episódio #02

Mandioca

No menu de hoje vamos conhecer a história de uma família de produtores de mandioca e a influência desse alimento na vida deles. Vamos desvendar diferentes tipos e usos da mandioca, esclarecer dúvidas sobre sua relação com o glúten e descobrir como esse tubérculo tem impacto na Saúde Ambiental. 

Além disso, preparem papel e caneta para anotar uma receita maravilhosa de Pão de Beijo e desvendar segredos de preparo da mandioca com um chef pra lá de experiente com esse ingrediente!

Aperta o play!

Podcast _ Ep. Mandioca

EPISÓDIO #02

CONVIDADAS & CONVIDADOS

Quem passou por nossa cozinha neste episódio?

Eulalia_HistoriaseMemorias

Histórias & Memórias

Eulália Oliveira

Desde Salvador, na Bahia. É historiadora e atua no Movimento dos Pequenos Agricultores. Pós-graduanda em economia política e desenvolvimento agrário e pesquisadora bolsista do Instituto Nacional do Semiárido.

Nadine Marques (2)

Disse-me-Disse

Nadine Marques

Desde São Paulo, capital, nutricionista e doutoranda em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP.

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Saúde Planetária? E eu com isso?

Jennifer Tanaka

Desde São Paulo, capital, nutricionista pela USP, e agora doutoranda em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Rodrigo Oliveira_Coisa fina

Coisa Fina!

Rodrigo Oliveira

Desde a Vila Medeiros, zona norte da capital paulista, onde é proprietário e chef do premiado restaurante Mocotó.

Regina_E aí, bora Cozinhar_

E aí, bora cozinhar?

Regina Tchelly

Desde o Morro da Babilônia, no Rio de Janeiro, capital. Regina é mãe de três Marias e fundadora do projeto Favela Orgânica, que combate o desperdício de alimentos.

Apresentação

Pâmela di Christine

Desde São Paulo, capital. É graduanda em Nutrição (FSP/USP) e membra do Sustentarea desde 2018.

E aí, bora cozinhar?

pão de beijo

ingredientes

Modo de preparo

Se quiser colorir o pão pode utilizar folhas de chaya (PANC), folhas de brócolis, couve-flor, espinafre, beterraba, cenoura, açafrão-da-terra (cúrcuma), abóbora, tomate, pimentão;

Para dar mais sabor ao aipim (mandioca/macaxeira), na hora do cozimento adicione cebola e cheiro verde na água;

Na hora de misturar a massa, suas mãos devem estar sequinhas.

 

Podcast

O Sustentarea é coordenado por Aline Martins de Carvalho e Dirce Marchioni, professoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.

Ficha Técnica

O Comida que Sustenta é uma produção do Sustentarea,  núcleo de extensão da USP sobre alimentação sustentável.

Apoio: Pró-Reitoria de Cultura e Extensão Universitária da USP (PRCEU)
 
Apoio técnico: EcoSapiens Comunição e Fernando Kuraiem

Coordenação

Nadine Marques

Apresentação

Pâmela di Christine

Apoio à pauta, roteiro e pesquisa

Nadine Marques, Mariana Hase Ueta e
Pâmela di Christine

Curadoria de receitas

Danielle Freitas 

Apoio acadêmico

Raquel de Andrade Cardoso Santiago

Locução de vinhetas

Daniela Vianna

Trilhas sonoras e Edição

Daniela Vianna e Fernando Kuraiem

Materiais de divulgação

Pamela di Christine, Nadine Marques, Beatriz Martins
Ana Lúcia Romito 

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