Neste episódio continuamos conversando sobre as frutas e a incrível biodiversidade do Brasil.

Você sabe quais frutas são realmente nativas do nosso país? Será que você conhece todas as frutas das diversas regiões do Brasil? Eu não conheço nem metade e acredito que você deve estar nessa comigo.

Então vamos juntos conhecer mais sobre essa riqueza do nosso país?

Convidadas: Joanna Martins (@joannamartins; @maniocabrasil) e Daniela Martins (@epralevar)

Receita do dia

TORTA DA FELICIDADE

INGREDIENTES:

> Pudim de Leite

2 latas de leite condensado

2 latas de leite (medida da lata de leite condensado)

1 e ½ xícara de açúcar

8 ovos

1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha

>> Pudim de Claras:

12 claras

24 colheres (servir) de açúcar

Raspas de cumaru (baunilha brasileira)

>>> Creme de Cupuaçu:

2 latas de leite condensado

2 latas de creme de leite

2 xícaras cheias de polpa de cupuaçu

Decoração:

Frutas frescas a gosto

>Modo de Preparo – Pudim:

1.Em uma forma, coloque o açúcar (se quiser, adicione ½ xícara de água) e leve ao fogo até ferver e virar caramelo;

2.No liquidificador, adicione o leite condensado, o leite, a baunilha, os ovos com as gemas peneiradas, bata por 5 a 8 minutos;

3.Despeje a mistura na forma, cubra com papel laminado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria por 1 hora e 30 minutos;

4.Retire do forno, aguarde esfriar e leve para a geladeira. Reserve.

>>Modo de Preparo – Pudim de Claras:

1.Na batedeira, coloque as claras, as raspas de cumaru e o açúcar, bata até que fique cremoso, quase no ponto de merengue;

2.Unte uma forma com manteiga e polvilhe açúcar, coloque o creme e leve ao forno pré aquecido a 180º C em banho-maria por 30 minutos;

3. Retire do forno, deixe esfriar e leve para a geladeira. Reserve.

>>>Modo de Preparo – Creme de Cupuaçu

1.No liquidificador, adicione todos os ingredientes do creme e bata até que fique homogêneo.

MONTAGEM:

1.Em um recipiente grande de vidro transparente coloque uma parte do creme de cupuaçu e espalhe;

2.Adicione fatias do pudim de leite;

3.Coloque mais uma parte do creme de cupuaçu;

4.Adicione fatias do pudim de clara. *Se estiver usando uma taça, coloque o pudim de clara inteiro;

5.Cubra com o restante do creme de cupuaçu;

6.Decore com frutas frescas da sua preferência;

*Sugestão: abacaxi, morango, maçã, uva;

7.Leve para a geladeira até a hora de servir.

VARIAÇÕES:

*Creme de cupuaçu: Maracujá, morango, limão ou outra fruta fresca de sua preferência

*Tamanho: Essa receita é feita para servir muitas pessoas, como em festas de final de ano, porém você pode reduzir a quantidade dos ingredientes para fazer porções menores

*Cumaru: Esta é uma espécie de baunilha que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, mas pode ser substituída por essência ou extrato de baunilha

*Recipiente: Pode utilizar qualquer recipiente, porém como esse doce tem várias camadas, ficará mais apresentável em um recipiente de vidro transparente.

Receita elaborada por Daniela Martins ( @epralevar )

Materiais

IBGE | Saiba mais sobre a Pesquisa de orçamentos familiares – 2017/2018. (clique aqui para acessar a página)

ESTUDO/TESE | Biodiversidade e composição de alimentos: dados nutricionais de frutas nativas subutilizadas da flora brasileira. (clique aqui)

TEXTO | Plantas para o Futuro (clique aqui)

E-BOOK | Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial Plantas para o Futuro: Região Nordeste (clique aqui)

NOTÍCIA | Frutíferas nativas: riqueza do Brasil que precisa ser conhecida. (clique aqui)

Ficha Técnica

Equipe: Aline Carvalho, Dirce Marchioni, Nadine Marques, Daniela Vianna, Raquel Santiago, Mariana Ueta, Ana Lúcia Romito, Beatriz Martins e Pâmela di Christine, Ana Luiza Almeida, Danielle Freitas, Larissa Ishigai e Monica Alves.

Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)

Apoio técnico: EcoSapiens Comunicação e Fernando Kuraiem