimento da Prefeitura de São Paulo | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta
Apresentação
Pâmela di Christine
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Patrícia Mello, Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e Pâmela di Christine
Edição
Lucia Santos Felipe
Trilhas sonoras e Locução de vinhetas
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Lucia Santos Felipe e Laís Dias, com apoio da agência Mica.