Neste quarto e último episódio principal da 5ª temporada, o Comida que Sustenta mergulha no universo da Diplomacia e Alimentação, destacando a centralidade da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nas negociações internacionais e na preparação para a COP30.
Com a participação de Laura Delaminica, discutimos o papel da CGSAN na promoção internacional da agenda brasileira de SAN; as principais iniciativas do Brasil no cenário internacional, como a Aliança Global contra a Fome e a Pobreza lançada no G20; os desafios e oportunidades que a realização da COP30 no Brasil traz para a SAN; e o legado que o país pode deixar no fortalecimento da integração entre as agendas climática e alimentar no âmbito internacional.
• Livro ‘Favela, Resistência E A Luta Pela Soberania Alimentar’, por Timo Bartholl e colaboradores, editora Consequência.
• Livro ‘Destruição em massa: geopolítica da fome’ por Jean Ziegler, editora Cortez.
• Livro ‘Josué de Castro e a diplomacia da fome’, por José Graziano da Silva e colaboradores, editora FUNAG.
• Livro ‘Sob os tempos do equinócio: Oito mil anos de história na Amazônia central’ por Eduardo Góes Neves, editora Ubu.
• Reality Show ‘Vida de Merendeira’ | link
• Livro ‘Pela renovação do compromisso com direito humano à alimentação adequada (DHAA) e criação de uma agenda estratégica para a governança global dos sistemas alimentares’. Consea, 2023 | link
O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea, núcleo de pesquisa e extensão da USP sobre alimentação sustentável, coordenado pela Aline Martins de Carvalho, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Coordenação
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta e
Apresentação
Pâmela di Christine e Patricia Mello
Apoio à pauta, roteiro e pesquisa
Nadine Marques e Mariana Hase Ueta
Edição
Lucia Santos Felipe
Locução de vinhetas
Daniela Vianna
Trilhas sonoras
Daniela Vianna e Fernando Kuraiem
Materiais de divulgação
Lucia Santos Felipe e Laís Dias,
com apoio da agência Mica